MENU

Express: Российская угроза. Новые цели Путина

6826 10

Владимир Путин избрал своей новой целью западный сирийский регион, так называемую "территорию Асада", для того, чтобы расширить сферу влияния и закрепить за собой статус лидера сверхдержавы, которому позволительно устанавливать новый мировой порядок, уверяет экс-депутат Европейского союза и эксперт по Ближнему Востоку Марк Пьерини.

За последние несколько дней Россия резко увеличила масштабы своего военного присутствия в Сирии, глава которой диктатор Башар Асад на протяжении долгого времени является союзником Кремля.

Военные самолеты с боеголовками на борту, вертолеты, танки и беспилотные летательные аппараты - все это вооружение было переправлено в охваченную гражданской войной страну по приказу президента Путина.

Также анализ спутниковых изображений позволяет предположить, что Россия планирует на территории, контролируемой силами Асада, строительство двух дополнительных военных баз, что даст Путину возможность вскоре направить в Сирию многотысячный десант.
США заявили, что наращивание российского военного присутствия в Сирии поднимает "серьезные вопросы" на фоне опасений, что Москва представляет угрозу американским и союзным войскам на Ближнем Востоке.

Госсекретарь Джон Керри признал, что американской администрации пока до конца не понятно, зачем Москве понадобилось быстрое наращивание военного потенциала на Ближнем Востоке.

Бывший посол Евросоюза в Сирии, а теперь эксперт по внешней политики аналитического центра Карнеги в Европе Марк Пьерини, считает, что оказанием поддержки Асаду и борьбой с кровавой террористической группировкой ИГИЛ цели России далеко не исчерпываются.

Вместо этого он утверждает: Путин и дальше старается показать западному миру, что располагает ресурсами и возможностью "менять международный порядок".

Указывая в своих аналитических статьях на агрессивную внешнюю политику России последнего времени, Пьерини пишет: "К аннексии Крыма и господству на востоке Украины, Россия теперь добавляет контроль над " Территорией Ассада ".

«Последние действия Путина как-бы говорят: «Асад находится в надежных руках», акцентируя внимание на том, что «это не просто спасение одного человека», считает эксперт.

Пьерини не принимает всерьез российские заявления об антитеррористической миссии, считая их "смешными". Вместо этого он пишет: "Россия действительно намерена бороться с ИГИЛ, или она просто хочет использовать его в качестве пугала, которое поможет Асаду выглядеть сносно?".

И добавляет, что "превращение территории западной Сирии в российскую стратегическую базу на Ближнем Востоке» и «стремление показать остальному миру, что имеет потенциал для перераспределения международного порядка" - вот истинные мотивы действий Путина.

Эксперт по Ближнему Востоку считает, что предстоящее выступление российского лидера в ООН дает ему неплохую возможность выступить в роли «миротворца».

Пьерини добавил, что это будет "минутой славы" для Путина, учитывая его усилия по распространению российского влияния и создания нового мирового порядка.

Как Россия наращивает свое влияние

Распространение влияния Москвы ведется в трех направлениях:

- Военное вторжение и наращивание военного присутствия

- Строительство более тесных связей с историческими союзниками

- Улучшение отношений с крупнейшими региональными державами

1. Военное присутствие - Восточная Украина: Группы сепаратистов при поддержке России контролируют большую часть восточных территорий Украины, граничащих с Россией, в том числе международный аэропорт в Донецке. Бои продолжается, несмотря на соглашение о перемирии, подписанное в феврале этого года. Россию обвиняют в перемещении тяжелого вооружения и солдат  в регион.

2.Военное присутствие - Крым: В марте прошлого года после вооруженного вторжения Россия объявила Украинский полуостров Крым частью Российской Федерации

3. Военное присутствие - Грузия: Россия фактически аннексировала Абхазию и Южную Осетию, объявив их независимыми республиками. После окончания русско-грузинской войны летом 2008 года, в августе 2015 го Россия самовольно переместила границу Южной Осетии вглубь грузинской территории. Этот акт экспансии закрепил за Россией контроль над частью жизненно важного нефтепровода.

4.Союзник - Армения: Близкий союзник России. Страна с населением в 3 млн. стала полноправным членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза в январе этого года, отказавшись от участия в аналогичном торговом союзе с ЕС. В последние годы Россия, как полагают, активно направляет в Армению тяжелое вооружение.

5. Хорошие отношения - Азербайджан: Несмотря на осложнения, вызванные союзом Москвы с Арменией, торгово-экономическое сотрудничество находится на подъеме, наряду с военным и судебным сотрудничеством.

6. Военное присутствие - Западная Сирия: Стремясь помочь Асаду сохранить власть, чтобы иметь для себя на Ближнем Востоке надежного союзника, в последние недели Россия стремительно увеличила военное присутствиев стране.

7. Хорошие отношения - Иран: После отмены международных санкций в отношении Ирана  Москва быстро обеспечила бывшее государство-изгой  новейшими системами противовоздушной обороны. Как Иран, так и Россия поддерживают антизападные взгляды, а также с 2011 года обе страны вместе решительно поддерживают сирийского диктатора Башара Асада.

8. Союзник - Казахстан: Огромная страна в Центральной Азии умело поддерживает хорошие отношения, как с Западом, так и с Москвой. Казахстан рассматривается в качестве одного из посредников между сторонами Украинского конфликта, а также остается частью Евразийского экономического союза, экспортируя большую часть своей нефти в Россию.

Оригинал на Express

Перевод: Андрей Сабадыр



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини