MENU

Блокада Крыма, Правый Сектор и права человека

5941 1

С того момента, как Меджлис крымскотатарского народа объявил о продовольственной блокаде Крыма, о своем желании присоединиться к акции заявила политическая партия Правый Сектор. В блокаде принимают участие несколько активистких организаций, таких как: Автомайдан, Самооборона Майдана, Сич, но именно ПС вызывает широкую дискуссию в украинском медиа-пространстве.

На подъезде к Чонгару, одному из трех пропускных пунктов на административной границе Украины с крымским полуостровом, размещается главный штаб активистов акции продовольственной блокады Крыма. С самого начала акции, грузовых фур здесь было меньше, очередей не было вовсе, только легковые автомобили и пассажирские автобусы, которые безпрепятственно пересекают контрольно-пропускные пункты. Именно тут происходит координация действий и определяется повестка дня блокады.

"Это наш крымский Майдан. Будем стоять до последнего", - говорит крымский татарин, который ехал с Новоолексеевки в Чонгар. Он приезжает сюда каждый день после работы вместе со своей женой, помогает в обустройстве штаба. Сам лагерь активистов удивляет своей многофункциональностью и самоорганизацией: инфоцентр для журналистов, кухня, большая сцена, штаб Правого Сектора.

Заявленные цели блокады очень конкретны: обеспечение защиты прав и свобод граждан Украины, которые окзались в окупированном Крыму; прекращение репрессий и дискриминации по отношению к представителям крымскотатарского движения; освобождение политичеких заключенных и беспрепятственное функционирование правозащитных миссий, работа журналистов и главная - деоккупация Крыма.

Среди тех, кто поддержал акцию: Автомайдан, Самооборона Майдана, Правый Сектор и местные активисты. База ПС находится в самом сердце городка. При входе на базу развеваются на ветру три флага: государственный украинский, крымскотатарский и красно-черный, который занимает в истории Украины свое отдельнео место, но сейчас представляет политическу партию и Добровольческий Украинский Корпус (ДУК) на Востоке Украины. Во дворе, одного из домом, расположена кухня и самоорганизованные спальни, под тенью деревьев летняя площадка для обеда, а ближе к дороге гора дров, возле которых один из участников блокады вырезает огромную деревянную ложку для полевой каши. Напротив - склад с той самой картошкой, которую привезли участникам блокады.

Один из организаторов акции Ленур Ислямов отмечает, что первым желание присоединиться к блокаде Крыма выразил Правый Сектор. Еще в Киеве организаторы акции встречались с представителями ПС и обсуждали их участие в блокаде. Решение было согласовано и с лидером партии Дмитрием Ярошем, который на момент начала проводольственной блокады Крыма находился в больнице, и который выразил свою поддержку данной акции.

На блокаде присутствуют члены Запорожского, Херсонского, Мелитопольского и Киевского ПС. Основная задача движения - блокировать Крым, показать, что полуостров не может существовать без материковой Украины. Активисты готовы стоять до того момента, пока требования не будут выполнены.

"Мы с первого дня оккупации Крыма поддерживали крымских татар с той точки зрения, что Крым является неотъемлемой территорией Украины и Крым должен быть украинской крымскотатарской автономией", - говорит в беседе один из членов Правого Сектора. Главным для ПС в данной блокаде является тот факт, что Глава Меджлиса Рефат Чубаров и Лидер крымскотатаркого народа Мустафа Джемилев представляют интересы крымских татар. Для активистов Правого Сектора не имеет значения, членами какой фракции в Верховной Раде они являются. Напомню, что оба депутата представляют Блок Петра Порошенко, режим которого Правый Сектор называет режимом внутреннеей оккупации, той, с которой боролся и во время Евромайдана.

Права человека и их соблюдение на аннексированном полуострове - одно из главных требований блокады. Следует отметить, что с начала оккупации и последующей аннексии, ситуация с правами человека на полуострове является одной из самых критических по сравнению с другими регионами Украины, учитывая только дистанционную возможность украинских и международных правозащитных организаций осуществлять мониторинги. Говоря о соблюдении прав человека, стоит учитывать весь перечень прав, закрепленных во Всеобщей Декларации Прав Человека. Дискриминация одного из меньшинств по групповому признаку является нарушением прав человека. Марш Равенства, который проводился в этом году в Киеве, организованный ЛГБТ-движением, декларировал необходимость обсуждения темы дискриминации сообщества. Правый Сектор выступил против проведения Марша, аппелируя к христианским ценностям, что в блокаде Крыма не стало камнем преткновения в вопросе "Ислам-Христианство".

Мнения сторонников блокады по поводу участия активистов Правого Сектора в ней разделились: кто-то поддерживает ПС, исходя из общей цели, которой руководствуются все инициативные группы, другие же - критикуют, ссылаясь на политический и идеологический бекграунд партии. Свобода слова - один из принципов демократии, которая отсутствует в аннексированном Крыму, но за которую борются участники блокады.

Татьяна БЕЗРУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини