MENU

Парламентские слушания: бизнес высказал министрам все, что считал нужным

4600 1

Каждое вновь пришедшее правительство, каждая «новая» власть с каким-то тупым постоянством старается переломить через колено предпринимателей. Налогами, проверками, уничтожением упрощенки (это желание вообще стало горячей эстафетной палочкой, перебрасываемой из рук в руки от Ющенко к Януковичу, от Януковича к Азарову, от Азарова к сегодняшним руководителям Минфина и ГФС).

Каждый раз это намерение заканчивается плохо, очень плохо для власти. Но вновь пришедшие снова и снова пробуют уничтожить малый и средний бизнес.

Вчера состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса. Вернее, это предприниматели рассчитывали, что власть , выслушав про их проблемы, даст ответ приехавшим со всей Украины людям, являющимися самыми крупными плательщиками налогов и самыми мощными работодателями, как эти проблемы собирается решать.

Организаторы же слушаний в лучших традициях советских партийных собраний попытались выстроить свою канву собрания - комфортную для власти, благостную для СМИ и приятную для присутствующих министров. Тщательно отбирался состав выступающих, безжалостно изгонялись из списка спикеров «неблагонадежные» , заявлялись нейтральные темы для докладчиков.

Ну нельзя, я объясняю это всем адептам «сильных рук» и «железных ног» , нельзя с предпринимателями говорить с позиции силы.

Вот и на слушаниях бизнес взбунтовался против постановочных, удобных речей и в далеко не парламентских выражениях высказал министрам все, что считал нужным.

Про коррупцию почти не говорили. Говорили про смертельную опасность, в которой находится экономика, про произвол монополистов, про невозможно высокие тарифы, абсурдность идиотских решений, отсутствие стратегии и общего видения даже не развития малого и среднего бизнеса, а его сохранения как основы демократии в Украине.

Часто звучало требование отправить правительство в отставку.

Уверено выступили министр юстиции и бизнес-омбудсмен. Министр Петренко настаивал на необходимости тотального обновления ГФС по примеру полиции.

Некоторые министры из правительственной ложи были растеряны, такое впечатление, что они из хрустального дворца вдруг перенеслись в реальную жизнь. Какими-то ненужными и незначительными вдруг оказались заготовленные выступления, и вышло как-то скомкано, неуверенно и, мне показалось, пугливо.

Практически все предприниматели, когда выступали, говорили о боли. Всем больно - больно выживать, больно терпеть унизительное положение, в которое их ставит власть. Но в то же время, бизнес предлагал реальные пути решения проблем. Но я не знаю, услышали ли их в правительственной ложе.

Я думаю, что разъехались люди без надежды, а это очень плохо. Ведь формат парламентских слушаний предусматривает не только диалог, но и выработку совместных с властью решений. Если нет совместной работы и глубокого понимания проблем, то ситуация несет печать безнадежности.

Но зато у нас всех есть вера в собственные силы и в победу здравого смысла, поэтому будем продолжать бороться. А надеяться нам всегда было особо не на кого - только на себя и на чувство локтя друг друга.

Нас много и мы сильнее.

Александра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини