MENU

Запад не сделает уступок России по Украине из-за Сирии — Reuters

4543 16

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по итогам переговоров в Париже, что западные страны не будут делать уступок России в украинском вопросе с целью добиться ее поддержки в политическом урегулировании в Сирии, заявив, что два кризиса никак между собой не связаны.

Об этом вчера поздно вечером рассказало агентство Reuters.

"Для нас вопрос Сирии не связан с вопросом Минских (договоренностей)", - сказала Меркель, имея в виду заключенные ранее мирные договоренности, призванные положить конец кровопролитию на востоке Украины.

"Эти вопросы никак между собой не связаны. Украина вполне справедливо ожидает, что ее территориальная целостность будет уважаться, возможно, не в отношении Крыма, но в том, что касается всей остальной страны".

Мысль о том, что украинский и сирийский кризисы никак между собой не связаны повторил позднее и президент Франции Франсуа Олланд, отмечает агентство.

Президент Путин покинул Елисейский дворец сразу после завершения переговоров, но его представитель позднее назвал переговоры "конструктивными".

Президент Украины Петр Порошенко был "осторожно оптимистичен" по итогам переговоров, передало его слова агентство Интерфакс.

Олланд также сообщил, что на организацию выборов на Украине, соответствующих международным стандартам, уйдет некоторое время, что приведет к тому, что минские договоренности, скорее всего, не будут выполнены в срок, то есть до конца года.

"По вопросу выборов... уйдет больше времени. Мы не хотим, чтобы выборы на восточных территориях Украины проводились в условиях, которые не будут соответствовать минским (соглашениям)", - сказал он.

"Поэтому вероятно, даже почти точно, что, учитывая, что на организацию выборов нам нужно три месяца, мы выйдем за ту дату, которая была установлена для минских соглашений, то есть 31 декабря 2015 года".

Напомню, как сообщило российское агентство ТАСС, Меркель вчера после переговоров заявила, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины.

А российский «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на собственные источники, что на вчерашних переговорах не удалось достичь решения относительно выборов на оккупированной территории Донбасса.

Как сообщило издание, Меркель сказала журналистам, что выборы в Донецке «должны пройти позже, чем окончится срок реализации минских соглашений: нужно еще время». И что эти выборы, добавила она через несколько минут, должны пройти не позже через 60 дней после того, как Верховная Рада примет закон о выборах.

Однако, пишет «Коммерсантъ», «вряд ли Донбасс согласится с этим». И господин Путин, по данным издания, объемно представил все возражения Донецкой и Луганской областей. Так, он сказал, что историю с выборами никак нельзя рассматривать в отрыве от конституционной реформы Украины и пункта об амнистии, который тоже есть в минских соглашениях.

Мишель ПРОРОК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини