MENU

Уроки истории, которые могут оказаться поучительными для сегодняшней России

3733 5

В сентябре 1931 года Япония, аннексировала Маньчжурию, в марте 1932 года создала там марионеточное государство Маньчжоу-Го, а в марте 1933 года вышла из Лиги Наций, осудившей ее действия как незаконные. В июле 1937 года Япония развязала формально не объявленную войну против Китая, за что была подвергнута международным санкциям. В декабре 1941 года она напала на США. Чем все закончилось, известно. Интересно, однако, проследить путь Японии к величайшему поражению в ее истории, обратив особое внимание на некоторые знаковые события. Которые, чем черт не шутит, могут оказаться поучительными для сегодняшней России.

Итак, в 20-е годы ХХ века Япония ненадолго воцарилась так называемая «демократия Тайсё»: кабинет министров формировали партии, победившие на парламентских выборах, существовали демократические свободы, пусть и весьма ограниченные, бурно развивалась промышленность. Если не единственное, то, наверняка, главное отличие Японии тех лет от демократических стран Запада, состояло в фактически автономном от остальных институтов общества и государства положении военной элиты. Замкнутая каста профессиональных военных жила по собственным правилам, воспринимала мир в своих категориях и генерировала адекватные им идеи. Одна из таких идей состояла в том, что две новые мировые державы (в нынешней терминологии, сверхдержавы), Япония и США, имея противоположные и взаимно несовместимые системы нравственных и религиозных ценностей, были обречены столкнуться в битвах «окончательной войны». Победа в которой была для Японии невозможна без подчинения Китая, несостоятельного (в современной терминологии, провалившегося) государства. Первым же шагом к подчинению Китая японским милитаристам виделась оккупация его северо-восточного региона - Маньчжурии.

Катализатором осуществление этих планов стал экономический кризис, возникший в Японии в связи с началом великой депрессии в США и с развернувшейся в Китае кампании бойкота японских товаров. Началось все с устроенного японцами подрыва железнодорожных путей в Маньчжурии. Списав его на «китайских бандитов», японские подразделения, дислоцированные в Маньчжурии для защиты Южно-Маньчжурской железной дороги (доставшейся Японии в 1905 году), почти без сопротивления захватили власть в крупных городах.

В ответ на столь очевидный акт оккупации Лига Наций создала специальную комиссию во главе с лордом Литтоном. Изучив «с выездом на место» все обстоятельства маньчжурского инцидента, комиссия подготовила заключение, в котором заявила, что действия Японии были спланированной агрессией, а Маньчжурия - должна быть признана территорией Китая. В дальнейшем формулировки заключения комиссии Литтона немного смягчили, указав на превышение Японией пределов необходимой самообороны, а также на то, что государство Маньчжоу-Го не могло быть создано без присутствия японских войск. В итоге японская делегация во главе с Ё. Мацуокой покинула заседание, а вскоре после этого Япония вышла из Лиги Наций. (Любопытно, что сам Ё. Мацуока, долго живший в США и закончивший университет Орегона, считался в США убежденным «западником», а стал в итоге военным преступником.)

Оказавшись за рамками международного права, в полной изоляции, Япония быстро превратилась в нормальное тоталитарное государство. Во главе правительства сменяли друг друга генералы, один одиозней другого. В 1940 году все японские политические партии были распущены, а их остатки слиты в «Ассоциацию помощи трону». Весной 1941 года были приняты законы, каравшие смертью за призыв к свержению существующего строя и изменение государственной политики, и каторжными работами за распространение сведений, наносящих вред общественному спокойствию и порядку. Вместо запрещенных профсоюзов было создано «Общество служению отечеству через производство», объединявшее не только рабочих, но также учителей, деятелей искусства, журналистов. В стране началась разнузданная милитаристская пропаганда.

Аннексировав Маньчжурию, в последующие шесть лет Япония поддерживала высокий уровень напряженности на непризнанной «границе» Маньчжоу-Го с Китаем, а потом начала против него полномасштабную войну. Жестокую и кровавую. Получив в ответ американские санкции, Япония без объявления начала войну против США, реализовав, таким образом, идею о неизбежности схватки двух держав-антиподов.

Интересно, что в своем большинстве японцы горячо приветствовали начало войны с США. Уровень поддержки, казалось, сошедшего с ума правительства был особенно высок в среде японской интеллигенции, враз ставшей экзальтированно патриотичной. Нацию охватил милитаристский психоз.

Страшное поражение надолго излечило японцев от завиральных идей о мировом господстве. Став миролюбивым, во многом даже пацифистском государством, Япония добилась огромных успехом в развитии экономики, технологий и наук, в обеспечении благополучия и достатка для своих граждан.

Любые исторические аналогии условны. И все же кажется, что слишком многое из рассказанного выше напоминает Россию наших дней. Скажете, случайность. Не думаю.

Георгий КУНАДЗЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини