MENU

Амстердам - столица велосипедов

3024 4

Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У
этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей - чтобы
он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли. Изображение: Jirka Matousek, 2012 год

Велосипед для голландца - обязательный атрибут, почти как паспорт. Велосипед - это бесплатно (что важно в городе, где одна поездка на трамвае будет стоить от двух евро), быстро, удобно и полезно для здоровья и экологии города.

Начать стоит с сухих фактов. Согласно данным официального туристического сайта города, 63% жителей Амстердама используют велосипед каждый день. Всего в городе насчитывается около 800 тысяч велосипедов, и эта цифра практически равна (а по некоторым данным, и превышает) населению города. Ещё одна поразительная цифра - в городе, где так развиты трамвай, метро, автобусная сеть, и есть Uber/Lyft, 32% траффика приходится именно на велосипеды. Для сравнения - машины 22%, общественный транспорт 16%. В центре же эта цифра повышается до 48%. В городе работают, по официальным данным, 157 веломагазинов и 35 пунктов проката. И это не учитывая рынков и уличных дилеров. Не стоит говорить, что инфраструктура соответствует - велодорожки есть везде, для велосипедистов есть отдельные светофоры, линии, разметка, правила, а в любом инциденте машина/велосипед по дефолту виноват автомобилист. При этом, Амстердам далеко не лидер по этим показателям в Нидерландах - рекомендую к прочтению вот эту статью про славный город Гронинген, где я чуть не оказался и где на одного жителя приходится полтора велосипеда.

Вообще, дорожная ситуация в первые дни напоминает тотальный хаос. На одной дороге шириной в 8 метров могут быть полосы для трамвая, автомобилей, велосипедов, мопедов и пешеходов. Причем, зачастую, деление весьма условное. Но, как мы выяснили в предыдущие разы тут, все сразу же начинает делать смысл, как только вы садитесь на велик. Бисиклет тут определенно король, для него созданы все условия. В первое время многие боятся ездить, так как траффик крайне оживленный, дождь всегда не за горами, дебильные обкуренные туристы любят залипать в карту/телефон прямо посреди велодорожки, а падать на брусчатку больно. Бояться не надо - надо пробовать! К примеру, вот я снял видео одного перекрестка рядом с моим домом - и это относительно не в центре в середине рабочего дня.

Как же обзавестись железным другом? Есть несколько способов - перечислю их от самого тупого до наиболее адекватного.

1. Купить новый
Новый велосипед украдут. Стоить он будет от 250 евро (при этом, «от» я взял очень легко, а «до» может легко превысить 1000 евро за относительно простой, но и качественный велосипед). Его 100% поцарапают на парковке. А потом украдут. Кража велика тут такая же ежедневная напасть, как и дождь.

2. Взять в аренду
Долгосрочная аренда стоит 125 евро за полгода (225 за год), туда входит байк, два замка (два замка иметь обязательно - в основном крадут те, что имеют всего один замок), страховка от кражи и услуги по ремонту. Неплохой вариант, но дорого.

3. Купить ночью у сомнительных типов на Rembrantsplein/Leidseplein или на Spui
Из плюсов - можно купить байк на ходу за 10-20 евро. Из минусов - вас могут поймать в процессе, вы можете купить чучело, которое развалится по пути домой, он 100% краденный, причем, скорее всего, метров за 500 от места продажи, то есть реально ещё и получить люлей от владельца (или продавца - в основном, это какие-то стрёмные нарики), там может быть неразбитый кусок замка. Но в общем и целом - недурный вариант.

4. Купить б/у велик на рынке
Цена на такой вел будет от 70 до 110 евро (торгуйтесь! не платите больше 80), сам он будет в плюс-минус приличном виде, можно прокатиться до покупки, могут дать замок в подарок. Купить их можно на Waterlooplein, каждый день до 6 вечера.

5. Найти купи-продай группу в фейсбуке (или marktplaats.nl) для студентов и купить его там
Качественно, дешево, лицом-к-лицу. За полтос можно взять классный велик с тормозами и передачами и, возможно, пару замков.

Что бы вы ни выбрали, можно потом его очень легко по опции 5 продать за один день за практически полную стоимость, товар крайне ходовой. Именно поэтому аренда работает, если вы приехали на 2-3 дня, на большее лучше купить. Правило пальца тут такое (цитирую колоритную афроженщину на институтской ориентации) «The goal is to buy the shittiest looking bike that still rides well».

А вообще, поражаешься тому, насколько местные умело управляются с железными конями. Одной рукой едут, другой в телефоне, курят, едят, показывают поворот. Недавно видел парня, который ел в процессе покатушек вок. Вот это высший пилотаж. Другой высший пилотаж - найти свой велосипед на двухэтажной парковке и удачно вытянуть его оттуда.

jm-ams


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини