MENU

Кремль в тупике и слабеет с каждым днем

10297 47

Владимир Путин назначил российского премьера Дмитрия Медведева главным переговорщиком по урегулированию конфликта в Сирии, но США отказались принять главу российского правительства для обсуждения этого вопроса. О чем говорит данный отказ, и почему слабеет Кремль.

Назначение Путиным Медведева на роль "переговорщика" по сирийской проблеме похоже на пробный камень в попытке узнать: будут ли в Белом доме разговаривать с "тенью Путина"? А еще - уточнить: в случае чего, воспримет ли Медведева условный Запад? Выяснилось, что не воспримет. С представителями чекистского "гения" никто разговаривать не хочет. Недаром пресс-секретарь Белого дома назвал эту попытку Кремля "отчаянной", на что Путин тут же отреагировал, сказав, что Вашингтон "проявил слабость".

Но никакой "слабости" нет. Зато в Кремле теперь знают, что если мягко и последовательно выводить Путина из игры, Медведев на роль "преемника" не подходит. Более того: его кандидатура не вписывается даже в должность "и. о. президента" на время переходного периода. В этом смысле срочное награждение Дмитрия Анатольевича внушительной цацкой в виде ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" - своеобразный ритуал перед возможным скорым прощанием. Нельзя, конечно, утверждать на 100%, что решение уже принято, но все признаки возможного принятия подобного решения налицо.

Отказ от переговоров, безусловно, возымеет свои последствия. Дело в том, что Кремль слабеет с каждым днем. И как бы он ни старался демонстрировать свою самостоятельность и независимость от мировых внешнеполитических процессов, накачивая свисток пропаганды - понятно, что его потуги вызывают лишь недоумение. Долго строить хорошую мину при плохой игре у Москвы не получится: ресурсы исчерпываются с космической скоростью, и без политических реформ внутри России уже не обойтись. Но в том-то и фокус, что созданная Путиным "вертикаль" нереформируема в принципе. Ее нужно "сносить до основания", после чего - учреждать новое государство с легитимными ветвями власти. А это означает потерю "нажитого непосильным трудом на галерах". Тут, как говорится - шах и мат.

Быть политическим изгоем тяжело. Еще сложнее - когда ты впал в зависимость от пропаганды, требующей вечного военного противостояния хоть с кем-то на фоне обнищания населения, изношенности инфраструктуры и ресурсного истощения. Кремль в тупике. И мирного выхода из этого тупика - увы - не наблюдается.

Саша СОТНИК, специально для "Апострофа"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини