MENU

Коммунистическая мумия возвращается

4108 0

У КПУ есть все шансы вернуться в большую политику, но под другим именем.   

Крупная неудача украинских коммунистов. КПУ хотела провести антидискриминационную экспертизу "закона о декоммунизации". И Окружной административный суд города Киева отказал коммунистической партии Украины в удовлетворении иска к Министерству юстиции Украины, в котором она требовала отменить запрет на участие в выборах. Об этом сообщает пресс-служба суда. "Своим иском КПУ пыталась обязать Минюст провести антидискриминационную экспертизу закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и провести обязательную проверку указанного закона на предмет соответствия его положений требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Решению Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении. Кроме того, КПУ пыталась признать решении Минюста неправомерным.

Да, крупная неудача. Конечно, эта история немного попахивает волюнтаризмом. Ведь КПУ требовала не отменить закон, не отменить какие-то положения этого закона, а просто проверить его на европейские процедуры. Отказали. Но здесь важен не сам отказ, а реакция на него. Так и хочется спросить, а где десятки тысяч "верных коммунистов", тех самых украинцев среднего и старшего возраста, верно и последовательно голосовавших за КПУ и за господина Симоненко с его обещаниями все это время?  Где толпы людей, стоящие у Администрации Президента с плакатами "Верните коммунистическую идею"?

Нет, это не крах КПУ, это крах коммунистической идеи в Украине, однако с важным добавлением: это крах косности коммунистов, которые фанатично и последовательно вели саму коммунистическую идею к превращению ее в откровенную политическую мумию.

Здесь, кстати, почерк коммунистов совпадает, как украинских, так и российских. Никаких извинений, никакого покаяния. Да-да, именно покаяния. Вспомним, когда в 80-90-е открылись архивы и стали известны зверства большевиков-коммунистов в период советской власти, извинился ли кто-то за них? Да нет. И в устах господина Зюганова, лидера российских коммунистов, и в устах господина Симоненко прозвучала простая фраза: "Это такое время было. Уничтожали врагов государства, уничтожали врагов коммунизма". Но по всей видимости нынешний крах связан не столько с их косностью, сколько с изменениями в самом украинском обществе.

Косная идея, основанная на насилии, украинским обществом уже отвергается. Даже среди старшего поколения. Ну что ж, время покажет, смогут ли коммунисты переделать себя, смогут ли, как птица-феникс, возродившись из пепла, предстать в каком-то новом обличии?

Как ни странно, шанс у них есть. Дело в том, что Коммунистическая партия Украины была единственной партией, в основе которой лежала идеология. Можно смело утверждать, что все прочие украинские партии внеидеологичны. Одна партия похожа на другую, отличаясь между собой исключительно фигурой лидера. Что же касается платформы, то ее просто нет, а обещания у всех одинаковые: за все хорошее, против всего плохого. Поэтому появление какой-то левой партии, да еще основанной на дружбе с профсоюзами, которые при всей негромкости, тем не менее, в Украине очень сильны, имеют значительную перспективу.  

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини