MENU

Чем обернутся для Украины выборы в Польше

2713 0

Опросы предсказывают победу консерваторов из Права и справедливости. Однако украинцам не стоит рассчитывать на возобновление политики Леха Качиньского

Предвыборные страсти овладели умами и страницами в соцсетях не только украинцев, но и их западных соседей: 25 октября поляки пойдут к избирательным урнам, чтобы выбрать новый состав парламента. Об этом пишет  журналист Украинской службы Польского радио (Варшава) Елена Бабакова для Нового Времени.

Поскольку Польша является парламентско-президентской республикой, эти выборы имеют для жизни страны большее значение, чем недавние президентские, которые выиграл Анджей Дуда. Соцопросы ясно показывают фаворитов гонки, но оставляют интригу в самом главном вопросе: сколько партий войдет в Сейм, а, значит, какая коалиция имеет наибольшие шансы на создание правительства.

Фавориты

За первые места сражаются титаны польской политической сцены: правящая последние 8 лет партия Гражданская платформа и ее оппонент, правоконсервативная партия Право и справедливость. Все без исключения рейтинговые агентства в последние месяцы прогнозируют победу ПиС - политическая сила Ярослава Качиньского может рассчитывать, по самым скромным подсчетам, на 34%, по самым нескромным - на 41% голосов. Результат Платформы приблизится лишь к отметке 25%.

Интересная деталь - теперешняя парламентская кампания стала первой в истории Польши, когда во главе главных противоборствующих сил оказались политики-женщины. Платформу на выборы ведет премьер Эва Копач, раньше она была министром здравоохранения и спикером Сейма, ПиС - бывшая сотрудница органов самоуправления и депутат Беата Шидло. Такой расклад - отнюдь не дань победе феминизма. Главный мотор Платформы экс-премьер Дональд Туск уже больше года как перебрался в Брюссель на престижную должность главы Европейского Совета. У Качиньского всегда был высокий антирейтинг, уж слишком полярные эмоции вызывали его мрачные выступления. Посему брат погибшего президента Леха Качиньского был отправлен политтехнологами на второй план, хотя велика вероятность, что после выборов Шидло попросят «подвинуться» с места премьера.

Стратегия ПиС проста - последовательно припоминать избирателям все ошибки Платформы. Стратегия самой Платформы оригинальностью тоже не отличается: электорат запугивают перспективами установления религиозной диктатуры.

Однако польские выборы не стоит упрощать до схемы «богатые и креативные против религиозных бедных лузеров». Хотя годы правления Платформы можно отнести к успешным, если смотреть на макроэкономические показатели, данные о росте зарплат и заграничных инвестиций, около 40% поляков декларируют, что недовольны своей жизнью.

Первым важным симптомом недовольства стало поражение Бронислава Коморовского на президентских выборах в мае. Уверенный в переизбрании на второй срок, экс-президент фактически ограничил кампанию констатациями «жить стало лучше, жить стало веселей», что явно не нашло отклика в обществе.

Кому больше 5%

Польскому избирателю незнакомы дилеммы украинцев, за голос которых сражаются под три десятка партий. Кроме Платформы и ПиС, на выборах стартуют еще шесть политических сил, четыре из них могут перескочить 5% барьер.

Группу возглавляют Объединенные левые (8,7%). Эта коалиция собрала под одной крышей бывших коммунистов, зеленых, социал-демократов и любителей эпатажа типа Януша Паликота. На выборы их ведет харизматичная Барбара Новацкая, программа - европейские умеренные левые идеи. Предложение для тех, кто согласился бы и на Платформу, но не хочет уроков религии в школе.

Далее - политическая сила Павела Кукиза, рок-музыканта и общественного деятеля, который стал открытием первого тура президентских выборов (в мае за него проголосовали 20% поляков, сегодня его партию Кукиз'15 поддерживают лишь 6,4%). Идеологии, кроме протеста, никакой. В списки попали абсолютно случайные люди. Нашлось место и для членов праворадикальных организаций с явно антиукраинскими взглядами, но ради справедливости замечу, что кампанию на этом не строили.

Лешек Бальцерович, автор шоковой терапии начала 90-х, верен себе и не играет в политику, но на выборы идет партия «Современная» его советника и единомышленника Ришарда Петру (5,8% поддержки). Налогов - поменьше, свободы предпринимательства - побольше, рынок - это все что нам нужно.

На грани влета Польская крестьянская партия (5,1%). Скучнейшая программа, скучнейшая реклама, но есть нюанс - партия каменной стеной стоит за фермерами, которые в Польше часто зажиточнее, чем работники корпораций благодаря низким налогам и страховым платежам. Думаю, когда дойдет до голосования, наберут все 8%.

Вне парламента, скорее всего, окажется любимец кремлевских СМИ Януш Корвин-Микке, партия КОРВиН (4,8%). Евросоюз - развалить, с Путиным - дружить, и каждый пусть заботится о себе. И эпатаж может надоесть.

В Сейм не попадет партия «Вместе» (0,9%). Интересный проект, поскольку 20-30-летние активисты решили делать кампанию без спонсоров и в основном в Интернете. Суть программы: защита прав трудящихся в условиях капитализма, улучшение комфорта повседневной жизни граждан, реформа медицины и начального образования, равные права для всех независимо от ориентации. По ребятам было видно, что им не хватает опыта и денег на пиарщиков, но, как говорят многие мои знакомые, наконец-то есть политическая сила, за которую голосуешь не потому, что она меньшее зло, а потому что со всем согласен.

Основные темы: беженцы, экономика и семья

Тематика прений между кандидатами - где-то между скучной экономикой и надуманными, отвлекающими сюжетами а-ля шедевры украинских политтехнологов. Наибольший накал эмоций вызвало обсуждение иммиграционного кризиса в Европе и принятие квот на распределение беженцев в странах ЕС.

ПиС изначально заняла твердую позицию: никаких квот на прием беженцев, не польское это дело, не было у нас колоний и не мы воюем на Ближнем Востоке, а, значит, и отвечать не нам, если мы каким иммигрантам и рады - то только христианам. Платформа сначала квотам противилась, потом согласилась - в следующем году Польша должна принять 7 тысяч беженцев.

И тут Платформа проиграла: польское общество, еще не постигшее тонкости «мультикульти», да еще и накрученное истерикой в правых СМИ, преимущественно воспротивилось приезду беженцев. Левая часть электората, в свою очередь, возмутилась, что 38-миллионная страна нашла силы принять лишь пару тысяч сирийцев, тогда как десятки тысяч поляков во время Второй мировой нашли убежище в мусульманских государствах.

На втором месте во время кампании оказались классические социально-экономические вопросы. Повышение минимальной зарплаты (сегодня в Польше это около 400 евро брутто), снижение необлагаемой налогами суммы доходов, поддержка семей с детьми, упрощение схемы налогообложения предпринимателей. Если коротко, то в этом блоке почти все партии наобещали избирателям прекрасные нововведения, на которые у польского государства денег нет и не будет.

Заговор молчания об Украине

Кампания оказалась более чем скупа на внешнеполитические темы. Когда во время дебатов ведущий задал Копач и Шидло вопрос, о каких важных процессах в современном мире поляки должны знать, обе наперебой рассказывали, как полякам нужно свое хорошее государство.

На этих выборах не нашлось места для украинской тематики. Из выступлений политиков вообще не создавалось впечатление, что по соседству есть страна, где идет война, у которой оккупирована часть территории и которой нужна поддержка. ПиС, от которого многие украинцы ожидают более резкой по отношению к России политики, возобновления курса Леха Качиньского, пока не дал ни одного сигнала, что грядет интенсификация партнерства с Киевом. Причин молчания польских политиков несколько.

Во-первых, в тренде дискуссии о внутренних проблемах. Во-вторых, между главными конкурирующими партиями разногласия по украинскому вопросу настолько незначительны, что кампанию на этом не построишь, а электорат не мобилизуешь. В-третьих, и это надо честно признать, поляки от Украины устали, а кандидаты лишь подхватили это настроение.

В том, что украинские темы не вызывают у польских граждан такого интереса, как год назад, частично виноваты сами политики. В Польше события на Майдане, в Крыму и на Донбассе не сходили с экранов телевизоров и стали частью внутреннего дискурса. Нетрудно догадаться, что подействовал банальный психологический механизм - приелось.

К тому же, польские политики постоянно говорили о том, как Польша помогает Украине и как нужно помогать еще больше. Эти слова создали у рядового обывателя убеждение, что Варшава подарила Киеву миллиарды евро. Реальность, если копнуть, выглядит по-другому. Это польское общество делало и делает для украинцев колоссальные, неоценимые, трогающие до слез вещи. Это рядовые поляки собирали и собирают для нас деньги, вещи, медикаменты, приглашают группы детей на отдых. Из действительно важных актов помощи со стороны польской власти: консультации при проведении реформы местного самоуправления и кредит на 100 миллионов евро, большая часть которого должна быть потрачена на проекты с участием польских бизнесменов. Но поляки, месяцами слыша из телевизора «помогаем Украине», кривятся, представляя горы средств, которые могли бы пойти на их пенсии и зарплаты. К тому же, две страны все больше разделяют вопросы исторической политики.

Самый большой урон образу Украины в Польше нанесли не российские пропагандисты, а депутаты Верховной Рады, проголосовав 9 апреля за закон о признании УПА участниками борьбы за независимость Украины. Закон в Польше быстро окрестили «законом о героизации УПА» и по собственному опыту скажу - никакие доводы, что слова «герой» там нет, в дискуссии не помогают.

Как известно каждому польскому школьнику, отряды УПА и примкнувшее к ним местное украинское население в 1943-44 вырезали на Волыни и Восточной Галичине около 100 тысяч поляков. Поскольку оружия у крестьян особо не водилось, убивали польских соседей топорами, косами, сжигали живьем. Все эти картины остались в памяти выживших, которые после 1945 года поселились в Польше, истории передавались из поколения в поколение, травму усиливал заговор молчания, который долгое время существовал вокруг Волыни.

Поляки во время войны, понятно, страдали и от других соседей. Но немцы давно и многократно извинились. Россияне не извинялись, но, как говорится, что с них возьмешь. А вот за украинцев полякам обидно.

Для польского политикума шоком стало, что закон приняли в один день с визитом Коморовского. Злополучное выступление 9 апреля стало ударом и по рейтингу Коморовского, и по Платформе, и другие политические партии урок усвоили, поэтому украинскую тематику во время парламентской кампании тщательно обходили стороной.

Что будет

Есть три сценария развития ситуации после 25 октября. Первый - ПиС набирает около 45% и сама создает правительство. Второй - ПиС до 40%, тогда ей нужен коалициант, идеальный вариант - партия Кукиз'15. Третий - Кукиз не проходит или берет слишком малый процент, тогда есть возможность создания коалиции «все против ПиС». Как Платформе удастся усадить в одну лодку левых и неолибералов, загадка сфинкса, но в Варшаве поговаривают, что переговоры по этому вопросу уже идут.

В случае, если Платформа и дальше будет у власти, политика в отношении Украины особых изменений не претерпит и будет в целом оставаться в фарватере ЕС и Германии. Если же правительство создаст ПиС, в контактах между Варшавой и Киевом возрастет роль исторического фактора.

Означает ли это, что украинцам нужно отказаться от своего взгляда на историю? Нет, не означает. Польское видение истории УПА по-своему тенденциозно, многие факты должны быть отделены от стереотипов. Но Украине стоит открыть глаза и признать наличие реальной проблемы в отношениях с Польшей, которую не придумала, как приятно считать многим украинцам, российская пропаганда. Безусловно, пребывая в состоянии войны, тяжелее разбираться с мифами о прошлом и признать, что украинцы не всегда были жертвами, но также и палачами. Но это придется сделать, не ради поляков, а ради честности перед самими собой. Освобождает не покаяние, а когда вещи называют своими именами.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини