"Ещё не смотрел. Уже осуждаю", - блогер об очередном российском патриотическом фильме
В России анонсирован скорый выход кинокартины «Герой» - ленты о белом офицерстве, где главную роль исполняет... Дима Билан. Режиссёром выступил Юрий Васильев, единственной постановкой которого на данный момент является провальная комедия «Продавец игрушек» 2012 года. Сценарий «Продавца игрушек» в своё время получил грант Министерства культуры, но поставленный по нему фильм отметился лишь тупостью, низкими сборами и несколькими минутами с участием пожилого Пьера Ришара (на котором, собственно, и держались вся реклама и все надежды авторов ленты, желавших «выехать» на легендарном имени).
Несмотря на провал с «Продавцом игрушек», ведомство Владимира Мединского выделило Юрию Васильеву деньги на съёмки масштабного (насколько можно судить по трейлеру) и патриотичного кинополотна о Революции и Гражданской войне, с Димой Биланом в главной роли...
В России вообще снимают очень много «патриотического» кино. Всегда (даже не «почти всегда» - а всегда) это тошнотворная халтура с отсутствующей актёрской игрой, совершенно бездарным и нелогичным сценарием, беспомощной постановкой, чрезвычайно кривым монтажом, дешёвыми декорациями, примитивной драматургией и сомнительной моралью.
Когда начинаешь всё это кому-то объяснять, тебе с пеной у рта доказывают (да, каждый раз одно и то же!): «У данного конкретного фильма другие цели и задачи, он был снят для пробуждения в молодёжи патриотических чувств!»
Господа хорошие, во-первых, цели и задачи такого кино - исключительно одни: выбить деньги у Минкульта и улучшить своё материальное положение. Занимаются этим, как не трудно догадаться, бездари и проходимцы, но уж совсем никак не патриоты. Во-вторых, какие ещё такие «патриотические чувства» может вызвать у молодёжи тошнотворная халтура с отсутствующей актёрской игрой, совершенно бездарным и нелогичным сценарием, беспомощной постановкой, чрезвычайно кривым монтажом, дешёвыми декорациями, примитивной драматургией и сомнительной моралью?
Мне 23 года, и я, кажется, тоже немного молодежь. Так вот, ничего, кроме отвращения к современной российской культуре всевозможные «Мы из будущего», «Сталинграды», «Битвы за Севастополь», «1612», «Адмиралы», римейки «А зори здесь тихие» и прочая, и прочая, - у меня не вызывают.
Истинный подъём патриотизма испытываю тогда, когда смотрю «Июльский дождь» и «Послесловие» Марлена Хуциева, «Зеркало» и «Солярис» Андрея Тарковского. Как же я горжусь своей страной, когда пересматриваю лучшую в мире экранизацию «Гамлета» Григория Козинцева, лирические комедии Рязанова-Брагинского, когда вижу, до каких поэтических высот - с утончённой лёгкостью художника и гениальной волей постановщика - Татьяна Лиознова возносит простую человеческую историю, житейский случай в своей удивительной картине «Три тополя на Плющихе».
Вот это - истинно патриотические кино, утверждающее мощь и широту нашей культуры, взывающее ко всему лучшему, что есть у людей - граждан нашей необъятной страны.
Правда, я не упомянул ни одного фильма о войне, с которой у нас как-то привычней увязывать патриотизм. Хорошо: «Иди и смотри» Элема Климова, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Судьба человека» Сергея Бондарчука, наконец, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа-старшего и «Летят журавли» Михаила Калатозова. И про войну можно снимать гениально - при наличии таланта, желания, умения и совести.
Талант, умение, совесть... Этих ли качеств ждать от огламуренной попсы, которая, улавливая денежные потоки, напяливает на себя то крест, то солдатскую каску - позабыв надеть трусы?
Дима Билан идёт сражаться за веру, девушку Веру, царя и Отчество (само по себе звучит как злая шутка!). Одним помоечным псевдопатриотическим фильмом станет больше. Несколько миллионов - в стране без доступной медицины и с убитым в хлам образованием - уйдут на планомерное развращение художественных вкусов граждан.
Ещё не смотрел. Уже осуждаю.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки