MENU

Привет Путину: Еврокомиссия «тщательно проверит» Северный поток-2

5877 23

Москва рано радовалась. Вчера, 6 ноября, в Еврокомиссии объявили о намерении подвергнуть тщательной проверке проект газопровода "Северный поток-2", вызвавший острую критику.

Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщил на конференции в Риге вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. По его словам, заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович планирует провести проверку того, насколько соглашение российского концерна "Газпром" с западноевропейскими партнерами соответствует целям энергетической политики ЕС и правовым нормам, регулирующим конкуренцию. передает агентство dpa.

Из-за "Северного потока-2" Украина, которая ранее являлась важнейшей транзитной страной для газа, поступающего из РФ в Западную Европу, может потерять свое влияние. Премьер-министр Украины Яценюк уже назвал новый проект "антиукраинским и антиевропейским".

Помимо него, "Северный поток-2" подвергли критике представители ряда восточноевропейских стран, а также посол США при ЕС Энтони Гарднер. Американский политик заявил, что для "Северного потока-2" нет "никакого экономического обоснования".

Соглашение между "Газпромом" и западноевропейскими компаниями E.ON, BASF/Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell о строительстве двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря было подписано в сентябре 2015 года. По двум ниткам, которые должны проложить до конца 2019 года, в ФРГ планируется доставлять 55 млрд кубометров газа в год.

При этом в Москве носились с «Северным потоком-2» как дурень с писанной торбой, но теперь наверняка Путина ждет большое огорчение. Поскольку можно уверенно спрогнозировать, что Еврокомиссия не разрешит реализацию этого проекта - на то есть убедительные аргументы.

Напомню, немецкое издание Deutsche Welle представило в октябре оценки авторитетных экспертов, согласно которым расширение "Северного потока" увеличит зависимость европейских импортеров от одного маршрута поставки газа. Что, по мнению экспертов, опасно для Европы.

В связи с чем еврокомиссар по вопросам климата и энергетике Мигель Ариас Каньете, выступая в Европарламенте в Страсбурге, усомнился в соответствии проекта "Северный поток-2" принципам европейской энергетической безопасности.

А еще в июле Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.

Так что, после вчерашней информации из ЕК можно уверенно утверждать, что проект "Северный поток-2", ждет судьба "Южного потока" и "Турецкого потока". То есть, "Северный поток-2" в конечно итоге тоже накроется медным тазом.

Мишель ПРОРОК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини