MENU

Неутешительные итоги отмены авиасообщения между Украиной и Россией

5899 2

Прямого авиасообщения между Украиной и РФ нет уже почти месяц, и вполне можно подвести некоторые итоги.

АВИАИНДУСТРИЯ

1. Авиакомпании пострадали - как украинские, так и российские. Но никто не обанкротился и не остановился, за исключением Трансаэро. Но там была другая история.

2. Хендлинговые компании пострадали серьезнее, особенно в Украине. Но их слезы никому не видны.

3. Аэропорты пострадали в меньшей степени, чем хендлеры, т.к. утраченный прямой пассажиропоток UA-RU частично возместился трансфером UA-BY-RU и UA-MD-RU.

4. Очень впечатлил рывок "Белавиа", которые мгновенно сориентировались и стахановским темпом открыли допчастоты на линии Минск-Киев, а также полностью новые рейсы Минск-Одесса и Минск-Харьков (с 17 декабря).

Также впечатлил камбэк "Air Moldova" в Киев на 180-местном А-320 (после того, как полгода назад они не могли загрузить на этой линии 30-местный Emb-120 и в итоге сняли рейс). А запуск 30-минутного рейса Кишинев-Одесса - это вообще фантастика!

Единственный вопрос - насколько велик будет реальный спрос на трансферные полеты в РФ через два-три месяца, и позволит ли он B2 и 9U удержать экономику их украинских рейсов.

А значит, какие из новых рейсов доживут до весны, а какие будут отменены, как не оправдавшие расчёты.

ПАССАЖИРЫ

Как мы и предполагали, никаких массовых протестов среди пассажиров запрет прямого авиасообщения не вызвал.
Объясняется это тем, что реально данная ситуация затрагивает менее 1% населения нашей страны, а в России и того меньше.

Так что на крокодиловы слезы российских чиновников высокого ранга, причитавших по поводу "страданий братского украинского народа" от "антинародной политики киевского режима", можно плюнуть и забыть. Это пропаганда и картинка для ТВ, как обычно.

В то же время лично знаю людей, регулярно летающих в Москву, которые недовольны удлинившимся временем полета и стыковкой. Пока летают "Белавиа", но уже думают про СВ Укрзализници.

ПОЛИТИКА

Тут интереснее.

1. Рейсы россиян в Крым никак не пострадали (кроме Трансаэро). Цели, заявленные Украиной, - блокировать авиасообщение России с островом и заставить россиян заплатить штрафы ГАС, не достигнуты, в чем никто и не сомневался изначально.

2. В то же время, не видно никакого развития ситуации. Снимать запреты стороны не готовы (прежде всего - Украина, и это логично), но и эскалации конфликта нет. Ситуация не выносится нами на уровень ИКАО, нет никаких попыток ограничивать лизинг ВС российскими перевозчиками, арестовывать ВС в иностранных аэропортах в счет уплаты штрафов и т.д.

Ситуация похожа на патовую.

Более того - российские авиакомпании по-прежнему спокойно летают транзитом над нашей территорией. А наши авиакомпании Россия над собой по-прежнему транзитом не пропускает!

Такая ситуация выглядит, как минимум, странно, в свете примененных нами ранее ограничений к россиянам. А по-большому счету, продолжающиеся транзитные полеты россиян над Украиной выглядят либо идиотской беспечностью, либо тупой жадностью с нашей стороны.

Просто представьте себе, что было бы, если б А321 Когалымавиа взорвался над НАШЕЙ территорией, а не над Синаем!

Мы бы сейчас не про ИГИЛ истории слушали, а про украинских фашистов, которым было мало крови малазийцев, и они взялись за русских. Росс-ТВ, вполне возможно, уже бы показывали удары ВКС России по Киеву и Днепропетровску, а не по Алеппо и Ракке.

Я серьезно - пора заканчивать этот идиотизм с транзитом.
Ну не стоят 10 миллионов долларов в год упущенной прибыли Украэроруха тех проблем, которые мы можем иметь при катастрофе российского самолета над нами (тьфу-тьфу-тьфу!).

В свете диких убытков от остального международного транзита, потерянного Украиной в 2014 году, потеря российского транзит - это слезы.

3. "Авиа-война", внезапно возникшая через 1,5 года после оккупации Крыма Россией, также внезапно сошла на нет сразу же после наших местных выборов. Этой темы больше нет в медиапространстве. Она не заботит никого, кроме десятка пострадавших авиапредприятий и 20-30 тысяч бедолаг, летающих теперь через Минск.

Более того, "авиа-война" не получила поддержки и развития на других направлениях. Электричество, газ, уголь у России покупаем, в Крым поставляем (блокада - "частная инициатива" татар), визовый режим не вводим, дипотношения есть, задержанных регионалов/Корбана/Мосейчука отпускаем, до суда никого не доводим, несмотря на грозные пресс-конференции, на Донбассе опять стреляем и т.д.

Т.е. все указывает на то, что запрет полетов на самом деле был таки немножко закулисным торгом с РФ по другим вопросам, но в наибольшой степени - предвыборным пиаром.
"Патриоты" показали населению, что они "самые патриотичные".

И как всегда, показали за чужой счёт и безо всякого положительного эффекта для страны.

У таких "патриотов" по другому не бывает.

Сергей КАДУЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини