Страна трудолюбивых рабов. Почему украинцы едут на работу за границу
Принято считать, что важнейшими экспортными статьями Украины являются металл и сельхозпродукция, прежде всего, зерновые и масличные культуры. Но это не совсем так, можно даже сказать, совсем не так. Едва ли не главнейшим источником валютной выручки в Украине является экспорт трудовых ресурсов, а говоря проще, денежные переводы украинских трудовых мигрантов в Украину. Даже суммы легальных переводов впечатляют, но, если учесть, что объем нелегальных переводов, по ряду оценок, значительно превышает легальные суммы, поступления в страну валюты от трудовых мигрантов отодвигают за дальний план всех этих Ахметовых, Пинчуков, Коломойских и прочих. Но если олигархи через свое лобби во властных структурах протаскивают решения в свою пользу и в ущерб стране, а также выводят капиталы за границу, то заробитчане, наоборот, львиную долю заработанного действительно тяжким трудом переводят в Украину, правда, лишь до тех пор, пока не вывезут свои семьи за границу, после чего страна лишается и своих граждан, и их денег. В результате, имеет место не просто депопуляция, а потеря страной самых трудолюбивых и активных, что ведет к тяжелым и необратимым социально-демографическим последствиям. Кроме того, следствием олигархического уклада и бурной деятельности всех властей постсоветской Украины, включая находящихся сейчас при власти «демократов», является тот факт, что наши заробитчане согласны работать даже в рабских условиях.
Украина является одним из мировых лидеров по экспорту трудовых ресурсов и трудовой миграции, но это не от хорошей жизни. Из-за политической нестабильности, экономического кризиса и деиндустриализации лишними оказались миллионы граждан трудоспособного возраста. При этом трудовые мигранты из Украины славятся своим трудолюбием, а значительная их часть отличается высоким профессионализмом, в частности программисты, моряки, специалисты нефтегазовой отрасли и другие.
А тезис о «трудолюбивом рабстве» в заголовке отнюдь не является данью эпистолярному жанру. По данным Международной организации по миграции (МОМ), если в 2011 году доля наших трудовых мигрантов, работающих за рубежом нелегально, составляла 28%, то в начале 2015 года этот показатель превысил 40%. Глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази по этому поводу заявил следующее: «Сегодня около трети потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать «под замком», отдав работодателю свой паспорт». По словам Профази, экономический кризис и война на Донбассе заставляют украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не пошли.
Очевидно, что важнейшей причиной трудовой миграции из Украины является нарастающая безработица, а также крайне низкие зарплаты, в результате чего человек, работающий полный день, не может обеспечить себя и семью. В то же время, проблема безработицы, похоже, государство мало занимает. Касающиеся безработицы данные официальной статистики, продуцируемые разными ведомствами, являются противоречивыми и доверия не вызывают.
Так, по данным Государственной службы занятости, численность трудоспособного населения в Украине в конце 2014 года составила 18,1 млн человек, что на 1,2 млн. меньше, чем в 2013 году. При этом количество плательщиков единого социального взноса на общегосударственное пенсионное страхование сократилось на 1,5 млн. человек - до 10,4 млн. Итак, разница между численностью трудоспособного населения и количеством плательщиков единого социального взноса, то есть официально оформленных на работе, составляет 7,7 млн человек, которые являются потенциальными безработными. В то же время, по данным Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, около 5 млн человек не имеют постоянной работы или являются скрытыми безработными. Последняя цифра в почти 10 раз меньше данных Государственной службы статистики, согласно которым количество официальных безработных в Украине составляет 523,4 тыс. человек. Наконец, по данным Федерации профсоюзов Украины, из 26 млн. трудоспособного населения официально работают в стране только 9 млн человек.
Подобный «плюрализм» вынуждает задать вопрос чиновникам: так какова реальная безработица в стране, и когда государство, наконец, займется этой крайне серьезной темой, чреватой массовой эмиграцией и взрывом социального недовольства?!
В то же время, в последние годы после кризиса 2008 года безработица продолжает расти. По оценкам Института демографии и социологических исследований НАНУ, общее число трудовых мигрантов из Украины до мирового финансового кризиса 2008 года оценивалось в 4,5 млн. человек, а их доля в экономике Украины составляла 8% ВВП. В 2010 году трудовые мигранты инвестировали в отечественную экономику 5 млрд долларов, а зарубежные страны - всего 4,7 млрд долларов. Из них 22,5% прямых инвестиции из Европейского Союза поступило от офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и принадлежащим нашим олигархам, то есть это были не инвестиции, а возврат ранее вывезенного из страны капитала.
В дальнейшем численность трудовых мигрантов и доля их денежных переводов в экономике страны неуклонно возрастали, превысив поступления от таких главных экспортных отраслей, как сельское хозяйство и металлургия. По данным Всемирного банка, в 2013 году официальные денежные переводы составили 9,7 млрд долларов, а с учетом внебанковских поступлений они достигли 20-25 млрд долларов. В 2014 году денежные переводы заробитчан в Украину через банки составили около 7 млрд долларов, а поступления средств в страну по неофициальным каналам оцениваются в 17 млрд долларов. Численность заробитчан в настоящий момент оценивается в 7 млн. человек. По экспертным оценкам, количество трудовых мигрантов из Украины увеличится в ближайшие годы до 10 миллионов.
Таким образом, будучи одной из крупнейших европейских стран с развитой промышленностью и культурой, с богатыми природными и человеческими ресурсами, Украина стала экспортером дешевого неквалифицированного труда, а ее экономика во многом держится за счет поступлений гастарбайтеров.
Спрос на такой труд имеется, прежде всего, в Европе и в России. Несмотря на высокий уровень безработицы, Евросоюз испытывает дефицит дешевой рабочей силы. По количеству трудовых мигрантов в Европе лидирует Украина. За ней идут Польша и Румыния, причем Польша, в отличие от Румынии, еще и входит в шенгенскую зону.
В перспективе следует ожидать дальнейшего роста трудовой миграции по причине старения Европы. Ожидается, что к 2050 году 28% населения стран Евросоюза будут составлять люди пенсионного возраста. В результате старения населения темпы экономического роста в ЕС ежегодно сокращаются на 0,2%. Очевидным решением проблемы является трудовая миграция в Европу.
По данным Всемирного банка, из стран Евросоюза с наиболее крупными экономиками, а именно из Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, в 2014 году трудовые мигранты перечислили в свои страны более 110 млрд долларов.
В свою очередь, из России в другие, прежде всего постсоветские, страны в 2014 году переведено 20,6 млрд долларов, в том числе в Украину - 6 млрд долларов. Следует отметить, что экономика многих постсоветских государств сильно зависит от зарубежных денежных переводов, главным образом, из России.
Экономические санкции в связи с агрессией России против Украины, девальвация рубля, существенное ухудшение в связи с этим экономических показателей как в России, так и в Европе, девальвация рубля и проблемы единой европейской валюты привели в 2014 году к отрицательным последствиям для денежных переводов трудовых мигрантов.
Но внутри Украины экономическая ситуация еще хуже, в связи с чем все более растет безработица и обостряется общая обстановка на рынке труда. По прогнозам МВФ, в 2015 году инфляция в Украине достигнет 46%, а ВВП упадет на 15%. Очевидно, что это ведет к резкому росту безработицы. По данным Федерации профсоюзов Украины, только в 2014 году количество рабочих мест сократилось на 2,5 миллиона, а безработица среди молодежи достигла 23%.
По данным Международной организации по миграции, число нелегальных трудовых мигрантов из Украины за последние годы резко выросло с 28% в 2011 году до 41% в 2015 году. Украинская власть не обеспечивает защиту соотечественников, не создала легальный канал трудовой миграции за рубеж и механизм его контроля. В ближайшее время выехать на работу за границу намерены примерно 3 млн украинцев, причем большинство из них согласны работать нелегально, то есть готовы к рабскому труду. При этом 30% потенциальных мигрантов из Украины хотели бы работать в Германии и Польше, 19% гастарбайтеров заинтересованы в работе в Италии, 15% - в США, 12% - в России и Великобритании.
Кстати, рост трудовой миграции из Украины, а также «чемоданные» настроения у значительной части наших граждан делают весьма проблематичным получение безвизового режима с Европой, о чем наши «евроинтеграторы» во власти предпочитают помалкивать.
Отношение к нашим трудовым мигрантам на родине еще более усугубляет проблему. В Украине уже предпринимались попытки обложить денежные переводы мигрантов налоговой данью. Перевод средств по легальным банковским каналам неуклонно усложняется бюрократическими проблемами и хищническими поборами в виде разного рода «процентов на услуги». А еще банки и государство в Украине очень любят выдавать денежные переводы получателям не в твердой валюте перевода, а в обесценивающихся на глазах гривнах, да еще по какому-нибудь грабительскому курсу.
В результате, имеет место стойкая тенденция к увеличению небанковских, неофициальных переводов средств заробитчан из-за рубежа, что резко ухудшает их защищенность и ведет к криминализации в этом деле.
В этом смысле, интересен опыт Филиппин, являющихся ярчайшим примером страны трудовой миграции. И надо отдать должное, что у властей этого островного государства ума намного больше! На Филиппинах к своим трудовым мигрантам относятся с огромным уважением. Здесь ежегодно отмечаются дни трудового мигранта, а те мигранты, которые отличились наибольшими переводами средств на родину, даже получают государственные награды.
Причина столь трепетного отношения на Филиппинах к своим заробитчанам очевидна. Мигранты снижают уровень безработицы, их переводы вносят существенный вклад в платежный баланс страны, увеличивают приток валюты и улучшают платежеспособность внутреннего потребительского рынка.
В Украине же со стороны государства и банковско-олигархического капитала к трудовым мигрантам традиционно имеет место циничное отношение как к «дойной корове»!
В то же время, практика показывает, что разговоры разного рода «евроинтеграторов», в том числе из нынешней «демократической» власти, о сказочных перспективах европейских инвестиций остаются пустой болтовней. Будучи в здравом уме, никакие инвесторы в Украину в ближайшие годы заходить не будут, за исключением разве офшорок отечественных олигархов, которые иногда заводят обратно в Украину то, что ранее из нее было вывезено, по сути, украдено.
Одним из важнейших «инвесторов» экономики страны в ближайшее время будут оставаться трудовые мигранты. Их переводы будут доминировать над зарубежными инвестициями. Поэтому власть и капитал должны изменить фискальную политику в отношении трудовых мигрантов. В условиях обостряющегося кризиса нужно создать возможности для увеличения притока мигрантских денежных переводов в платежный баланс страны, что, кроме всего прочего, позволит сохранить или даже увеличить платежеспособность внутреннего потребительского рынка.
Заробитчане просто вынуждены переводить деньги в Украину, чтобы содержать свои семьи, родных и близких. Но если страна и далее будет относиться к заробитчанам как злая мачеха, они будут стремиться к тому, чтобы вывезти свою родню за рубеж. И тогда Украина будет навсегда терять и экономически активных граждан и заработанные ими за границей тяжким, унизительным трудом деньги.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки