MENU

Криминальная история АвтоВАЗа

925 0

Блогер v_belk рассказал в сообществе ru_auto про криминальную историю АвтоВАЗа.

 

Все началось в 1980-х. Отцом основателем криминального мира вокруг завода стал некий Александр Маслов. К 1992-му году уже весь город был разделен между криминальными структурами. Началось вымогательство с приобретающих автомобили граждан и предприятий. Были первые попытки проникнуть на главный конвейер ВАЗа. Деньги крутились нешуточные, и следовательно началась первая криминальная война, Маслова тогда убрали. Тогда происходили страшные перестрелки с участием до 70-ти человек.

 

В итоге главенствующее положение занял соратник Маслова – Вдовин, по кличке Напарник. Влияние этого человека было колоссальным, поэтому случилась вторая криминальная война (94-95 гг.). Только в перестрелках тогда погибло 66 человек. В результате возник новый расклад сил, город и ВАЗ были разделены на зоны влияния между: группировкой Напарника, татарской бригадой, бандформированиями Рузляева и Сироты, «чеченским» и «жигулевскими» сообществами.

 

АвтоВАЗ был в буквальном смысле в руках бандитов, поэтому в 97-ом году МВД провела операцию «Циклон». Были убиты несколько лидеров бандформирований. Тольятти превратился в настоящий российский Чикаго 20-х годов. АвтоВАЗ удалось вроде как очистить, но на смену рэкетирам пришла организованная преступность. Настала эпоха «Группы СОК».

 

Отцом-основателем и главой стал известный в криминальных кругах «наперсточник» Юрий Качмазов. Имя этого человека обвеяно тайнами. Годовой оборот этой компании составлял $2 млрд. Фактически «АвтоВАЗ» принадлежал «СОКу». Но Качмазов, видимо, захотел и юридического владения заводом. Между ним и тогдашним директором «АвтоВАЗа» - Владимиром Каданниковым была достигнута договоренность о приобретении «Группой СОК» 51% акций завода. Но Каданников был отправлен в отставку, а администрация президента приняла решение о передаче контроля над АвтоВАЗом госкомпании – ФГУП «Рособоронэкспорт».

 

В 2011 Качмазов и его соратники были объявлены в розыск. Но он сумел сбежать из страны, и живет нынче в ОАЭ.

 

Завод надо было спасать, поэтому он был передан под контроль госкорпорации «Ростехнологии», которая включает в себя «Рособоронэкспорт». Дела на заводе начали налаживаться. Криминал вроде как отошел. Был Заключен договор о сотрудничестве с концерном Renault-Nissan. В рамках сотрудничества уже выпущены две новые модели машин (гранта и ларгус). У нового альянса большие планы, вплоть до занятия 40% авторынка в России к 2016-му году.

 

 

 

 

UAINFO


 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини