MENU

Советские маразмы технического образования

6989 11

Сложилось такое мнение что оно было очень хорошим, гораздо лучше чем сейчас, особенно техническое.

Я отучился в Бауманке с 89-года все шесть лет на красный диплом и потом еще год, и потом три года аспирантуры.

Поэтому могу рассказать что такое прекрасное советское образование на примере одного из самых продвинутых советских ВУЗов, на которые не жалели ничего, ни денег ни оборудования.

Так например, стипендии для отличников у нас были около 100 рублей, в то время как в остальных ВУЗах - 60. 100 рублей это были неплохие деньги по меркам СССР. Мы даже рестораны себе позволяли раз в неделю.

Итак, высшее образование состоит из двух принципиально разных составляющих: фундаментальной и прикладной.

Понятно что Вышку (высшую математику) и прочие фундаментальные дисципилины ничего не мешало преподавать на самом лучшем, мировом уровне. Напечатал учебников, посадил в аудиторию студентов, лектора туда хорошего - и вперед.

Советские маразмы начинались на уровне прикладного образования (хотя не ВУЗы были в этом виноваты). Чтоб осознать глубину пизд*ца, нужно хорошо представлять что такое был СССР.

1) СССР отставал от Запада в области компьютеризации на десятки лет.

И это было не какое-то абстрактное отставание, где-то там в заводских цехах или научных лабораториях. Нет, оно было на самом что ни на есть бытовом уровне.

Чтобы понять что это такое - представьте что вот сейчас нет ни у кого ни айфонов, ни айпадов, никаких компов с четырехядерными процессорами, на которых летают 3Д игрушки. Вы не можете ничего гуглить и смотреть порно, никакого скайпа и википедии - у вас ПРОСТО НЕТ ИНТЕРНЕТА. Может себе представить такое?

Точнее, он есть но только в текстовом виде и только внутри СССР. Мыло послать, на форуме обсудить что-то, в чате посидеть и все.
Ваш модем Zyxel просто больше не потянет. Какой DSL, какое оптоволокно??? О чем вы???

Компьютеры у вас соответсвенно с черно-белыми мониторами, и не плоские ЖК, а старинные ЭЛТ-трубки.

На этих компьютерах - MS-DOS в лучшем случае. Застал еще кто-то такие черные экраны с командной строкой?

А компы - 486ые АМД в лучшем случае. С тактовой частотой 100 мегагерц и оперативной памятью 16 мегабайт.
Не путайте с гигайбайтами!

Цветные мониторы лишь у больших начальников и блатных.

Вот так сейчас бы было, если СССР времен начала 80-х перенести в текущее время.  Я не преувеличиваю, даже фору небольшую даю.

Ведь когда весь Запад сидел на ПК, объединенных в Интернет, в СССР о таких даже не слышали. 99% советских людей вообще о существовании персональных компьютеров не подозревали.

Самое крутое электронное устройство, что было доступно в начале 80-х - программируемый калькулятор.

Только благодаря перестройке, на самом издохе в СССР начали проникать ПК (всякие простейшие спектрумы), либо стали делать свои мизерными партиями на основе скопированных западных процессоров, но погоды они не делали.

Компьютерная техника в ВУЗах была представлена например такими могучими устройствами как СМ ЭВМ.

Это не персональная ЭВМ, а такой здоровенный шкаф, который один работает сразу на кучу терминалов.. Там "могучий" 16-разрядный процессор с оперативной памятью килобайт на 124 Кб, наверное. Ну примерно как у домашнего западного ПК того времени.

Управляется текстовой строкой, программы загружаются с магнитных катушек (ЕМНИП). Нам даже в 90-х умудрились проводить лабы на ней. Хотя, справедливости ради, в 90-х в Бауманке появились и PC, но только благодаря тому что СССР сдох наконец.

Вот это все длинное вступление необходимо чтоб понять, какой отсталой была выч. техника в СССР и как это влияло на качество образования.

Соотвественно, элитных инженеров до последнего учили чертить на ватмане, вместо того чтоб сразу делать это на компьютере в Автокаде и распечатывать на плоттере.

Помню, освоение чертежного шрифта было эдаким буддитским занятием. Как и вообще ручное черчение.

Нам говорили преподы, посмеиваясь - скажите спасибо что мы вас перьями не заставляем чертить. Вот вы горя бы тогда хлебнули!

Спасибо и на этом.

Все расчеты учили вести плюс минус-лапоть на калькуляторе. Или даже на логарифмической линейке - была и такая лаба у нас, я не шучу!

Бл*ть, разве что абак (торговые счеты) мы не изучали. 99% учебных задач и проектов были родом из 60-х-70-х.

В общем, использование компьютерной техники и обучение ей отставало от западного к 80-ым на многие-многие годы.

Программирование, эффективные численные методы решения задач проектирования - все было ниже плинтуса ввиду малой доступности современной выч.техники. Конечно на самих производствах с этим было лучше, но новоиспеченный инженер туда приходил, ничего толком не умея, кроме как рисовать красивые буковки чертежным шрифтом. И это в военной отрасли, даже после Бауманки!

И это еще не самая жесть!

2) Самое ужасное, чем характеризовался совок и образование в нем - информационная изоляция

И ученому, и инженеру и студенту критично важна свободная циркуляция информации. Каждый должен быть в курсе новейших открытий, разработок, технологий и так далее. К актуальной информации всегда должен быть простой доступ. Иначе будешь просто учиться старью, будешь изобретать велосипед и тратить время впустую на поиск необходимой информации.

Современный студент даже не может представить себе тот уровень закрытости и информационного вакуума, который существовал в СССР.

Советской власти было плевать на это.

Какой еще интернет-шмитернет? Там проклятые буржуи плохому научат. Не пущать!

Чиго чиго тебе надо? Будущий артиллерист и тебе нужно устройство современной пушки? Еще чего захотел - все секретно. Вон, довоенные изучай сколько хочешь.

Западные журналы? Ага, щаз. Читай "Зарубежное военное обозрение" и радуйся.

Доходило до абсурда - от нас, студентов, иногда скрывали даже древние как говно мамонта советские системы, которые уже успели напродавать всяким папуасам. Им можно, но для нас все было секретно!

Чтобы не показалось это все безобидным - из-за привычки властей все скрывать, закрывать и секретить, ученые и инженеры СССР не имели адекватной информации о западных разработках и возникали такие идиотизмы как программа Энергия-Буран, которую тупо слизали у американцев.

Это был кошмар, ведь американский Шаттл был нелепейшим попилом бабла, его технический облик возник из серии недоразумений и махинаций, и не имел никакого разумного обоснования. Если бы наши инженеры знали, как именно его проектировали и для чего, то сразу была бы ясна его абсурдность и не пришлось бы тратить столько денег на попытку его воспроизвести.

Но лишив своих спецов международной научно-технической информации СССР постоянно пытался скопировать всякий технический бред, не понимая что зачем и почему делают американцы, разводясь на всякие прожекты типа "Звездных войн" и т.п.

Ну а о вреде для качества образования и говорить нечего.

Конечно многое потом наверстывалось непосредственно в КБ, на заводах (там было гораздо лучше с обменом свежей информацией) и уровень инженеров подтягивали уже там, но если говорить о вчерашнем дипломнике - то уровень его прикладных знаний о современной технике и технологиях всегда был ниже плинтуса, даже у круглых отличников.

Я хорошо помню, как прорвало, какой поток научно-технической информации со всех сторон, обо всем, внезапно вдруг хлынул в 90-х годах, как мы радовались и бурно обсуждали все это, сравнивая ТТХ и всякие детали военной техники.

Сильно подозреваю, что любой современный школьник, "любитель танчиков", порвал бы советского выпускника Бауманки образца 80-х как тузик грелку в области знаний о военной технике.

Да что там говорить, я впервые увидел в натуре, как стреляет современное орудие лишь благодаря ЖЖ - съездив недавно в пресс-тур на артиллерийский полигон. В советское время о таком и мечтать было нельзя, чтоб людей без всяких допусков возили по полигонам и все показывали!

Более того, на любой военной выставке (хоть на той же Поклонке) публике сейчас показывают такое, что нам студентам-бауманцам показывали лишь после получения 2-ой степени допуска и кучи всяких строгостей на секретной учебной базе в Подмосковье.

Короче, сейчас если кто хочет учиться и получить высокий уровень знаний - имеет таких возможностей на порядок больше, чем мы их имели в СССР, поскольку больше нет идиотской секретности и самоизоляции от зарубежных достижений.

А кто не хочет - он и в СССР не учился.

Если мы сравниваем ставропигиальные ВУЗы тогда и сейчас.

А что касается расплодившихся сейчас коммерческих шарашек, продающих дипломы - то извините, их можно просто не брать в расчет и наличие их никак не компенсирует того образовательного маразма, что творился в СССР. Хотя формально конечно они чисто статистически значительно снижают общий, текущий уровень В/О в стране. Но это уже получается не репрезентативная выборка для сравнения.

gosh100


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини