MENU

Новогодняя традиция в парламенте: продление моратория на продажу земель сельхозназначения

2869 3

Герои легендарного фильма выдающегося режиссера Э. Рязанова блюли традицию перед каждым Новым годом ходить в баню. Не скажу, что в нашей стране имеются столь устойчивые обязательные предновогодние традиции, но некоторые события перед тем или иным Новым годом периодически повторяются. Я имею в виду не только принятие госбюджета депутатами в последний момент, едва ли не под елкой, установленной в фойе парламента, но и с недавних пор продление моратория на продажу земель сельхозназначения.

Первый раз мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен с 1 января 2002 года, когда вступил в законную силу Земельный кодекс Украины. Сначала планировалось, что мораторий продлится до 2005 года. Отменить мораторий планировалось с принятием законов о рынке земли (этот закон в разработке до сего времени) и о государственном земельном кадастре (принят в 2011 году, но вступление его в силу перенесли на 1 января 2013 года, как и в очередной раз срок отмены моратория). Но уже через год, в декабре 2012 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», который продлил мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года. И вот недавняя новость - президент Украины подписал принятый Верховной Радой закон о продлении моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения до 1 января 2017 года.

Конечно, в условиях отсутствия ряда основополагающих законодательных и нормативных актов, в условиях отсутствия подготовленного на полностью достоверных данных земельного кадастра в отношении земель сельхозназначения, проводить продажу таких земель нельзя. Вот только складывается впечатление, что данные проблемы - рукотворны и кое-кому выгодны. Даю небольшую подсказку - кому: в Конча-Заспе едва ли не все земли переданы в аренду, которую счастливые арендаторы оформили на 49 лет (и земель сельхозназначения там тоже немало).

Это неудивительно, если посмотреть, например, на недавние заявления премьер-министра относительно земельного вопроса: «Нам надо вырабатывать экономическую и политическую позицию по этому вопросу. Я первый, кто заинтересован в инвестициях в агросектор, но допустить разбазаривание и распродажу земли, чтобы появились лендлорды, мы не имеем права. Именно поэтому я обращаю внимание, что ключевой национальный актив Украины - это земля», - таковы настроения «в верхах».

Но давайте же разберемся в том, что на самом деле является «ключевым национальным активом Украины», и как решить земельную проблему.

Полагаю, что основной проблемой руководства является непонимание, стоящих перед ними задач. Или еще более страшное - понимание этих задач, но саботирование выполнения их, в связи с реализацией своих интересов. Ситуация после «революции достоинства» и, соответственно, повестка дня в стране радикально изменились с 2014 года. Если раньше наши политики представляли собой «шахматистов, разрабатывающих филигранные партии» в борьбе с конкурирующими политическими кланами (об истинном «классе» этих «шахматистов» разговор отдельный, но сейчас - не об этом). То теперь им отпущено доверия ровно до возможного очередного Майдана, если они не выполнят тех поручений, и не оправдают того кредита доверия, которые им даны на последних выборах 2014-2015 годов. Ведь уже невозможно дальше обманывать народ Украины, уровень жизни которого по динамике падения побил все европейские рекорды.

Хочется спросить у властей предержащих: вы какую экономику строите, господа? Как операции с землей, ее купля-продажа могут называться «разбазариванием и распродажей» (да еще и произнесенные с такой негативной коннотацией)? Если бы это была бы цитата из речи «железного наркома» Кагановича или генсека Хрущева, то это сошло бы за чистую монету. Но, господа, вы же собираетесь строить рыночную, капиталистическую экономику (или может я что-то пропустил и ваши планы изменились?), и как нормальная рыночная операция может считаться «разбазариванием»? Видно, «что-то опять не так пошло в нашем королевстве!»

Откладывая раз за разом важную земельную реформу мы, по сути, транслируем в будущее и закрепляем за собой статус мирового экономического лузера. Представления о земле, как о сакральной сущности, которая должна быть выведена из гражданского оборота, и «злобных инвесторах-лендлордах», которые придут поработить украинский народ, является пережитком феодального сознания, но никак не буржуазного. Как мы вообще собираемся строить капиталистическую экономику (ведь не социалистическую же мы строим), если мы не может ввести в гражданский оборот землю и не делаем этого по надуманным, искусственно создаваемым предлогам? Ведь пользование землей очень просто отрегулировать законодательно, если есть государственная воля. Ничего сакрального в этом нет. Надо просто перенимать мировой опыт успешного регулирования сельхозсектора, и все.

И, потом, насколько мне известно, в «экономике знаний» XXI века именно люди, а не земля, и не морально и физически изношенные фабрики и заводы прежнего индустриального уклада, являются «ключевым национальным активом Украины». Мы постоянно стенаем, что у нас нет средств для экономических и политических реформ, и тут же закрываем на неопределенное время (скорее всего, в следующем году власть опять продлит мораторий) вероятный источник финансирования их. Разве непонятно, что, откладывая раз за разом открытие рынка земли, мы откладываем свои реформы, и может быть дождемся того времени, когда мы уже не в состоянии вообще их будем осуществить. И этим тогда займутся либо наши «российские друзья» (в стиле Екатерины Великой), либо наши западные партнеры, уставшие от радикального саботажа украинских элит, и которые выставят нам жесточайшие условия дальнейшего получения международных кредитов. Но если произойдет это тогда, когда на наши земли не будет спроса? В это трудно поверить, но такое возможно. Также, например, как многие не верили в казавшееся невозможным падение спроса на энергоносители, которое происходит на наших глазах.

Отечественным элитам следует знать, что зависимость сельского хозяйства от природных ресурсов все время падает - в связи с экспоненциальным ростом качества и количества биотехнологий. Создаются новые способы выращивания продуктов питания, которые зависят больше от технологий, чем от природных почв. Не зря же Израиль и Голландия - крупнейшие производители сельхозпродукции, которые находятся в абсолютно непригодных для этого географических зонах. Кроме того, растет роль городского сельского хозяйства (urban farming) - когда уже и погодные условия не имеют значения. Мы хотим дождаться того времени, когда наши земли будут уже не нужны никому вообще? Как, например, скоро не нужны будут российские нефть и газ?

Наши элиты напоминают известного гоголевского персонажа Плюшкина, который гноил скирды сена, но бережно относился ко всякому хламу. «Дорога ложка к обеду». Пока есть на нашу землю спрос, ее надо продавать. А деньги инвестировать в технологическое перевооружение того же сельского хозяйства и других секторов экономики, которые задыхаются без инвестиций. Например, здравоохранения. Которое более важно в «экономике знаний» XXI века, так как обеспечивает сохранность и воспроизводство человеческого капитала, важность которого для успеха страны в новом технологическом мире на порядок важнее того, в чьих руках будет находиться выращивание подсолнечника. Нам нужно разрабатывать и производить новейшие высокомаржинальные технологические продукты XXI века, а не выращивать низкомаржинальные рапс, подсолнечник и репу. Если мы, конечно, имеем амбиции достигнуть достойного положения в новой мировой экономике. И, кстати, а что делают уже пятнадцать лет юристы-законодатели, которые не могут по аналогии с лучшими образцами мирового законодательства, наконец-то разработать нормальные правила продажи земли? Законотворчество - это не квантовая механика. Или кто-то очень не хочет прозрачного рынка земли в Украине?

Пора наконец разрубить этот «гордиев узел» нашего земельного вопроса, пока у нас не появились организации похожие по названию и сути на печально известную в мировой истории организацию «Земля и воля» (а то и, не дай Бог, ее последователи). Чтобы понять, как быстро меняются настроения избирателей достаточно принять к сведению хотя бы результат последних региональных выборов во Франции и феноменальный успех Марин Ле Пен.

Богдан ДАНИЛИШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини