MENU

Мистика АТО: обереги

8034 2

Во времена всех войн и конфликтов люди под огнем искали поддержки в самых привычных и близких вещах. Относиться к этому можно как угодно, но любой, побывавший в подобных обстоятельствах, не станет смеяться при виде вещей, которые на гражданке покажутся странными. Обереги, в том или ином виде, были у многих, а в приметы верили почти все.

Почти быт

Я не знаю, кто это придумал, но тысячи детских рисунков, отправленные в зону АТО, сыграли для многих роль не меньшую, чем на первый взгляд такие очевидно необходимые вещи, как теплая одежда или снаряжение.

Простая бумажка, на которой детской рукой было нарисовано солнце и дом, не только давали понимание того, что ты защищаешь, но и служили своеобразной защитой от пуль и осколков. Конечно, это не бронежилет, но во многих карманах остались прямоугольники из детских альбомов, сложенные в несколько раз. И те, кто их носили, утверждали, что они как-то согревают тебя, спасают от ночного холода и непонимания завтра. Фотографии любимых и дома, письма матери - все эти вещи давали ощущение уюта там, где их быть по определению не может.

Истории о том, как предмет, постоянно носимый с собой, остановил пулю или осколок - это даже не мистика и не фольклор. Это реальность, подтвержденная сотнями и тысячами свидетельств со всех войн. И украинская - не исключение.

Очень известна история с десантником 79-й аэромобильной бригады из Николаева, произошедшая летом 2014-го. Во время боя крест принял на себя осколок, который срикошетил и не попал в сердце бойца. В бою парень был ранен, попал в госпиталь, откуда эта история и просочилась в медиа. И сегодня он бережно хранит серебряный нательный крестик, который, как он сам уверен, спас ему жизнь. Примечательно, что крест этот подарила ему мама перед смертью.

Фото ТСН. Мамин крест принял осколок

Спустя полгода сначала по соцсетям, а затем и сайтам пролетела аналогичная история, хотя предмет, остановивший пулю на пути к телу, был вполне обычным. Бойца ДУКа спасла книга "Фауст" Иоганна Гете. Пуля почти насквозь прошила книгу, остановившись у заднего форзаца.

Пробитый пулей том Гете с произведениями "Фауст" и "Страдания юного Вертера". Фото facebook/Игорь Варянко

Но если о Гете и в частности самом Фаусте, считающимся одним из самых мистичных произведений в любом театре наравне с Булгаковскими "Мастером и Маргаритой", можно рассуждать по-разному, то нужно заметить, что пули останавливают и более банальные вещи.

Во время последней террористической атаки в Париже во время взрыва на стадионе Stade de France одной из потенциальных жертв спас жизнь его Samsung Galaxy S6, принявший на себя пулю, предназначавшуюся его хозяину.

Мужчина получил травму ноги, однако выжил благодаря счастливому стечению обстоятельств. Во время теракта мужчина разговаривал по телефону. Из-за этого летящий ему в голову осколок принял и амортизировал корпус смартфона. "В противном случае моя голова уже взорвалась бы", - рассказал Сильвестр.

"Смартфон спас мне жизнь. Это настоящее чудо. Честно говоря, я никому не пожелаю пережить такое", - сказал француз в эфире местного телеканала. Мистики в этом нет, но сам факт достаточно примечательный.

Смартфон спас жизнь жертве теракта. Фото iTele

В поисках защиты люди всегда полагались на амулеты, как бы странно и "антимистично" они ни выглядели. Типичным амулетом становится пуля, которая тебя не убила. И даже неважно, достали ее из твоего тела или же сам выковырял ножом из деревянной балки в сантиметрах над тобой.

Носили с собой, правда изредка, и патрон из первой выданной обоймы.

Для одного из бойцов амулетом служил приказ о дембеле, который он постоянно носил с собой, объясняя что раз уже дембельнулся, пуля его не возьмет, так что формально его уже здесь нету и он человек-невидимка. Парню повезло, вернулся домой только с парой царапин и легким обморожением. Другого бойца хранил "куриный бог", маленький камень с дырочкой, найденный его младшей сестрой на берегу моря и подаренный брату перед отъездом.


О чем не рассказывают чужим

Но все это ситуации, которые больше можно отнести к странному военному быту, чем к настоящей мистике. О ней предпочитают публично не говорить да и в вообще без лишней нужды не рассказывают.

Среди традиционных, но редких амулетов встречается "священная" кроличья лапка. Для этого брали кроличью лапу и незаметно клали между куличами на Пасху, так чтобы батюшка не видел. После этого к лапке приматывали церковную свечу, зажженную в церкви и потушенную.

Обычно амулеты и обереги носят на шнурке на шее, на руке в виде браслета или всех видов фенечек, или же в карманах. Но практически всегда с собой, постоянно и не снимая, и никогда не убирая далеко. Максимум - на переодеться или в баню сходить, если такая редкая возможность выпадет.

Обереги неносимые - гораздо большая редкость. Такой оберег был у мужика из-под Запорожья. Внимание обратили случайно, спросив полушутя-полувсерьез, кто его хранит и почему везучий. И тот рассказал про казацкий амулет из казацкого котелка...

Этой традиции не одна сотня лет. Со времен Сечи казаки делали себе обереги, которые можно было не носить с собой, так как считалось, что "рядом с крестом висеть всякому непотребно". Но от дополнительной защиты в бою никто не отказывался. Приезжали на Хортицу, брали с собой котел, разводили большое кострище и варили жирную и густую юшку. В нее обязательно добавляли свежесмолотую муку. Когда она была готова, юшку выливали в Днепр со словами "бери, бери та приходь, бери більше, їж смачно, та (имя) нашого захищай, тут чи там, де б він не був".

К кому так обращались - уже никто не знает. Может, к духам местным, водяным или еще кому. Лучше, чтобы саму юшку выливал мельник, которого специально звали на этот вечер. После этого кострище раскапывали, разбрасывая уголья саблями или косами, копали яму и зарывали этот котел поглубже на месте раскопа. Засыпали землей и разводили новый костер вокруг того места, где закопали сам котел. Садились и сидели ночь, а потом еще две, молясь Деве Марии, защитнице и заступнице и распевая старые песни.

Ели, пили - ничего не возбранялось. Но обязательным условием было присутствие "чистой" девушки, которую ни в коем случае нельзя было трогать. Ритуал заканчивался с пением первых петухов, "сидение в круге" завершалось и оставшиеся угли сплавляли по воде. По традиции, тот, на кого "клали котел", всех приглашал в кабак.

После такого козак считался заговоренным и его никакая сабля или пуля не брала. Вот только рассказывать, где его казан закопан, было нельзя. И уж тем более выкапывать котелки - это могло принести большую беду заговоренному. Если такой котелок находили, его обязательно возвращали на место и само место засыпали - чтобы не потревожить. А после этого в реку обязательно нужно какую-то еду бросить, хоть бутерброд, хоть хлеба черного или крошек из кармана, если уж ничего другого не нашлось.

По словам мужика, рассказавшего эту историю, такие чары работали только на потомков запорожских казаков, и будут ли действовать на других - он не знает. А работает или нет, признался он, не знаю. Но пока жив-здоров. А на девушке, с которой три ночи в разговорах провел тогда, он потом и женился.

Казацкий казан. Из таких и ели, и для других целей их использовали. Фото из музея Переяслова

Еще одна жутковатая история была связана с покойниками. Один из солдат-добровольцев, вызвавшийся идти в АТО в первые дни операции, рассказал, что все время "там" носил с собой шелковый мешочек с 13 зубами.

Все началось с визита в военкомат. Борис (имя изменено) вернулся домой и рассказал о уже принятом решении на семейном совете.

Отца дома не было, он уехал на заработки в Европу еще за полгода до этих событий. Мать кинулась в слезу, а бабка, посмотрев на двоюродного внука, пожевала губами и глядя ему в глаза сказала: "Я вижу - тебя не отговорить". На следующий день бабуля принесла ему странный мешок, завернутый в старую газету, и сказала: "развернешь вечером, положишь к себе и будешь всегда с собой носить.

Но никому не показывай". Когда Борис потянул ленту, которой был перевязан пакет, то тут же получил по рукам со словами - "сказано - не здесь". "Не для света эта вещь, едь себе, все хорошо будет, вернешься. А трудно придется - вытащишь один и через плечо брось".

"Кого брось?", совсем ошарашенный такой постановкой вопроса спросил парень. "Там увидишь. Не здесь". А на вопрос ну - "хоть что это" ответила: "прадеда твоего вещь. Он две войны прошел, без царапины вернулся. И ты вернешься".

Сверток оказался газетой "Правда" за 1946 год, пожелтевшей и протертой на углах. В тот вечер Борис просто бросил его в рюкзак, где он и провалялся до прихода в часть. А когда разбирал вещи, просто сунул его за пазуху. Уже вечером развернул и увидел старый затертый мешок, затянутый веревкой, как кисет. Содержимое его оказалось еще более странным - 13 совсем уж выжелтевших человеческих зубов, только крупных.

Опасаясь оказаться в неловкой ситуации Борис снова спрятал его в карман, не зная что с ним делать. Выбросить как-то рука не поднялась, хотя и тянуло, признался он после. Очень уж странный "подарок" подсунула ему бабка, но упоминание о любимом прадеде - усатом и громогласном, у которого он любил сидеть на коленях, как-то заморило сомнения.

Все оказалось правдой. Парень провел на передовой более полугода, не получив ни одной царапины, хотя такая удача из его окружения улыбалась не многим. Прослыл везунчиком в части, и (по пьянке, конечно,) рассказал товарищам о подарке. Один из них поглядел, и через несколько дней показал такой же мешочек с зубами, только свежими. Что-то, по Борисовым ощущениям было не так, но парень только рассмеялся в ответ со словам - тебе ж помогает, и мне поможет. Но - не помогло. На следующий день приложило осколком и тяжелораненым отправили в тыл. Еле вытащили врачи. Больше обезьянничать идею никто не решался. Только старались в случае опасности быть к Боре поближе как к заговоренному. Ни одного зуба так и не растратил, не выбросил. Говорит, страшно было - вдруг что-то изменится.

Вернувшись домой, после того как отгуляли возвращение, тихо вернул прабабушке пакет. Та взяла, но, несмотря на все уговоры, что это было - так и не рассказала.

"Вернулся, вот и славненько", - сказала бабуля. - "А что это - тебе знать не надо. Даст судьба - больше не понадобится".

Первую часть материала читайте здесь.

Если у вас есть что добавить, пишите на [email protected]

Анджей Махульски


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини