BBC: Проблемы возвращения украинских солдат к мирной жизни
Большинство украинцев не имеют понятия о посттравматическом стрессовом расстройстве и его признаках
Сергей Гоптарев, участник войны на Востоке Украины, рассказывает, что хочет оставить позади тот период своей жизни. Но это сложно. Воспоминания приходят, как непрошенные гости.
Теперь он живет гражданской жизнью, но тревога не покидает его. Проходя мимо автобусной остановки, которая стоит в месте, густо поросшем деревьями и кустарником, он чувствует страх на грани паники - ему кажется, что в любой момент из-за зарослей могут напасть вооруженные боевики.
Война на Востоке против пророссийских сепаратистов - первая на территории Украины со времен Второй мировой. Через конфликт, в котором, по данным ООН погибло 9 000, и получили ранение еще около 20 000 человек, прошли десятки тысяч украинских граждан.
Числа тех, кто, как Сергей, получили глубокие психологические травмы, никто не знает.
Страшные воспоминания
Сергей был мобилизован в конце прошлого года и воевал на Востоке четыре месяца. Его подразделение обеспечивало функционирование жизненно важной линии снабжения для бойцов, сражавшихся за Донецкий аэропорт. Это был разгар самых жестоких боев за время конфликта.
«Мы делали все, что могли, чтобы помочь ребятам в аэропорту»,- рассказывает он.
Страшные воспоминания о войне не покидают солдат
Различные организации стараются помочь украинским военнослужащим успешно реинтегрироваться обратно в общество
На сеансах арт-терапии получившие помощь воодушевленные участники боевых действий рисуют на футболках патриотические картинки.
Сергей вернулся с войны домой в начале этого года. Воспоминания о пережитом ужасе приходят к нему ночью. «Я подолгу не могу заснуть. По три - четыре часа», рассказывает он. «Когда я просыпаюсь среди ночи, то не помню, что мне снилось. Остается только чувство, как будто я упал с большой высоты».
«Я лежу, и не могу понять, что произошло. Это длится около 15 секунд, потом я прихожу в себя и понимаю, что все в порядке», добавляет он. «После таких приступов очень сложно снова заснуть».
Болезненные симптомы, которые переживает Сергей и его товарищи чаще всего относят к посттравматическому стрессовому расстройству, или ПТСР.
Большинство людей в Украине ничего не знают о таких состояниях. И побывавшие на войне солдаты в том числе.
В советское время в какой-то степени признавалось, что ветераны 10-летней войны в Афганистане, начавшейся в 1979 году, становились жертвами острого психологического расстройства, получившего тогда название «Афганский синдром». Но то, сколько людей страдали этим расстройством, и как его можно лечить, понимали совсем немногие.
ПТСР проявляется главным образом в состоянии глубокой депрессии, внезапных приступах агрессии, склонности к алкоголизму и бессоннице. В наиболее тяжелых случаях, страдающие от синдрома люди могут причинить вред себе или своим близким.
Представители системы охраны психического здоровья сообщают о росте насилия в украинских семьях, однако статистика по этому вопросу отсутствует, и установление прямой причинно-следственной связи с ПТСР затруднено.
Многие ветераны подвержены внезапным паническим приступам страха
Участвовавшие в войне в большинстве случаев не желают признавать, что страдают эмоционально. В обществе укоренилось мнение, что личные трудности испытывают лишь слабые люди.
«Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу», говорит Владимир Неженец, «Но если у нас эмоциональные проблемы, мы хватаем бутылку водки».
Владимир, сам участник боевых действий на Востоке, считает, что каждый, кто побывал на войне, в какой-то степени испытывает симптомы ПТСР. «Они все страдают - это всего лишь вопрос уровня страданий. И во многом это зависит от того, в какой степени человек был психологически готов к тому, что случится».
Война на востоке против пророссийских сепаратистов - первая на территории Украины со времен Второй мировой
Хотя проблема уже имеет достаточно серьезные масштабы, украинские власти не спешат ее как-то решать. Доктор Неженец и другие работники здравоохранения говорят, что реакция правительства недостаточна, что лишь горстка клиник и специалистов работает на оказание помощи.
«Собачья» терапия
Депутаты украинского парламента недавно проголосовали за введение нормы об обязательном тестировании бойцов, вернувшихся с фронта, но большой вопрос в том, будет ли это реализовано. Нужна правительственная реабилитационная программа, которая позволит решить проблему на качественно новом уровне. Чтобы заполнить правительственные пробелы, часть «нагрузки» по восстановлению людей взяли на себя общественные организации.
Владимир Неженец сотрудничает с организацией «Друг героя» - совместный проект канадских, немецких и украинских волонтеров. В нем для реабилитации бывших солдат используются специально обученные собаки.
Собаки принимают участие в специализированных небольших упражнениях с пациентами, оказывают общее успокаивающее влияние - например, если человек испытывает острый приступ паники, собака кладет голову ему на колени, иногда даже ложится на него полностью.
Некоторых собак обучают специально для того, чтобы потом передать конкретному хозяину. Но даже те ветераны, кто просто регулярно общаются с животными, принадлежащими волонтерской группе, получают огромный положительный эффект.
«К нам сюда приезжали бойцы 95й бригады, они играли с собаками или просто лежали с ними на траве», рассказывает Анатолий Трубчанинов, один из директоров организации, руководитель кинологической базы недалеко от Киева. «Серьезные, суровые мужчины ушли от нас, улыбаясь, как маленькие дети».
Подразделение Сергея Гоптарева обеспечивало функционирование жизненно важной линии снабжения для бойцов, сражавшихся за Донецкий аэропорт
Сергей Гоптарев получает психологическую помощь в волонтерской группе «Ладони Ангела», которая организовывает терапию через классы рисования, концерты, рыбалку и верховую езду.
Недавно Сергею и пятерым его сослуживцам устроили небольшой отдых в пионерском лагере под Киевом. Взрослые мужчины распевали бодрые песни, колотя палками в ритм, рисовали на футболках патриотические рисунки ...
Боль, воспоминания и личные проблемы, по крайней мере, на какой-то момент покинули их.
«Терапия помогает отвлечься», говорит Сергей, «Когда вы делаете что-то веселое, на вашем лице появляется улыбка, вы получаете положительные эмоции».
Но реальная жизнь Сергея остается трудной. Сейчас он безработный, и большую часть своего времени проводит дома, «зависая» в интернете.
Перевод: Андрей Сабадыр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки