Почему хоккей в России является частью пропаганды
Отношение к двум главным международным турнирам года - взрослому и молодежному чемпионатам мира - в России несколько отличается от позиции ее главных конкурентов
Новогодняя пора - всегда особенное время для любителей хоккея. Вместе с подарками и оливье она традиционно преподносит еще одно блюдо - молодежный чемпионат мира по хоккею. Сильнейшие молодые хоккеисты планеты в промежуток времени между католическим и православным Рождеством каждый год не только выясняют, какая сборная будет носить звание чемпиона мира среди команд возрастом до 20 лет, но и, в прямом смысле слова, сражаются за свое будущее. Об этом в своем блоге на сайте "Новое Время" пишет редактор спортивного раздела сайта Александр Черненко.
Установленная еще в средине 1990-х годов формула проведения этого турнира подразумевает участие в нем десяти сильнейших молодежных сборных планеты, разделенных на две группы по пять команд. После группового этапа четыре первых сборных выходят в четвертьфинал, где играют матчи плей-офф по олимпийской схеме. Последние команды каждый группы выясняют между собой, кто из них покинет элитный дивизион.
Разумеется, ротация в элитном дивизионе молодежного хоккея небольшая. Большинство участников чемпионата мира, которые традиционно разыгрывают между собой призовые места, не меняются. Это сборные Канады, США, России, Чехии, Финляндии и Швеции. Каждый год им конкуренцию пытаются составить сборные Словакии и Швейцарии. Остальные участники - сборные Дании, Беларуси, Словении, Норвегии - традиционные команды-«лифты», которые чередуют участия в элитном дивизионе и втором по силе турнире. Около 10-15 лет назад ко второй группе команд принадлежала и сборная Украины, однако, заняв в 2004 году последнее место на МЧМ в Финляндии, наша сборная так и не сумела вернуться в высший дивизион и на данный момент даже на это не претендует.
Молодежный чемпионат мира, как и взрослый, проходит ежегодно. Однако между этими двумя турнирами существует огромная разница. И основное отличие состоит в отношении их участников к ним.
Наиболее показательно можно увидеть эти отличия на примере традиционного фаворита обоих этих соревнований - сборной России. Все российское хоккейное хозяйство на сегодняшний день продолжает строиться по советскому принципу, что не есть удивительным, ибо его возглавляет одна из икон советского хоккея - легендарный в прошлом вратарь Владислав Третьяк. Однако, если в свое время он и был одним из лучших вратарей в мире, то как о функционере о нем такого сказать нельзя. Третьяк, к сожалению для российского хоккея, не заметил, как сменилась эпоха и вместе с ней реалии спорта.
Хотя упрекать только его в этом нельзя: такова вся система, а Третьяк - только послушный исполнитель. Российский хоккей на сегодняшний день заточен на интересы национальной сборной, а та, в свою очередь, должна поднимать авторитет и престиж всей страны на мировой арене - типичный советский подход. Однако основная проблема кроется в том, что этой пропагандистской цели руководители Федерации хоккея России готовы подчинить абсолютно все, начиная от главного чемпионата - Континентальной хоккейной лиги - и заканчивая перераспределением государственных денег для развития нужного проекта. Следствием этого являются бесполезные лимиты на легионеров в КХЛ, которые порождают неоправданно большие зарплаты российских игроков в лиге, принудительные паузы внутреннего чемпионата для тренировочных матчей сборной в рамках полуофициального Еврохоккейтура и завершение российского сезона в апреле - ради старта чемпионата мира по хоккею. Единственное, в чем ФХР бессильна, - это повлиять на решения сильнейшей лиги мира - НХЛ и российских игроков, которые там выступают (хотя именно они и составляют основу сборной на крупных международных турнирах). НХЛ, в отличии от российского хоккея, развивается по законам рынка и есть самостоятельным субъектом отношений, который не станет подчинятся и терять деньги и привлекательность из-за прихотей других структур.
Однако, что характерно для всех решений хоккейного руководства России, все реформы касаются только вершины айсберга - профессиональной лиги и национальной сборной. При этом на самотек пускается то, что в других хоккейных странах является первоочередной задачей - развитие детско-юношеского хоккея. Ведь зачем? Прямо сейчас их не покажут на весь мир по телевизору и они не выиграют ближайшую Олимпиаду или чемпионат мира, а эти задачи нужно решать сейчас. Любым способом.
Логика российских функционеров такова: победы нужны прямо здесь и сейчас, а то, что будет потом, будет решаться тогда же. Тяжелая и очередь важная задача воспитания молодежи возлагается преимущественно на детско-юношеские школы при профессиональных клубах, а также на плечи родителей талантливой молодежи. В такой ситуации довольно распространенной является ситуация, когда показавший свои умения и таланты начинающий российский хоккеист, получив предложение из одной из юниорских североамериканских лиг, в довольно юном возрасте уезжает за границу, чтобы пробить себе путь в НХЛ.
Приблизительно треть каждого состава каждой сборной России, играющей на молодежном чемпионате мира, это «легионеры» - игроки 19-20 лет, которые в очень юном возрасте уехали покорять Северную Америку, а в Россию вернутся только «доигрывать» или не вернутся в качестве игроков вообще. Их воспитание как хоккеистов российские функционеры поставить себе в заслугу не могут.
Несмотря на такую ситуацию с детско-юношеским хоккеем, молодежная команда России является традиционным фаворитом и довольно часто завоевывает медали на молодежных чемпионатах мира. Однако статус таких достижений в понимании российских хоккейных функционеров и болельщиков отличается от аналогичных триумфов на взрослом чемпионате. К примеру, победа на чемпионате мира 2012 года в Швеции и Финляндии отмечалась с большим размахом на Красной площади Москвы с участием высших государственных деятелей. Аналогичная победа молодежной сборной в 2013 году в Баффало также была воспринята как огромное достижение, однако тут же ее затмил скандал с празднованием игроками сборной этого триумфа в самолете. Да и руководство ФХР не ставило себе в заслугу это достижение, ведь здесь нельзя было все обосновать «огромной работой» по остановке регулярного чемпионата КХЛ ради этого турнира.
Турнир для игроков возрастом до 20-ти лет, как правило, проходит без излишней помпезности и распиаренности. О грядущем в мае 2016 года взрослом турнире рядовой российский хоккейный болельщик знает намного больше проходящего прямо сейчас в Хельсинки молодежного турнира, поскольку он пройдет в Москве и Петербурге и национальная сборная уже ведет к нему усиленную подготовку, чтобы выполнить четкую и единственную задачу - победить.
У главных конкурентов России на международных турнирах подход диаметрально противоположный - взрослый чемпионат мира рассматривается как рядовой турнир, на который едут те, кто может или хочет. Он проходит в довольно неудобное время, в мае, когда клубные турниры еще не завершились или только завершились, и игроки не желают оставить в нем последние силы после тяжелого сезона. Поэтому довольно часто Канада и США играют на этих турнирах вторыми-третьими составами, да и зрительский интерес в Северной Америке в это время прикован к решающим баталиям плей-офф НХЛ, а не к чемпионату мира. Однако с молодежным турниром совсем по-другому. Топовые команды на этих турнирах укомплектованы по максимуму - ведь игрокам нужно заявлять о себе и показывать свое мастерство, чтобы в ближайшем будущем подписать выгодный контракт с клубами НХЛ или же пробиться в их основу из фарм-клуба, если соглашение уже подписано. Зрителям также интересно понаблюдать за будущими звездами, которые будут через несколько лет лицами их хоккея. Эти турниры отличаются бескомпромиссной борьбой, подкованную юношеским задором.
Однако главная заслуга молодежных чемпионатов мира, за которую их ценят как болельщики, так и специалисты, состоит в другом. Молодежный чемпионат мира намного показательнее взрослого. Настоящую силу национальных команд можно увидеть только раз в четыре года - на Олимпийском турнире, где все сборные нацелены именно на результат, а не на выступление «для галочки». Молодежный же чемпионат мира показывает реальное состояния хоккейного хозяйства каждого из участников на данный момент - начиная от популярности этого вида спорта и количества талантов до работы государственных структур, которые реализовывают программы развития хоккея. Именно на молодежных турнирах можно увидеть будущее этого прекрасного вида спорта.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки