MENU

Авторы скандальной поправки в госбюджет не понимали, что попадают под статью - нардеп

2858 2

Отсрочка введения электронного декларирования доходов чиновников до 2017 года была внесена в госбюджет-2016 из-за страха должностных лиц показать все свои доходы. Однако инициаторы отсрочки не понимали, что подводят себя под уголовную статью.

Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак.

"Думаю, с одной стороны, люди боятся электронной системы декларирования, им кажется, что она жесткая и необходимо очень тщательно подходить и скрупулезно записывать все свои активы. Возможно, за время отсрочки кто-то попытался бы переписать свои активы на родственников", - считает депутат.

"А с другой стороны, вероятно, люди откровенно не понимали, что они делают, потому что, продолжив бумажное декларирование на этот год, они бы просто попадали под уголовную статью за недостоверное декларирование. Так как в существующем сейчас виде бумажной декларации невозможно все правильно задекларировать, она не дает возможности показать все активы. И как только появлялось бы что-то новое, например, благодаря журналистским расследованиям, появлялось бы уголовное преследование", - заключил он.

Чумак уверен, что электронное декларирование является эффективным инструментом для финансового контроля за чиновниками."Оно действительно поможет бороться с попытками скрыть свои доходы. Автоматическая программа будет сравнивать доходы с расходами и сможет выявлять незаконное обогащение", - рассказал он.

Напомним, ранее Виктор Чумак сообщил, что внесенная в госбюджет-2016 поправка об отсрочке электронного декларирования доходов отсрочит безвизовый режим Украины с ЕС.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини