MENU

Гаджеты задерживают развитие детей. Из наблюдений невролога

3166 4

Уже давно хочу поделиться своими наблюдениями, касающимися возможных последствий раннего и интенсивного использования маленькими детьми устройств с экраном – телевизоров, компьютеров, планшетов, смартфонов. Сразу оговорюсь, что это чистой воды эмпирика, я ничего не утверждаю, а просто делюсь наблюдениями. Можете считать это ненаучными страшилками - такое мнение мне доводилось слышать. Но у меня складывается впечатление, что постепенно всё встает на свои места...

По роду деятельности мне ежедневно приходится видеть новых и новых детей с нарушениями развития. И вот уже лет пять я регулярно сталкиваюсь со многими похожими случаями - практически неговорящие дети в среднем трёхлетнего возраста. Поведение этих детей похоже на поведение аутистов. Общим для них является то, что в годовалом возрасте им выдали планшеты или смартфоны. Эти дети практически все свободное время проводят с этими устройствами, буквально живут в них. Страдает мимическая экспрессия, глазной контакт и эмоциональная сфера. Попытка забрать устройство у ребенка вызывает крайнее негодование и агрессию. Речи, как правило, нет или она очень рудиментарна. Отчетливо страдает взаимодействие с окружающим реальным миром... Зная, как легко перепутать причину и следствие, я не исключаю, что некоторые из этих детей просто изначально аутисты, а поглощенность гаджетами - это просто один из вариантов стереотипного поведения... Но вот одна из коротких историй.

Девочка, 1 год 3 месяца, живут в Нью-Йорке. Привлекло внимание то, что не откликается и не реагирует на словесные просьбы. Нет адекватной жестовой и мимической коммуникации. Причем несколько месяцев назад все ещё было довольно неплохо. Ребенок играл в ладушки, махал «пока». Специалисты заподозрили РАС (расстройство аутистического спектра. - ред.). Мне прислали целый ряд видеороликов с эпизодами жизни ребенка. Началось все примерно с 7-8-месячного возраста, когда ребенка начали кормить на стульчике под включенный телевизор. Дальше – больше: в год девочка уже практически все свободное время стремилась проводить с экранами. Родители прислушались к моему совету и убрали из обихода все гаджеты. Конечно, первые дни отмечали повышенную возбудимость девочки, истерики и агрессию, трудно было накормить. Но... вернулся глазной контакт и начал появляться указательный жест! К АВА-терапии они только приступают. Я, конечно, понимаю всю зыбкость и субъективность оценок при удаленном общении... Но все-таки не покидает мысль: а не встречаются ли в «спектре» ситуации с механизмом, который можно было бы расценивать как «псевдоаутизм»? (Не уверен, что этот термин удачен, но встретил его у Ньокиктьена...)

Олег Корень, детский невролог, кандидат медицинских наук


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини