MENU

Декоммунизация: в Запорожье "простились" с проспектом Ленина

3398 2

Проспект Соборный в Запорожье

Сегодня на второй сессии Запорожского городского совета были приняты решения о переименовании районов города, нескольких десятков улиц, проспектов, переулков.

Городской голова Владимир Буряк отметил, что вопросы переименования улиц очень важны для города и горожан, дальнейшей истории Запорожья. Именно поэтому их решено рассмотреть в открытом режиме, на сессии Запорожского городского совета. Об этом сообщается на  сайте Запорожского горсовета.

В ходе обсуждения высказывалось мнение, что переименование улиц должно проводиться исключительно на основе законов о декоммунизации, а не Закона «О местном самоуправлении в Украине». При этом соответствующее распоряжение должен подписать городской голова Владимир Буряк.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрей Согорин отметил, что проекты решений о переименовании улиц вынесены на рассмотрение сессии горсовета в соответствии с законом и могут быть проголосованы депутатами.

Депутат горсовета Игорь Чумаченко подчеркнул, что на сегодня не внесены изменения в Закон «О местном самоуправлении в Украине». В результате по этому закону исключительное право переименования улиц продолжает принадлежать только местному совету, в то же время по закону о декоммунизации подписать распоряжение должен городской голова. В результате возникла законодательная коллизия.

Городской голова Владимир Буряк сообщил, что во избежание такого противоречия достигнута договорённость о том, что вначале решения о переименовании будут утверждены на сессии горсовета. Однако после этого городской голова также подпишет соответствующие распоряжения по этому вопросу.

В результате решениями городского совета переименованы три района областного центра. Жовтневый район решено назвать Александровским, Орджоникидзевский - Вознесеновским, Ленинский - Днепровским.

Проспект Ленина получил название Соборный. Не набрало необходимого количества голосов название проспект Казацкий.

Улица Чекистов вновь стала Троицкой, Грязнова - Крепостной, Анголенко - Базарной. Также часть улиц названа в честь известных граждан Александровска или Запорожья, исторических топонимов города. Улицу Советскую назвали улицей академика Чабаненко, улицу Анри Барбюса - именем Петра Ребро, улица Копёнкина стала улицей Феликса Мовчановского, улица Орджоникидзе - Павлокичкасской.

Многие названия связаны с украинскими героями прошлого и настоящего. Так, улицу Фурманова переименовали в честь гетмана Ивана Самойловича, улица Тухачевского стала улицей Максима Кривоноса, улицы Микояна и Красной конницы соответственно будут носить имена погибших участников АТО Богдана Завады и Ивана Гутника-Залужного.

Напомним, Запорожский городской совет проголосовал за решение о признании России страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини