Правило шести рукопожатий: Как соцсети помогают искать угнанные авто
Волна автомобильных краж накатывает еще с 2013 года. В том году правоохранители начали больше полутысячи уголовных производств. В 2015 году их количество увеличилось почти в четыре разе - больше 1,9 тыс. производств. У страховых компаний в целом по стране статистика страшнее. Некоторые зафиксировали в 2015 году увеличение количества угонов в десять раз.
Перечислить самые явные причины, по которым количество краж выросло, труда не составляет. В кризис люди охотнее идут на преступления на фоне безработицы, падения доходов и т.д. Кроме того, у нас реформируется правоохранительная система. То есть сейчас период, когда прежние уже не хотят или не имеют полномочий, а новые еще не умеют или полномочия не получили. Пока идет столкновение двух систем, преступность ликует. 2016 год вряд ли будет периодом исключительной законопослушности, и количество угонов по его итогам, можно предположить, будет впечатляющим. Интересно другое.
В январе-феврале уже этого года практически каждому пользователю соцсетей на глаза попадалась информация об угоне авто.
Владельцы, подав заявление в полицию, не вычеркивали "правило шести рукопожатий" из следственной системы. Они размещали посты об угоне, и, на удивление, это срабатывает.
"Пришло фото - машина во дворе по адресу..." "Мне пришло 20 фото с машинами, 50 личных сообщений. Нашлась". Новости не всегда поступают радостные, но они есть, и их количество впечатляет, хотя статистика и не ведется.
На поверхности простая разгадка успеха таких розыскных мероприятий - у людей появляется все больше смартфонов, а в соцсетях регистрируются все больше пользователей. Остается только порадоваться, что хозяин может взять документы, сделать звонок вежливости в полицию и забрать украденное. Но что-то не так. Дальше очевидные вопросы и вероятные ответы, в которых исключительно мои домыслы.
Почему машины оказываются на виду? Сразу новому владельцу тачку не перегоняют. Некоторое время она находится в "отстойнике".
Им может быть гараж, пустырь, подъезды к дачным участкам и двор. Все варианты, кроме последнего, позволяют относительно надежно спрятать авто от активных пользователей смартфонов и соцсетей. Но найденные ими машины оказываются во дворах.
Возможно, преступники не местные. Однако нужные им машины они находят, стало быть, и на остальное криминального таланта должно бы хватить.
Тогда возникает другой вопрос. Кому выгоден угон авто? Фамилию назвать невозможно, но можно действовать методом исключения, и сформулировать его иначе: кому не выгоден угон? Владельцу и полиции, которой кражи портят статистику. Если машину легко находят, владелец может выдохнуть. Полиция в любом случае выглядит, кхм, не слишком профессионально. Она не нашла то, что смогли обнаружить граждане с помощью соцсетей.
Крадут преступники, мотив которых - личная выгода. Но при таком всплеске странных краж и странных находок, мотивация уже не кажется такой однозначной. Ау, полиция, у вас нет недоброжелателей?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки