MENU

Штрафовать владельцев евроблях станет проще

1879 0

В чем суть нововведений Кабмина? Постараюсь объяснить. Согласно постановлению КМУ 479 с 23 июня полиция получает доступ к базе ДФС "Инспектор-2006". Это автоматическая система таможенного оформления, в которой есть вся информация о транспорте, который въехал в Украину в режимах "Временный ввоз- ВВ" на 1 год или в режиме "Транзит" на 5/10 дней.

Читайте также: Легализация евроблях – идиотская ошибка

Зачем это полиции? Дело в том, что согласно постановлению КМУ 1388 все авто, ввезенные в Украину в режиме ВВ сроком больше, чем на 90 дней, подлежат регистрации в СЦ МВД и в случае их не регистрации в эти сроки считаются" незарегистрированными ", а их водителей полиция обязана останавливать и штрафовать по статье 121 КОАП (1- й раз – штраф, повторно – штраф и "примусове вилучення авто").

Все вроде бы просто, но только эта норма ранее не выполнялась. Почему? Потому что ранее полиция не могла "на глаз" определить 1 день или 91 дней пребывает авто в Украине, в каком режиме оно ввезено и нарушились ли сроки пребывания этого авто в стране. А останавливать безосновательно и предлагать показать таможенные документы, на основании которых ввезли авто, полиция права не имеет.

Что изменилось? Теперь полиция будет получать из базы "Инспектор-2006" данные о всех авто, которые находятся в стране свыше 90 дней и не зарегистрированы в указанные сроки регистрации, вводить эти данные об автонарушителях (незарегистрированных  согласно постановлению КМУ 1388) в систему "Рубеж", которая считывает номер проезжающего авто и сообщает о его нахождении в базе розыска незарегистрированных авто. И тут уже у полиции есть абсолютно законные основания остановить это авто и, не требуя предъявления таможенных документов, заявить: "Ваше авто находится в Украине свыше 90 дней, за это время не зарегистрировано и Вы оштрафованы согласно статье 121 КОАП за передвижение на незарегистрированном авто!".

Все просто.. Тоже самое и в случае превышения срока 10 дней авто, которые были ввезены в режиме "транзит". Неосведомленные могут говорить, что мол в "Рубеж" вносят данные только об угнанных авто, а осведомленные знают, что в этой базе не только авто, находящиеся в угоне, а есть также "пошук майна боржника" и т.д., так что пополнение базы Рубежа новой информацией для МВД не проблема.

Еще два момента..

1) Критики нововведений говорят, что якобы таможня не имеет права передавать полиции базу данных о временно ввезенных и транзитных авто. Но Кабмин – высшая исполнительная власть – обязал их осуществить такую передачу! А критики забывают, что полиция по аналогичному постановлению КМУ уже давно получает в режиме онлайн базу данных всех ввезенных и растаможенных авто, в которой, кстати, содержится информация, составляющая коммерческую тайну, и никто не говорит, что это незаконно. А раньше не получали и каждое нововвезенное авто получало при регистрации "временный регистрационный талон", а в ГАИ направляли по каждому авто запрос на таможню и только после получения позитивного ответа выдавали владельцу "свидетельство о регистрации". А сейчас СЦ МВД получают базу растаможенных авто мгновенно и сразу выдают постоянные регистрационные документы.

И еще критики забывают, что Кабмин своим постановлением с 1 января 2018 обязал Минюст открыть для МВД доступ к своей базе данных запрета на отчуждение авто и тоже никто не говорит, что это незаконно (помните: ранее брали перед регистрацией у нотариуса справку об отсутствии ограничений и запрета на "видчуження"). А сейчас в МВД все видят сами.

2) Думаю, что найдутся "предприимчивые" водители на бляхах, которые просто будут покупать или изготавливать "левые" еврономера, ввозить авто на бляхах и светить на таможне настоящие номера, которые и попадут в базу розыска, а самим ездить на купленных отдельно или изготовленных "от фонаря" еврономерах, которых в базе, естественно, не будет. Понятно, что такие авто вычислить сложнее. Но по моей информации в полиции витают мысли о контроле за наличием автостраховки ОСАГО (по Закону наличие такой страховки обязательно) и создания базы незастрахованных авто, а значит авто с "левыми" еврономерами попадут теперь в эту базу. Плюс полиция сможет ввести в "Рубеж" функцию проверки еврономеров по факту наличия их оформления на таможне и останавливать авто с "левыми" еврономерами, которые на таможне вообще не были засвечены, так как эти авто даже априори не зарегистрированы.

Читайте также: Парламент готовится осуществить фактическую амнистию евробляхерам

Извините, за "много букв" и ничего личного, но попытался объяснить суть нововведений Премьер Министра, так как звонят представители СМИ и жаль времени каждому одно и тоже разъяснять .

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег НАЗАРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини