Как выбирать президента. Пять правил, которые нам стоит перенять у США
Во вторник, 1 марта, состоялся один из самых важных и масштабных этапов в внутрипартийных праймериз одновременно в 12 штатах США. Его результаты серьезно скажутся на шансах кандидатов попасть в Белый дом. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" пишет Андрей Федотов.
Среди демократов уверенную победу получила Хиллари Клинтон, чем окончательно развеяла надежды на социально-демократическую "революцию" Берни Сандерса. Поддержка суперделегатов делает ее шансы получить номинацию от демократической партии почти бесповоротными.
В республиканской партии решалась одна из важнейших битв за второе место и главную альтернативу Трампу для консервативных членов партии, которую выиграл Тед Круз. Он одержал победу в домашнем штате Техасе, соседней Оклахоме и на Аляске, набрав солидное количество голосов по остальным штатам. Реальная борьба за место представителя республиканцев еще впереди, так как под конец останется в основном голосование по типу "победитель получает все", когда даже один процент сможет стать решающим.
Украине есть чему поучиться у США в проведении выборов. Вот пять ключевых сфер, которые я считаю особенно интересными для заимствования:
1. Многоэтапные выборы
По сути, избирательная кампания идет на протяжении 5 месяцев, что позволяет собрать финансирование, укрепить поддержку в регионах, уточнить свою программу для избирателей. Поэтапное голосование в штатах позволяет пройти только самым подготовленным и самым стабильным участникам выборов. Взять Белый Дом с наскока точно не получится. Победа в начале кампании не означает однозначное преимущество в июле, а получение номинации не гарантирует победу на выборах, даже если партия имеет существенное преимущество в социологических опросах. Каждый штат имеет маленькую, но значимую власть над судьбой номинации как во время праймериз, так и на финальной стадии, что гарантирует защиту интересов самых разных слоев населения.
2. Кандидаты должны очень много спорить
В республиканской партии в 2016 году запланировано 12 дебатов, а у демократов - 6. Результаты дебатов имеют большое значение для избирателей. Малейшая неточность, искажение фактов, излишняя эмоциональность или слабая реакция на реплику оппонента может принести большие проблемы на конкретных округах. Кроме того, за счет того, что праймериз не проходят в один день, кандидаты вынуждены ездить по всей стране, убеждая своих поклонников сделать правильный выбор. Все это транслируется онлайн, в Twitter, комментируется прессой и оценивается экспертами.
3. Ежедневные замеры настроений
Все опросы сводятся в большие таблицы, где высчитываются средние значения и можно увидеть график роста или падения поддержки по каждому кандидату в каждом штате. Периодически можно даже увидеть аналитику по разным социальным группам и демографическим признакам. С таким большим количеством аналитики и открытым доступом очень сложно "нарисовать" себе проценты.
4. Массовые фандрайзинговые кампании
Большинство кандидатов поддерживаются финансовыми группами и партийным истеблишментом, но кампании Берни Сандерса и Барака Обамы уникальны тем, что их финансовая поддержка - самые бедные слои населения. Люди массово переводят небольшие вклады в фонд избирательной кампании, и независимые кандидаты имеют шанс посоревноваться с теми, кого поддерживает Wall Street.
5. Отсутствие технических кандидатов
За счет длительности кампании финансировать ее ради того, чтобы "оттянуть" голоса, никто не будет. Тем более, что законодательство многих штатов ограничивает для тех, кто набирает меньше порогового процента (от 10% до 20%). Особенно это касается праймериз у республиканцев. Таким образом, случайных кандидатов на выборах нет, каждый участвует, чтобы победить.
Все эти нюансы делают выборы президента США зрелищными, напряженными и сложными. На выходе главные претенденты ограничены своими многочисленными высказываниями о направлениях развития страны, обещаниями конкретным социальным классам, также структурой финансирования своей кампании. Если новый президент не выполнит собственную программу, у него всегда будет возможность потерять власть при выборах в Сенат, Палату представителей или губернаторов в штатах.
Сложная процедура, мощный общественный контроль, высокий уровень публичности - все это гарантирует стабильность мировой финансовой и экономической системы, которая ориентируется на США.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки