Понять с первого взгляда: какие жесты выдают счастливого человека
Счастливый сотрудник делает больше, а требует меньше. В этом по большому счету и заключается интерес к новому тренду в работе с персоналом - управлением счастьем.
Счастье занимает нас гораздо меньше, чем горе. Мы быстрее замечаем опасности и неприятности, чем возможности и позитив. Так уж устроено наше восприятие, что без внимания к положительным моментам жизни прожить можно, а вот игнорируя опасность - вряд ли.
Даже в таком деле, как невербальное общение, мы чаще концентрируемся на том, что может доставлять нам неприятности и таить угрозу. Неслучайно наиболее часто язык жестов связывают с возможностью раскрытия обмана, хотя это лишь малая часть возможностей, которые дают знания особенностей мимики и жестов.
ри этом существует целый пласт признаков, показывающих нам массу позитивных сигналов. Это признаки расположенности, удовлетворенности, счастья, в конце концов. В таких состояниях люди лучше воспринимают информацию, охотнее делятся сведениями, в большей степени открыты всему новому и непознанному, гораздо активнее принимаются за самые сложные и нестандартные задачи. Плюс не забываем про желание добиваться результата и повышенные способности к самомобилизации.
Думаю, что многим руководителям, на самом деле, было бы полезно определять насколько их подчиненные счастливы и довольны.
Ведь речь идет не только о счастье, как о фоновом эмоциональном состоянии. Существует множество ситуаций, в которых без знания признаков позитивных эмоций не обойтись. Возымела ли Ваша речь должное воздействие на подчиненных? Действительно ли подчиненные включились в процесс обсуждения или этот "мозговой штурм" носит только показательный характер? Насколько теплые отношения установились между сотрудниками?
Чтобы понять, что сидящий перед Вами человек действительно счастлив недостаточно видеть его лицо или слышать голос. Наши мимика и голос являются как раз самыми лживыми инструментами. С их помощью мы учимся обманывать окружающих с детства.
Мимика и голос лучше всего поддаются волевому воздействию и позволяют демонстрировать те эмоции, которые мы на самом деле не ощущаем. Чтобы понять действительно ил человек рад, доволен и счастлив лучше обращать внимание на жесты, позу и дистанцию, которую человек выбирает для общения.
Жесты. Люди, испытывающие позитивные эмоции чаще используют открытые жесты. Это демонстрация открытых ладоней, это движения рук от себя наружу, это большое количество соединяющих жестов, когда руки собеседника движутся от себя к Вам и обратно. Позитивные эмоции заставляют нас чаще жестикулировать. Один из самых достоверных признаков такого позитивизма - это локти. Отрицательно заряженные (злые, настороженные, недоверчивые, расстроенные) люди используют жесты, при которых локти практически не отрываются от тела. Они постоянно прижаты к бокам и любые жесты руками в итоге весь ограничены в пространстве. Люди с положительным зарядом, как раз наоборот, подключают локти к жестикуляции на полную силу.
Поза. Закрытая поза в классическом виде - это скрещенные руки, наклоненная голова, недоброжелательный взгляд. В обычной жизни такое встречается не так часто, но многие элементы этой позы присутствуют в коммуникации постоянно, если общий эмоциональный фон человека негативный. Люди с позитивом редко закрываются. Они предпочитают чаще принимать расслабленные не симметричные позы. Отсутствие симметрии - признак расслабленности. Расслабленность - антагонист негативу.
Если Ваши подчиненные сидят на совещании не прямой спиной, облокотившись на подлокотник кресла, то счастливыми Вы их, конечно, не назовете, но негатив в их эмоциях, в данный момент, отсутствует напрочь. Это точно).
Дистанция. Негативное настроение заставляет нас держаться от людей подальше. Причем от всех без скидки на степень родства. А вот позитив как раз наоборот чаще провоцирует людей на сокращение дистанции. Эмоциональная позитивная окраска заставляет людей подходить ближе друг к другу. Положительные эмоции проявляются в более частых контактах. Выше и степень контакта.
Люди чаще прикасаются друг к другу, садятся во время обеда или совещания на более коротком расстоянии друг от друга, чаще контактируют взглядом.
Конечно, в преддверии очередной офисной пятницы, все мы становимся более расслабленными и благодушными и не нужно знание языка жестов, чтобы понять, что люди готовы идти на корпоратив или предпочли бы увидеть друг друга через очень продолжительный промежуток времени. Но проза жизни заключается в том, что даже самые очевидные сигналы мы не замечаем, заменяя внешнюю реальную картинку своим представлением о том, как все есть на самом деле.
Валентин КИМ, эксперт по вопросам невербальной коммуникации
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки