Atlantic Council: Украина и Турция не позволят превратить Черное море в «русское озеро»
Турция и Украина с Крымом контролируют 71% побережья Черного моря, расположенного между ними. Украина лежит на северном побережье, Турция - прямо напротив, на южном. Две нации, имея давнюю историю сотрудничества, стараются совместно решать проблемы регионального уровня, но их дружеские отношения, как правило, укрепляются при урегулировании более злободневных для обоих государств проблем. И теперь агрессивные действия России в Крыму, на Донбассе, и в последнее время, в Сирии, диктуют необходимость развития украинско-турецких отношений.
В течение последних пятнадцати лет Турция сосредотачивала большую часть своих дипломатических и экономических усилий на двух ключевых областях. Во-первых, как государство - исторический правопреемник исламского халифата, Турция Эрдогана облеклась в мантию лидерства на Ближнем Востоке. С другой стороны она не перестает мечтать о европейской интеграции. Между тем, основные интересы внешней политики Украины заключались в балансировании между европейскими устремлениями и более сильной зависимостью от России.
Торговое сотрудничество Турции и Украины до последнего времени носило достаточно поверхностный характер. Время от времени заключались некоторые контракты, однако обе страны были больше заинтересованы в развитии экономических связей с Россией.
Экономика как Турции, так и Украины в большой мере построена на сельском хозяйстве, а самым крупным экспортером этой продукции является Российская Федерация.
Кроме того, Россия, следуя своим геополитическим амбициям, просто не могла не предложить Турции больше, чем дезорганизованная и нестабильная Украина. Когда Россия переживала экономический бум 2000-х годов, турецкие строительные фирмы и инженеры расширили свое присутствие на ее рынке, особенно в областях, где говорят на тюркских языках, например, в Татарстане на юге России.
Еще одной важной отраслью была энергетика. Растущей турецкой экономике нужен был газ - а Россия была готова его продавать; по состоянию на 2013 год Россия обеспечивала более половины импорта голубого топлива в Турцию. Анкару интересовала возможность строительства ныне замороженного газового проекта "Южный поток". В 2010 году Турция подписала соглашение, по которому российской государственной атомной компании предоставлялось право построить, а затем эксплуатировать первую в Турции АЭС . (На данный момент проект также заморожен).
Но, как известно, отношения России и Турции драматическим образом разрушились. В 2014 году Россия вторглась в Крым и затем аннексировала полуостров. Это стало первой причиной усиления напряжения. Значительная часть коренных жителей Крыма - согласно переписи населения от 2001 года - 12 процентов - крымские татары, этнически тесно связанные с турками. Обвинения в притеснениях со стороны новых российских властей в отношении крымских татар, большинство из которых считают Крым оккупированной украинской территорией, не остались незамеченными Анкарой.
Однако российско-турецкие отношения более-менее сохраняли свою прочность, пока осенью прошлого года Россия не приняла решение начать интервенцию в Сирию. По мере того, как российские бомбардировщики с каждым разом пролетали все ближе сирийско-турецкой границе, а количество сирийских беженцев в лагерях на турецкой стороне границы все увеличивалось, турки испытывали все большую настороженность по отношению к российским намерениям.
«Точкой невозврата» в отношениях между странами стало крушение российского военного бомбардировщика Су-24, который сбили турецкие истребители, когда тот залетел в воздушное пространство Турции в ноябре 2015 года. В ответ на «агрессию» со стороны Турции, Россия ввела эмбарго на турецкие товары, ограничила турецким рабочим и компаниям возможности для работы на своей территории, и запретила поездки российских туристов в Турцию.
Турция и Украина сегодня обнаружили серьезные причины, побуждающие их объединиться - это агрессивность России, а также необходимость поиска новых рынков сбыта для продукции и отраслей, которым Москва урезала доступ на свою территорию. Две страны также связывает озабоченность судьбой крымских татар.
Как Турция, так и Украина надеются на быстрое развитие взаимоотношений на прочном уже существующем фундаменте. В марте президент Украины Петр Порошенко посетил Анкару, где проходило пятое совещания турецко-украинского Совета стратегического сотрудничества. Еще в 2011 году планировалась отмена визового режима между двумя странами и увеличение объемов торговли.
Посещение Турции президентом Порошенко стало ответом на состоявшийся ранее визит турецкой делегации высокого уровня в Украину: в феврале в Киев приезжал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, тогда правительства двух стран договорились усилить сотрудничество в оборонной сфере, укрепив кооперацию в производстве турбореактивных авиационных двигателей, радаров, военных коммуникационных технологий и навигационных систем.
Совместное заявление - декларация Порошенко и Эрдогана от 9 марта подтвердило факт значительного усиления внимания лидеров двух стран к вопросу взаимной безопасности в черноморском регионе. Порошенко отметил: "через весь текст декларации проходит красной нитью углубление стратегического альянса между Украиной и Турцией. Такое сотрудничество особенно актуально в свете российской агрессии и стремлении Москвы навязать свою волю и в Украине, и в Сирии...". Девять из двадцати одного пункта коммюнике имеют непосредственное отношение к вопросам безопасности, а три касаются положения крымских татар.
Для Украины повышенный интерес Турции к вопросу безопасности региона и ее озабоченность этой проблемой - ситуативная возможность. Обе страны способны довести до сведения Путина, что, несмотря на российскую оккупацию Крыма, будут делать все от них зависящее, чтобы гарантировать, что Черное море никогда не станет «русским озером».
Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки