MENU

Под Севастополем ученые обнаружили корабль гитлеровцев, напичканный боеприпасами

236 0

Российское судно «Николаев», которое ведет исследования под эгидой «Русского географического общества», обнаружило немецкий корабль Totila, погибший в результате атаки летчиков Красной армии в 1944 году возле крымского мыса Херсонес.

Капитан судна Гай Юрченко рассказал: «Шторм пятибалльный, достаточно неспокойное море. Глубина – 97 метров, абсолютная темнота. Но аппаратура, которая находится у нас на борту, позволяет нам отсканировать этот объект». Оборудование «Николаева» позволяет воспроизводить трехмерную модель крупных предметов на дне. По размерам корабля (его длина более 100 метров) и некоторым другим деталям ученым удалось быстро определить, что это за судно и когда оно ушло под воду, отмечает местный портал «15минут».

Totila стала братской могилой для двух тысяч немецких солдат, они пытались спастись на ней от Красной армии, которая освобождала Крым. Останки погибших до сих пор находятся на борту. Помимо останков, там много оружия и боеприпасов. Учитывая относительно небольшую глубину, место обнаружения корабля теперь обозначают на судоходных картах как потенциально опасное.

Начальник Отдела информационного обеспечения Черноморского флота ВМФ России Вячеслав Трухачев сообщил: «Специалисты гидрологической службы Черноморского флота России получили сведения о немецком транспорте с боеприпасами времен Второй мировой, обнаруженном у побережья Крыма. Сейчас они изучают эти данные с точки зрения безопасности для якорной стоянки в том районе». Кроме того, он заявил, что находка и проделанная работа имеют достаточно большое значение не только для Черноморского флота России и ВМС Украины, но и для гражданских судовладельцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Русское географическое общество» собирается отправить полученные данные о найденном судне правительству Германии, передает сайт «Вести.Ru». Totila стала крупнейшей находкой у берегов Крыма за последние десятилетия. Однако, как предполагают ученые, на дне Черного моря покоится еще около сотни немецких и советских кораблей.

jobsbu

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини