Гройсманомика. По тонкому лезвию опасной идеологии
Аналитикам часто задают вопросы о перспективах экономических программ политических партий, нового премьера или министра.
Причем вопросы звучат иногда из самых неожиданных организаций. Я дважды пытался проанализировать эффективность подходов, которые во время премьериады озвучивал господин Гройсман. Первый раз - когда появилась его публикация в "Зеркале недели", второй - во время выступления в парламенте. И вот что из этого получилось.
Универсальная программа
С программой, которой Владимир Борисович осчастливил народных депутатов, в принципе, можно становиться премьер-министром любой страны. Это скорее не программа действий, а такая себе универсальная декларация о намерениях.
Очень мало конкретики, но очень много декларируемых целей на одном квадратном сантиметре печатного листа. Правда, Владимир Борисович отправляет нас к ряду фундаментальных документов, которыми собирается руководствоваться в своей работе: соглашению об ассоциации с ЕС, стратегии Украины 2020, коалиционному соглашению 2014 года, а также ряду международных документов, которые были подписаны Украиной с международными партнерами.
Это означает, что премьер Гройсман не собирается менять стратегический курс страны на ЕС и как-то ослаблять связи с Западом. Но одновременно он ничего не говорит о необходимости пересмотра экономической части соглашения с ЕС, которая уже в этом году стала очевидной для аграриев. Складывается любопытная ситуация, когда всем министрам-иностранцам в правительстве сказали "до свидания", но новый украинский Кабмин, несмотря на расставание с министрами-нерезидентами, продолжает декларировать свой путь в ЕС.
Допускаю, что новый премьер в своей инаугурационной речи просто не захотел поднимать этот острый вопрос, чтобы с ходу не разочаровывать своих европейских коллег. А между тем, европейцы уже сами себя завели в логическую ловушку, рассказывая налево и направо о том, каким неправильным был Виктор Янукович, который готовил, но не хотел подписывать СА с ЕС.
Этим они как бы позволяют Кабмину Гройсмана задать Еврокомиссии правильный вопрос: раз уж текст СА с ЕС готовили те, кто его не хотел подписывать, то само собой можно уже сегодня начать ревизию экономической части.
Противоречия новой "программы"
В программной речи Гройсмана есть четкое понимание, что Украине крайне нужна макростабильность и эффективное сотрудничество с нашими международными партнерами (читай - МВФ, ЕБРР и Мировым банком). Я не могу сказать, что от денег этих международных организаций на 100% зависит курс гривны, но новой команде премьера очень нежелательно начинать свою работу со скандала с МВФ или Мировым банком.
И хотя в последние дни марта и в апреле ситуация на рынке стального проката и зерновых развернулась в сторону Украины, но достигнутые результаты в сегменте финансовой стабильности остаются более чем скромными. Поэтому есть большая вероятность, что на этом фронте украинскому Кабмину придется немного подождать, и при отрастающих сырьевых рынках ближе к лету необходимость денег от МВФ можно будет ставить под сомнение.
Пока же шаткая макростабильность заставляет новый Кабмин уважительно отзываться о международных кредиторах с высоких трибун.
Но некоторые косвенные нотки, которые показывают, что МВФ рискует в один день стать не авторитетом, все же есть. Например, Гройсман обещает капитальный ремонт страны и масштабные инфраструктурные проекты. Такой подход к выходу экономики из кризиса существует: государство увеличивает затраты, это приводит к росту занятости и повышает уровень деловой активности в стране. Этот подход в мировой практике получил название Кейнсианство. Все бы ничего, если бы на такой сценарий согласился МВФ и другие международные организации.
По тонкому лезвию опасной идеологии
Во времена Кабмина Азарова международные организации не шибко приветствовали идею так называемых инфраструктурных проектов и в кулуарных отзывах откровенно высказывали подозрения, что прирост госрасходов приведет к расцвету коррупции. Глядя на РФ и их "сочинский триумф" (после которого пришлось спасть Внешэкономбанк), а также целую гряду проектов по капремонту страны, действительно можно усомниться в предложенной модели.
Технически, я абсолютно уверен, что кейнсианский рецепт в Украине сработал бы на отлично, если бы не риски коррупции. При этом, что самое страшное, коррупция тут не только снижает эффективность влияния госрасходов на экономику, но и приводит к тому, что украденные средства хотят вывезти из страны и они моментально выползают на валютный рынок.
Отсюда рождается вывод: прежде чем применять кейнсианские рецепты, нужно искоренить в стране коррупцию или же придумать какой-то нестандартный подход, который предусматривает передачу контроля над госрасходами по инфраструктурным проектам крупным частным проектным компаниям и банкам, желательно иностранным.
Пока что озвученная Гройсманом концепция ставит лично меня в тупик. С одной стороны, он хочет опираться на МВФ, Мировой банк и ЕБРР, с другой стороны, его риторика полна кейнсианских догм. Вариантов трактовки речи премьера может быть всего три:
1) Он не знает, куда повернутся сырьевые рынки, и декларирует свое желание работать со всеми и по всем возможным сценариям.
2) Он уже сейчас планирует применить нестандартные подходы для разворачивания инфраструктурных проектов и уверен в их одобрении международными организациями.
3) Кабмин планирует постепенно свернуть работу с международными организациями, при этом не хочет обижать наших западных партнеров и удобряет начало разрыва отношений позитивной риторикой.
Пока я склоняюсь к первому варианту. Назначение происходило в довольно сумбурном формате: отказы, ночные прогулки, длинные совещания. Вряд ли у новых министров было время разрабатывать программы или изучать ситуацию. К тому же и сам Гройсман в обращении к парламенту говорит о том, что будет еще месяц анализировать ситуацию.
В тоже время сама риторика Гройсмана по отношению к инфраструктурным проектам - это бег по тонкому лезвию бритвы очень опасной идеологии. Если долго пропагандировать это направление без пояснений, то есть вероятность попасть в число отъявленных коррупционеров в глазах международных организаций, что для нового правительства, конечно же, нежелательно. Какой будет она, украинская экономика времен Гройсмана, и что "гройсманомика" даст Украине - покажут уже ближайшие 2-3 месяца.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки