MENU

Безвизовый режим для Украины: возможности и риски

4084 0

Через пару-тройку месяцев Украина вполне может получить от ЕС безвизовый статус при поездках в страны Шенгена. Но не все так просто, и не все так сразу. Разбираемся.

Украина, ждавшая безвизового доступа в Шенгенскую зону, затаила дыхание - в течение ближайших нескольких месяцев Совет Евросоюза и Европарламент должны одобрить решение о предоставлении такого статуса. 20 апреля Еврокомиссия передала соответствующее законодательное предложение, в котором указано, что Украина выполнила все требования, необходимые для получения такого статуса. Ура! Все "ура!" крикнули? А теперь начнем смотреть на то, что из этого следует.

Начнем с того, что ж такое безвизовый режим для Украины.

Это возможность без получения виз на короткий срок посещать Шенгенскую зону, причем остается в силе правило, действующее сейчас для краткосрочных виз: "не более 90 суток в течение полугода" (или, возможно, это правило немного изменят).

И это риск того, что пограничный офицер может не впустить гражданина Украины в Шенгенскую зону, если ему покажется, что гость задумал что-то неправильное с точки зрения европейского законодательства. Но, и сейчас даже при наличии визы могут завернуть домой прямо на погранконтроле. К счастью, таким правом погранцы в ЕС не злоупотребляют.

Так что принципиально мало что изменится. Как это может быть, легко представить на израильском примере. В Израиле уже довольно давно действует безвизовый режим для украинцев. И, опять-таки, могут не допустить на израильскую территорию прямо в двух шагах от зоны прилета в аэропорту - что при уровне террористической угрозы не вызывает удивления. Но, снова-таки - и в Израиле таким правом в отношении украинцев не злоупотребляют.

Можно посмотреть на пример безвизового существования Молдовы. Мои молдавские приятели активно катаются в Европу, на произвол шенгенских погранцов они не жалуются.

Так что человеку, у которого на руках биометрический паспорт, распечатка обратного билета, распечатка бронирования отеля и медстраховка, вряд ли грозит от ворот поворот.

Теперь, собственно, о возможностях и рисках, которые возникнут.

Первое: по поводу возможности выезжать в страны Шенгена на работу - как это делают уже много лет 4-5 млн украинцев (оценки есть разные, я верю вот этим). Ничего принципиально нового безвизовый режим для них не создает. Как и раньше, для легального получения работы нужно оформлять специальную визу и собирать для этого соответствующий пакет документов. Вот что будет легче по части возможной работы в странах ЕС, так это проводить подготовку к ее получению - съездить, провести переговоры, подобрать на месте жилье на длинный срок, выполнить какие-то пробные задания, если это требуется.

Для работающих нелегально новая ситуация создает определенные новые перспективы. Но рисков принесет больше. И вот почему: рост террористической угрозы в Европе уже привел к ужесточению пограничного контроля. Например, уже нынешней весной при въезде в Шенгенскую зону мне после предъявления паспорта пришлось сдавать отпечатки пальцев. Раньше такого не было. Так что многие из ранее популярных способов обходить ограничения и преодолевать запреты станут неработающими или очень рискованными.

Например, известный старый трюк с получением нового загранпаспорта с иной транслитерацией фамилии и/или имени после нарушения сроков пребывания или нелегальной работы по предыдущему паспорту.

Второе: путешествующим по делам своего небольшого бизнеса станет проще. Не секрет же, что малый бизнес, а особенно на западе нашей страны, активно пользуется возможностью закупать товар в Европе и ввозить его небольшими партиями в Украину для дальнейшей продажи. Этому слою предпринимателей однозначно станет легче. Если принцип "90 дней за последние полгода" останется в силе, то они смогут в безвизовом режиме регулярно посещать европы по 4-5 дней примерно с частотой 3-4 раза в месяц.

Что для такого бизнеса вполне достаточно.

Третье: посещающим европы ради удовольствия будет просто замечательно - отсохнет необходимость тратить время и деньги для получения виз. Только один раз проинвестировать себя в получение биометрического паспорта. Естественно, придется отслеживать соблюдение правила "90 дней за полгода" или того, что введут взамен него.

Четвертое: турагентствам станет сложнее работать на европейском направлении. Останутся у них на европейском направлении уж совсем ленивые клиенты или те, кто ищет специальные условия. Да, Испания - не Египет с его суперскидками. И с самостоятельными авиаперелетами в Европу точно попроще, чем в Египет/Турцию. Но в случае формирования туров на стандартные пляжные направления даже в Испанию/Италию/Грецию, вполне можно ожидать солидной экономии для туриста. И благодаря чартерным перелетам, и благодаря приобретению операторами больших блоков мест в отелях по совсем специальным ценам.

Пятое: в ближайшие месяцы резко вырастет число обращений за получением биометрических загранпаспортов. Ничего удивительного - украинцы готовятся к введению безвизового режима. Если владельцу обычного загранпаспорта неохота оказаться в толпе алчущих биометрического паспорта, то, наверное, стоит попробовать подать документы на получение мультивизы на год.

Ну и поездить это время все же по визе. Так удастся избежать толкания локтями при получении биометрического паспорта. И пересидеть с визой тот неопределенный период, когда будет складываться устойчивая практика поездок без виз, пока не станет ясно, как воспринимают в странах Шенгена "безвизовых" украинцев.

В общем, все будет хорошо с этим безвизовым. Но не у всех и не сразу.

Александр Крамаренко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини