MENU

Обычаи: насильственный откорм девочек-невест ради любви мужа

6271 0

Одну треть населения Мавритании составляют негры, вторую - берберы, ещё треть - арабы. Именно последние ещё в XI-XII веках заложили бытующий до сих пор обычай под названием Leblouh, что женщина должна быть дородной. В классической арабо-берберской семье жена не должна была работать, а только услаждать взор мужчины, трудились же по дому негры-рабы.

Даже французские колонизаторы не смогли упразднить этот обычай. Положение усугублялось тем, что 70% населения Мавритании - нищета, которой с трудом удаётся добыть пропитание, но на женской красоте экономить не принято.

Девочек в этой стране принято сватать в 5-9 лет. Уже к этому возрасту они должны выглядеть примерно так, как справа на этой старинной фотографии

Тех же девочек, кто не подаёт признаков наследственной полноты, родители отдают на специальные фермы, где опытные женщины раскармливают их до приемлемого состояния.

Типичный откормочный рацион примерно таков: две чашки сливочного масла, арахис, пшено, фасоль, верблюжье молоко. Его калорийность может достигать 16 тыс. килокалорий в день (при том, что обычная дневная норма для девочек этого возраста - 1500 кКал). Откорм продолжается все школьные каникулы или дождливый сезон (около 2 месяцев), когда у верблюдов достаточно молока.

Идеальным считается состояние, когда 12-летняя девочка начинает весить 80-90 кг. Если до этой отметки добрать вес не удалось, на эту ферму девочку могут присылать не один год. После наступления месячных начинается новый этап наведения красоты: специальный массаж тела палочками, благодаря которому на коже появляются т.н. «растяжки» (на первом фото видно, как это выглядит). Вот теперь девушка уже готова к браку.

Под давлением французской военщины, которая до сих пор контролирует жизнь в Мавритании, местные женщины постепенно обретают права. К примеру, в парламенте страны им положена квота в 20% (для сравнения: в России по факту в Госдуме сейчас только 13% женщин), во французских вузах есть ежегодная квота на 100 девушек из Мавритании, и т.п. Но обычай Leblouh отмирает очень медленно: в сельской местности ему продолжают следовать около 60% семей, в городе - до 30%. Есть лишь один способ покончить с ним: массовый и продолжительный голод. Но на этот варварский метод французы идти не готовы.

Организация по защите прав человека заявляет, что ежегодно сотни девочек подвергаются насильственному кормлению - их заставляют проглатывать огромное количество продуктов и выпивать много жидкости. Если ребенок вырывает - его заставляют съесть и это.

"В Мавритании есть поговорка, что женщина занимает ровно столько места в сердце мужа, сколько она весит", - говорит Минт Эли, глава Ассоциации по защите прав женщин.

Насильственное кормление тесно связано с ранними браками и начинается в возрасте 5-9 лет, с тем, чтобы к половозрелому возрасту девушка была "округлой и полной", пишет The Observer.

Таким образом, к 15 годам масса некоторых девушек может достигать 100 кг. То, что проведя детство в режиме постоянной пытки едой, в 15 лет ребенок выглядит 30-летней женщиной, мавританских мужчин не волнует.

Если ребенок отказывается есть, ее бедра зажимают между двумя палками, которые перекручивают, принося ей неимоверные боли, и заставляя есть".

Откорм девочек практикуется в Мавритании, в северных районах Мали и реки Нигер, а также в Нигерии и на севере Камеруна.

Ниже фотографии из журнала Marie Claire (фотограф - бельгиец JOOST DE RAEYMAEKER), как выглядит откормочная ферма в Мавритании и вообще жизнь местных девушек

rianulla


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини