MENU

Что нужно знать о "гражданском браке" и разделе совместно нажитого имущества

4027 0

"Что-то идет не так", - сказала мне моя приятельница, когда рассказывала о своем житье-бытье с мужчиной, не проявляющим желания на ней жениться. Ее беспокоило то, что ее "время уходит", как она выразилась, а он никак не может определиться. На что я ей ответила, что она сама позволила такому случиться. Потому как, если мужчина встречает свою женщину, он ведет ее ЗАГС. Если этого не происходит, значит, он ждет другую. А коль скоро она продолжает с ним жить в таком неопределенном для нее статусе, это, прежде всего, ее выбор, а не его. Поэтому, по большому счету, претензии надо предъявлять исключительно к себе.

Она со мной не согласилась. И основанием для такого несогласия было то, что он купил квартиру, которая, по ее словам, предназначена для их совместной жизни. И это обстоятельство, по ее мнению, должно было свидетельствовать о том, что он скоро женится. Но заметьте, он, с ее слов, не сказал: "для нашей семьи", он сказал: "для совместной жизни". Но она услышала то, что ей хотелось слышать.

После всех ее размышлений "с самой собой", она попросила дать ей совет, как поступить. Я посоветовала предложить ему заключить договор о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании, но без регистрации брака. Вы бы видели ее негодование! "Как ты себе вообще это представляешь? - спросила она меня, - да он же подумает, что я живу с ним только из-за квартиры и прочих материальных благ. А он, простите, ради чего с ней живет? Я резонно ей заметила, что если он сейчас не думает о ее чувствах, сожительствуя с ней, то при постановке вопроса о договоре есть хотя бы шанс прояснить ситуацию, а не тратить попусту время.

Если он намерен жениться, а не ждать более для него подходящую кандидатуру, то даже заведя разговор о договоре, все встанет на свои места само собой. Во всяком случае, она хоть что-то сделает, чтобы для себя расставить все точки над "i". А если вдруг он согласится заключить такой договор, а впоследствии встретит другую женщину, то есть большие шансы поделить приобретенную в "гражданском браке" квартиру, при условии, что так будет записано в договоре. Хоть какая-то материальная компенсация "на выходе".

Вникая в эту ситуацию, вспомнила о "Сказке про Олигарха", которая не так давно была опубликована в блоге. И после публикации этой сказки многие мои знакомые задавали разные вопросы. Кто-то интересовался реальностью ситуации, по мотивам которой была написана сказка, кто-то не понял, о каких именно договорах шла речь, и в чем была разница между упоминаемыми договорами, а некоторые, кому были известны прототипы героев, выразили мнение, что описанная в сказке ситуация трудно узнаваема.

Что ж, я ведь и не ставила цели, чтобы герои были узнаны. Но проанализировав эти две ситуации - с моей приятельницей и историей Олигарха, поняла, что следует сделать акцент именно на договоре о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании, но без регистрации брака и его пользе при "гражданском браке", поскольку на слуху пока что только брачный договор. А вот "договор о правовом статусе имуществе..." для многих оказывается зверьком неизвестной породы.

Итак, представьте. Молодые люди решили жить вместе, не регистрируя брак. Почему? Вопрос уместен к каждой из таких пар, ведь у каждого свои причины. Мы не об этом. Во время такого сопроживания, он решает заключить очень выгодную сделку и приобрести недвижимость. При этом, искренне полагает, что раз они неженаты, данная недвижимость будет его личной собственностью. Далее, возможно, он приобретает что-то еще, открывает счета в банках и размещает на них средства. И вот тут она ему сообщает, что ждет ребенка. Он, будучи нормальным мужчиной, женится на ней. И все, у них уже настоящая семья со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Но что-то потом не сложилось. Она после регистрации брака все время претензии предъявлять стала, всем была не довольна и, по большому счету, "пилила" его день ото дня. Возможно, для кого-то это нормально - она "пилит", он терпит. Но наш герой был не из терпеливых, он был из нормальных, которому хотелось добра, ласки и семейного уюта. Возможно, кому-то это покажется слишком много, она-то ведь и ребенка родила, и борщи варит, а он, что? Сходил на работу, пришел с работы... Но у каждого свои мысли на этот счет и свои правила жития.

И вдруг встречает он на своем жизненном пути девушку, которая понимает его с полуслова, не спорит и не требует. Просто она есть, и чувствует он в ней родную душу. Что делать? Извечный вопрос. Исходя из того, что он был из нормальных, обман для него был сущей бедой. Поэтому пришел он к жене, честно все рассказал и попросил развод. При этом, взял на себя обязательства по содержанию ребенка. Кроме этого, сказал, что на протяжении 3-х лет после расторжения брака готов выплачивать содержание и своей бывшей супруге, а в случае необходимости, оплачивать медицинские счета.

У женщины, конечно же, был шок, потом гнев, потом постоянная злость и желание отомстить. Но она пока не знала как...

И вот в один прекрасный день получает он повестку в суд. Дело открыли по заявлению его бывшей супруги об установлении факта совместного проживания одной семьей без регистрации брака. Вначале он не понял ничего, они же были женаты. Но когда его адвокаты задали вопрос об имуществе, которое он приобретал до регистрации брака, все встало на свои места.

После получение решения суда, которым было установлено, что они проживали одной семьей до регистрации брака, она, конечно же, подала иск о разделе совместно нажитого имущества, но до регистрации брака. Объектом раздела стала совсем немаленькая недвижимость. И хотя она, справедливости ради, не имела никакого отношения к этой недвижимости, как и морального права на нее, тем не менее, посчитала, что втянув его в этот судебный процесс и отобрав половину, сможет получить столь желанную сатисфакцию за то, что ей предпочли другую. В общем, целью ее жизни стало наказание бывшего.

К сожалению, он пострадал и пострадал незаслуженно, по моему мнению. Потому что я - за честность в отношениях и честность эта должна проявляться во всем. Суд постановил решение о разделе имущества, присудив по ½ в недвижимости каждому из супругов. С юридической точки зрения суд принял абсолютно законное решение, так прописаны нормы права. Но насколько это решение является справедливым? Безусловно, вопрос не к суду, а, скорее, к истице...

Подводя итог сегодняшним рассуждениям, отмечу, что договор о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании без регистрации брака способен не только стать лакмусовой бумажкой отношений, развивающихся в сопроживании, но и стать реальной защитой имущества, нажитого до регистрации брака. Кроме этого, позволит не попасть в долговую яму одного из "супругов", который привык жить за чужой счет.

P.S. Если бы наш герой в судебном процессе о разделе имущества предоставил достаточные доказательства того, что недвижимость приобреталась за его личные средства, что автоматически превратило бы такую недвижимость в безраздельную, т.е. в его личную частную собственность, бывшей супруге не досталось бы ничего...

Наталия ГОРБАЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини