MENU

Как Украине достичь уровня Швейцарии

2388 0

Рассуждая из позиции «здесь и сейчас», мы пытается объяснить себе швейцарский феномен. Но без попытки понять ценностные и правовые основы этого государства терпим поражение. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет украинский инвестор Павел Куфтырев.

Если бы кто-то составил рейтинг государств, умеющих разрушать шаблоны, то на первой позиции мы однозначно увидели бы Швейцарию. Простому украинцу, например, и даже тому, кого можно отнести к немногочисленному среднему классу, результаты швейцарского референдума 5 июня кажутся ошеломляющими. Шутка ли - однозначным решением (78% голосов) отказаться от гарантированных 2250 евро в месяц?

Между тем, это далеко не первый случай нестандартных, с нашей точки зрения, решений швейцарского народа.

Два года назад в мае, пока Украина готовилась к внеочередным президентским выборам, на референдум в Швейцарии было вынесено предложение профсоюзов о повышении минимальной заработной платы до 22 франков в час. 77% голосовавших швейцарцев высказались против такой инициативы. А именно это сделало бы Швейцарию страной с самой высокой минимальной оплатой труда.

В марте 2012-го года швейцарцы отказались больше отдыхать. Против увеличения ежегодного отпуска с четырех до шести недель проголосовало подавляющее большинство во всех 26 кантонах. Не убедили их доводы профсоюзов, которые твердили, что избыточная рабочая нагрузка и стрессы влекут за собой нарушения здоровья и, как следствие, миллиарды евро экономических потерь. Зато убедили аргументы противоположной стороны: возрастут затраты работодателей, да и для экономики страны это создаст дополнительную нагрузку. Меньше рабочих часов - меньше производства - ниже доходные показатели.

Ни одно из упомянутых решений для нас на уровне общества непонятно. Сейчас нас разделяет ментально-ценностный уровень: пока среднестатистический украинец думает, как выжить в непроходящем кризисе, швейцарец подсчитывает максимальные цифры, которые может заработать. А сама мысль о гарантированных «подачках» со стороны государства для него неприемлема.

Плюс ко всему, мы рассуждаем со своей колокольни. 2250 евро в месяц за «просто так» - это ощутимая сумма даже для среднего украинского предпринимателя. Мечты о заоблачных базовых минимумах отбивают у нас способность к рациональному мышлению. На этом нередко играют политические силы перед выборами, обещая в кратчайшие сроки «надеть» европейские ценности на украинские реалии.

Но большие цифры не отвечают нашей действительности: Украина - государство с официальным прожиточным минимумом в 1399 грн (около 49 евро на момент написания материала). При этом в Швейцарии еще в 2014-м году чертой бедности считался доход на уровне 29500 франков в год (около 2200 евро в месяц). Но средние зарплаты гораздо выше 2500 франков, однако достаточно высоки налоговые и потребительские расходы, на которые уходит до 90% заработка. Об этом мы почему-то предпочитаем забыть.

К тому же, есть отличный контраргумент: «У нас не Швейцария, у нас - совсем другой уровень жизни. Пока мы не достигнем такого благосостояния, все эти механизмы невозможны в принципе».

Только не явилось ли их благосостояние результатом непосредственной вовлеченности граждан в развитие страны? А ведь на примерах последних лет у нас всех появилась уверенность, что вовлеченности не занимать и украинцам. Пассионарными мы уже становимся, но как направить эту энергию в верное русло?

Рассуждая из позиции «здесь и сейчас», мы пытается объяснить себе швейцарский феномен. Но без попытки понять ценностные и правовые основы этого государства терпим поражение. А в основах - высокая политическая ответственность каждого гражданина.

Та же Швейцария до ХХ-го века была беднейшей страной Европы, землей пастухов и сыроделов. Которые еще и активно уничтожали друг друга в гражданских войнах: унитаристы против федералистов, католики против кальвинистов, немецкоговорящие против франкоговорящих. Спасались швейцарцы только тем, что отправлялись на заработки в другие страны - такие себе ост-арбайтеры (современную Украину не напоминает?). Откуда и пошло имя нарицательное «швейцар» - привратник в ресторане. Только с помощью прямой демократии они пришли к пониманию, что нужно уважать права друг друга. Путь к нынешнему богатству государства начался, когда население поняло необходимость в консенсусе. И взяло на себя управление.

Это закреплено уже в швейцарской Конституции, где народ рассматривается не только как источник государственной власти, но и как специфическая институция этой власти. При этом он обладает исключительным правом решения самых важных вопросов государственного устройства.

Говоря проще, рядовой швейцарец, принимая участие в референдуме или другом варианте прямой демократии, не только реализует свое естественное право на выбор. Он выполняет свои конституционные полномочия по управлению страной. А парламент и Федеральный совет остались с операционными функциями.

Интересно и другое. То, что в нашей Конституции называется «политическими» правами (как право создавать политические объединения, право организовывать мирные собрания, право направлять обращения к властям), в швейцарском варианте считается «смежными». К «политическим» же относятся только те, которые связаны с реализацией полномочий в сфере непосредственного народовластия. Это сразу подчеркивает исключительную роль института прямой демократии в государстве.

И это не пустые слова, хотя именно так украинцы привыкли воспринимать основной закон. Сама современная Конституция Швейцарии тоже утверждена путем референдума. С его помощью решались вопросы интеграции страны в Лигу Наций, ООН, ЕС и прочие внешнеполитические объединения. Это определяли не «прозападные», «провосточные» или еще какие-то представительские власти, а народ.

Прямая демократия начинается с симбиоза правовой культуры и правового воспитания. Уже со школьной скамьи нам следует закладывать ответственное отношение к принятию коллективных решений, участию в выборах, референдумах, народных инициативах и других формах непосредственного управления. И упрямо повышать собственную сознательность.

У нас впереди длинный путь, начало которого мы постоянно откладываем. Швейцарцы долгих семьсот лет учились на собственных ошибках, воевали, вступали в союзы, раскалывались и собирались. В сравнении с ними мы только недавно осознали себя самостоятельным государством, но еще не успели научиться настоящей ответственности.

И, хотя менталитет не меняется по щелчку пальцев, семи столетий в запасе у нас нет. Если мы хотим достичь европейского уровня быстрее, чем это происходило в самой Европе, нам придется сдавать все политические и гражданские экзамены экстерном.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини