MENU

Brexit стал реальностью: Европа входит в зону турбулентности

3031 0

Британцы на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Это решение будет иметь серьезные последствия не только для ЕС, но и для всего Европейского континента.

Результаты референдума оказались неприятным сюрпризом для руководства Великобритании и ЕС. Проводившиеся накануне волеизъявления опросы фиксировали перевес приверженцев сохранения страны в составе объединения, пусть и небольшой. Однако по итогам с разницей в почти 4% победили евроскептики. Очевидно, немало англичан принимали решение в последний момент и посчитали потенциальные экономические потери от выхода страны из ЕС менее угрожающими, чем спровоцированные наплывом мигрантов, которыми пугали сторонники Brexit. Сейчас Лондон и Брюссель в оперативном порядке вынуждены реагировать на вердикт англичан и разрабатывать план официального развода с минимальными потерями для каждой из сторон. Прагматичность действий руководства Евросоюза во многом определит его дальнейшую судьбу.

Итог референдума в Великобритании - четкий сигнал Брюсселю о неэффективности его политики в решении проблем, с которыми Европа столкнулась в последние годы. Несмотря на то, что стараниями премьера Дэвида Кэмерона Великобритании пообещали особый статус в объединении и разрешили ужесточить миграционное законодательство, эти преференции оказались недостаточно убедительными для англичан, чтобы критическая их масса высказалась за дальнейшее пребывание страны в составе ЕС.

Евроскептики и популисты подобрали более подходящий ключик к сердцам и разуму не только британцев, но и граждан других стран ЕС. Руководству ЕС предстоит провести непростую дискуссию о будущем объединенной Европы и необходимости модернизации союза.

Brexit укрепит позиции евроскептиков и спровоцирует их активизацию. Желающих оседлать референдумную волну в других странах ЕС и заработать на этом политические очки найдется немало. Да и Россия, заинтересованная в ослаблении Евросоюза, внесет посильную лепту в стимулирование раскачивания европейской лодки. К проведению референдума в Нидерландах уже призвал руководитель ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс.

Учитывая результаты проведенного ранее плебисцита по Соглашению об ассоциации с Украиной, которые фактически были выражением протеста голландцев в отношении ЕС, сторонников ухода Нидерландов в самостоятельное плаванье может оказаться значительно больше, чем в Британии. Референдумный флаг подняла и лидер французских правых радикалов Марин Ле Пен. Очевидно, вскоре последуют подобные заявления от евроскептиков других стран.

Ответ на вопрос, как предотвратить парад референдумов и сохранить целостность ЕС, Брюсселю придется дать в ближайшее время. Печальный день для Великобритании и Европы, как охарактеризовал сегодняшний день глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, не должен стать началом "заката" Европы. Главы МИД стран ЕС соберутся обсудить сложившуюся ситуацию уже на нынешних выходных в Берлине. Выработка плана действий по спасению Евросоюза станет главной темой саммита ЕС 28 июня. Brexit стал новой реальностью, которая требует принятия нестандартных решений и поиска новой модели европейского соседства.

Спровоцирует ли решение британцев эффект домино в ЕС, во многом будет зависеть также от масштабности проблем, с которыми столкнется Великобритания, и успешности ответных действий ее руководства. Министр финансов Королевства Джордж Осборн предварительно подсчитал, что в случае выхода страны из Евросоюза для восполнения потерь от снижения темпов экономического роста в ближайшие четыре года придется дополнительно найти более 40 млрд долларов. Что означает повышение налогов и пошлин, а значит и цен, а также сокращение расходов на здравоохранение и соцзащиту. Насколько готовы англичане затянуть пояса, остается под вопросом. Британский фунт уже отреагировал падением до 30-летнего минимума. Подавший в отставку Дэвид Кэмерон пообещал стабилизировать ситуацию, но вряд ли сможет сделать это оперативно.

Реальные экономические трудности у проголосовавших за "независимость от ЕС" способны отрезвить сторонников разрыва отношений гораздо быстрее, чем доводы лидеров стран союза, хором выступающих за сохранение единства. Кроме того, процесс официального развода Великобритании и ЕС займет несколько лет и не исключено, что за это время будет предложена иная более эффективная модель функционирования сообщества. В ближайшие месяцы Евросоюз сосредоточится на решении новой проблемы и несколько снизит интерес к происходящему за его пределами, в частности к Украине. Но не потеряет его совсем. Угрозу со стороны России в ЕС уже давно воспринимают всерьез и не заинтересованы в демонстрации слабости. Решения о продлении экономических санкций против России еще на полгода, предоставлении Украине безвизового режима не будут пересмотрены.

Внутренние кризисы - лишь дополнительный стимул для Брюсселя сохранить Украину и другие страны "Восточного партнерства" в зоне своего влияния.

Наталия ГЕЙЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини