С первого класса уже создают книги. Культурный шок от частных школ в Голландии
О международных частных школах в Голландии. Посетили 3: британскую, американскую и международную. Коротко - культурный шок.
Вот тезисно о младшей школе:
- при приеме никаких тестирований. Лежит лего, карандаши, игрушки. Но никаких заданий. Пока родители беседуют с директором, краем глаза поглядывают на игру (!). Просят принести не документы, а рисунки.
- детей в младших классах по 20-24. Но они всегда, кроме чтения, arts и спорта, разделены на 3 группы по уровню готовности в каждом предмете. Т.е. одновременно математика у 3 групп одного класса. Никаких суждений кто сильнее и т.д. И на 1 учителя 8 детей.
- подход в обучении inquiry based, т.е. в основе стимулирование пытливости ума, постановка вопроса, а не сообщение ребенку факта как такового.
- социальные навыки, общение, взаимопомощь - это не декларации, это их образ жизни в школе. Но понятно, что все дети разные, всякое бывает.
- много внимания творческому письму и проектному подходу
- уже с первого класса создают книги - художественные, non-fiction, научные. Полностью с проработкой героя, сюжета. Глаза округлились, пока листали книжки 6-7-летних авторов.
- классы перемешиваются ежегодно. С собой в новый класс можно взять одного друга.
- в школах не правила, а ожидания и обещания. Not rules, but expectations and promises. Например, мы ожидаем уважительное отношение к другим. Я удивилась простоте логики - невозможно уважать насильно. Это внутри. Но они много направляют, говорят об этом с детьми. Это идёт через пример отношения к самому ребёнку.
- в школах есть политика против травли детей (bullying policy). Это недопустимо в принципе. С таким строго - хулиганов исключают несмотря на дороговизну школы. Да и в принципе наличие денег не решает примут вас или нет. Очередь желающих вперед надолго.
- один мальчик 8 лет сказал в школьном автобусе fuck you. Было расследование. Что его спровоцировало, как это произошло и т.д. Письмо родителям, что он очень хороший и умный, но это печальное событие обеспокоило всех, нужно вместе работать. Велись беседы.... В другой такой истории мальчик не понял, его перевели в другой автобус. Снова не понял - семье отказали в развозке. Драчуна исключили.
- есть reboot стульчик, типа тайм-аута. Не выгонять из класса и орать, а как они говорят "вывести ребёнка из ситуации конфликта". Он рядом, но на пару минут на отдельном стульчике. Не в углу.
- занятия в среднем с 8:30 до 15:00. Нет перемен как таковых. Но все переходит плавно одно в другое. Есть время ланча и перекуса, время игры на улице, время переключиться с одного предмета на другой.
- занятия проходят в основном на полу. Учителя на стуле перед детьми, или на полу с ними, или за таким же общим низеньким столом
- есть чтение старшеклассниками младшим. Они считают, что это классно работает, мол, крутые взрослые ребята ого с каким интересом читают.
- дети сидят и читают в библиотеке. Их не заставляют! Они читают! Но интересно, что можно взять только книгу своего уровня, они помечены цветами. Если твой синий, то только его и дадут. Есть школьная библиотека для взрослых. Родителей просят брать книги и читать дома, чтоб ребенок это видел. А так же приносить на своём языке в фонд.
- никакого безумного количества кружков, прописей, зубрежки. Они все настаивают на интересе самого ребёнка узнавать и гармоничном развитии.
- обучение тематическими циклами по 6 недель, погружение в тему. Родители говорят, что сами узнали много нового от детей за последний цикл "Замки". Тут смесь географии, архитектуры, истории, в общем - панорамно.
- никого не волнует если ребенок не пишет в первом классе, говорят, ну и что, мы дадим отдельно учителя, они вместе плавно догонят, что необходимо.
- это не давление, это постепенное повышение планки. Not pressure, but stretching.
- через год все говорят на англ уже одинаково хорошо. Даже те, кто пришёл с нулевым. Им положен учитель-помощник для адаптации.
- домашки нет. Есть домашнее чтение и иногда дают математику и рисование. Вообще не называют домашней работой, а домашней учебой. Мол, позитивнее смотрите на вещи:)
- все почти праздник - выпал зуб? Давайте отпразднуем! Тим, это круто! Ты - чемпион! Есть доска с рисованными зубками и именами бывших владельцев.
- санузлы детские. Унитазы и умывальники, мыльницы, салфетки - все детское.
- академического рисования в первых 3 классах нет. Свобода творчества, абстрактные рисунки.
- до 11 лет нет оценок. Есть отчет о прогрессе. В нем описаны цели и сам ребёнок видит куда ему тянуться.
- телефоны в школе не разрешены
- iPad как часть процесса обучения, но не много. В основном задания по математике. Писать и рисовать только рукой. Но не прописи!
Из поразившего:
- свобода. Не могу объяснить, но дети не зажаты. Они выглядят счастливыми!
- никто не носится и не орет в школе. При этом на площадке очень весело и шумно. Дети какие-то не истеричные что ли. Это из предыдущего пункта, видимо, вытекает.
- атмосфера, антураж разительно отличается от привычной нашему глазу - нет никакого идеального порядка, все вещи как бы в процессе. В классах совершенно очевидно: главное тут - это увлекательная детская жизнь. И эстетично. Дерево, огромные окна. Просто красиво, удобно и светло. Например, в столовой американской школы чудесные звукопоглощающие облака (есть фото).
В общем, наверняка есть минусы. Не хочу идеализировать. Я верю Кену Робинсону, что в массовой системе образования что-то пошло не так. Но частные школы это все-таки несколько другое. Моя темная сторона пристрастия к хоумскулингу тут поплыла.
Пыталась оценить, что не так с нашими, даже частными школами. Вероятно, государственные нормы, низкая зарплата учителей, не выкристаллизовавшаяся миссия типа растить увлечённых жизнью людей. Есть над чем работать. Мы любим своих детей. Значит тоже можем!
Фото всех трех школ подряд. Конец учебного года, но и старалась не фотать детей, к этому свои правила.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки