MENU

Журналист: История нашей эпохи – это портреты наших генпрокуроров

3567 0

Об украинских генпрокурорах разных времен пишет журналист Станислав Речинский. Описывает типажи Потебенька, Пискуна, Васильева, проходится по Медведько, Пшонке, Яреме, Махницком и делает прогнозы по Луценко 

Я начал интересоваться генпрокурорами с 2000 года, с Потебенько. До этого увлекался рептилиями. Должен заметить, что все они были кончеными уродами. В личности генпрокурора гниль эпохи отражалась сильнее даже, чем в президенте. Видимо, это наша традиция еще с Гоголя. "Один там (в городе) только и есть порядочный человек прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья." 

Каждый генпрокурор отражал какую-то особую грань нашей мутирующей "совковой" элиты. Потебенько -- был бледным до абсолютной белизны жестким упырем. Ходил слух, что ему регулярно переливают кровь солдат-срочников из-за какой-то редкой болезни. В нем еще отражался какой-то сталинский лживый пафос Вышинского, какая-то мрачная пыль сгинувшей эпохи. Старик был умен, говорят, что фактически он руководил генеральной вплоть до последних революционны лет. Руководил, естественно в смысле решалова. Кадрового и прочего.

Следующим ярким типажом был Пискун. Типаж Поплавского. Хитрый, с нулевым уровнем культуры и абсолютно бессовестный тип. Врал и врет вдохновенно и всегда. Бессмертный типаж для нашей культуры. Но, надеюсь, не прокуратуры.

Луценко -- из той же породы. Только другая маска. Пострадавшего за идею революционера. На деле -- мошенника и "великого" артиста. Кстати, у Пискуна кумиром был император Нерон. Сам когда-то в интервью сказал. Вот эта тюремная кружка, которую Луценко принес в зал Рады, чтобы вручить давно сбежавшему Онищенко... При том, что Луценко это прекрасно известно. Кружечка, кстати, глубоко символична. Луценко ее не для Онищенко принес, для депутатов. С такими кружками раньше нищие ходили в электричках, подаяние собирали. И вот эта "сиротская кружка" Луценко -- это намек на то, что пора всем "обилечиваться". Потому как в этом зале "невинних немає", а деньги новому генпрокурору нужны. И не только генпрокурору, сами понимаете, и глаза Луценко автоматически поднимаются вверх.

Кстати о глазах. Геннадий Васильев -- это чемпион глаз среди генпрокуроров. Глубокоправославный мошенник с удивительными глазами. Кто-то шутил, что в моменты гнева глаза Васильева выскакивают из орбит и он их пальцами заправляет обратно в орбиты. Опять Гоголь. Тот же Вий, только не с опущенными веками, а с выскакивающими из орбит глазами.

Пшонка. И сын его. Реальные демоны. Ненасытные преты с раздувшимися животами, с единственной страстью -- жрать, жрать, жрать... Ротожопы, как называл такой тип Пелевин.

Медведько, с многозначительным и тупым взглядом жены Пшонки. Мелкий прощелыга Махницкий. Отягощенный убоповской кармой Ярема. На ком-то было больше крови, на ком-то больше украденных денег. История нашей эпохи -- это портреты наших генпрокуроров. Увы, многие из них похожи друг на друга. Луценко -- похож на Пискуна. И выхлоп, думаю, будет таким же. Проданные дела и дом на Лазурном берегу. Ну и Улисс Нардин в качестве генпрокурорского варианта "лабутенов". Пошло все это, господа, пошло.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости