Мерседес из чугуна. Почему диплом не гарантирует трудоустройства
Большинство украинских студентов получают в вузе только диплом, а знания и будущую профессию приобретают благодаря последипломному образованию
В диалектическом материализме есть закон перехода количественных изменений в качественные. Его очень любили строители светлого коммунистического будущего: боролись за перевыполнение плана по выпуску отвратительной продукции во всех сферах, ожидая, что в определённый момент жигули станут мерседесами, а чугунные мясорубки - кухонными комбайнами. Итог известен, выводы сделаны, но дело, как оказывается, продолжает жить.
Недавно появилась сногсшибательная новость. На фоне дефицитного государственного бюджета и тотального недофинансирования реформ в критически важных сферах (в том числе и научной) Кабмин увеличил госзаказ для украинских вузов на 12%.
С одной стороны, такое событие должно радовать, потому что больше молодёжи получит доступ к бесплатному образованию. Может показаться, что политики взялись за ум и поняли, что только знания и инновации способны вывести Украину на качественно новый уровень. Да и необходимая для этих целей на следующий год сумма в 800 млн грн выглядит пустяком на фоне коррупционных скандалов.
Вроде как "перемога". Все министры проголосовали "за". Кроме одного: министра финансов.
"Что ж тут удивительного? Он же жлоб!" - скажете вы, однако... я с ним полностью согласен. Потому что возникает серьёзный вопрос: а на что конкретно пойдут эти деньги?
Я не буду говорить, сколько университетов в нашей стране. Их количество просто пугает. Важнее то, что в условиях, когда зарплата преподавателя вуза находится на уровне дохода разносчика пиццы, увеличение госзаказа выглядит так же, как раздача бесплатных билетов на "Титаник", на котором уже не хватает спасательных шлюпок.
Ни для кого не секрет, что огромное число выпускников украинских вузов после получения диплома не работает по специальности, подчёркивая некую ритуальность пустой траты четырёх-пяти лет жизни на имитацию учёбы. Почему? Потому что некоторые специальности устарели ещё до начала вступительной кампании. Такие выпускники не нужны рынку труда. Заливание госзаказа деньгами и выглядит борьбой за "чугун" с верой в мерседес.
Что в это время происходит на самом деле? Бакалавры и магистры, отложив свои мантии в шкаф, массово идут на курсы переквалификации, осваивают новые специальности, стажируются.
Новый тренд получения актуальных знаний - онлайн-образование на платформах Coursera, edX, Udacity, а с недавних пор и на украинской платформе бесплатных онлайн-курсов Prometheus, которая год назад ворвалась на образовательный рынок Украины и бесплатно предоставляет знания от лучших преподавателей, будь-то онлайн-курсы по программированию отечественной разработки или легендарный гарвардский курс CS50, переведённый на украинский язык. Почти четверть миллиона слушателей, большинство из которых как раз и являются постстуденческой аудиторией, осваивают финансовый менеджмент, бизнес-английский, налоговое законодательство, секреты организации собственного дела в Украине и успешного трудоустройства в международную компанию.
Когда перед Prozorro встал вопрос обучения армии чиновников правильному ведению госзакупок, выбор также пал на создание онлайн-курса, разместившегося на том же Prometheus. Более того, подобное образование стало народным: выйдя на "Спільнокошт", платформа собрала необходимые 400 тыс. грн на своё развитие всего за две недели. И это не предел.
К чему я это пишу?
Одновременно с информацией про увеличение госзаказа не пойми на что Prometheus анонсировал запуск цикла курсов по анализу данных. Это очень полезная дисциплина, позволяющая разобраться в огромном массиве данных про государство, общество, окружающий мир и революционно улучшить процесс принятия решений во всех сферах. Дефицит выпускников с подобными знаниями только в США до 2018 года оценивается в 200 тыс. человек.
Анализ данных критически важен во многих научных исследованиях для обработки результатов экспериментов. Поэтому отечественные курсы существенно облегчат жизнь тем украинским учёным, которые жаждут нового.
Именно скорость реакции на вызовы времени отличает подобные инициативы от нашей "лучшей в мире" системы образования.
А что в развитых странах? Там сделали следующий шаг: университеты уже внедряют систему смешанного обучения - интеграции лучшего онлайн-контента с аудиторными занятиями. Суть в том, что лучший лектор начитывает материал для десятков тысяч студентов из разных университетов. В аудиториях же студенты концентрируются на практической работе. Плюс в том, что такой подход позволяет вытеснить из университетов плохих лекторов, которые занимаются профанацией образования за бюджетные деньги. Для Украины это крайне важно.
Есть ли подобное у нас? Как ни странно, да. Один молодой преподаватель КПИ как-то инициировал эксперимент на своей кафедре: вместо обычного курса аналоговой схемотехники его студенты, по желанию, проходили один из лучших в мире массовых онлайн-курсов от MIT на edX в режиме смешанного обучения.
Радует то, что такие инициативы снизу развиваются. Сейчас сооснователи Prometheus ведут переговоры с вузами о внедрении в учебный процесс смешанного обучения уже этой осенью.
Мне кажется, что этот пилотный проект и станет тестом для украинских университетов на инновационность: у них появляется шанс вместо стандартного размазывания денег тонким слоем стать действительно конкурентноспособными.
И я надеюсь, что мы придём к системе, когда ценность вузов будет определяться спросом у работодателей на его выпускников, а не объёмами госзаказа.
Победим.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки