Что мешает восстановлению украинской экономики
Украинское правительство впервые за долгое время зарядилось оптимизмом.
По крайней мере, такой вывод можно сделать из макроэкономического прогноза на 2017 год, который обнародовало Минэкономики в последние дни июня.
Рост ВВП Украины в 2017 году может достичь 3% при годовой инфляции чуть более 8%.
Правда, в министерстве оставили возможность для маневра и озвучили еще один сценарий.
Согласно ему ВВП за 2017 год вырастет на 1,5%, а инфляция составит около 10%.
Так или иначе, в Кабмине намекают, что украинская экономика выходит из кризиса. По крайней мере, в это хочется верить членам правительства.
Почти победа
Однако если трезво оценивать нынешнее состояние украинской экономики, о завершении рецессии говорить еще рано.
В первом квартале 2016 года ВВП показал прирост 0,1%. Учитывая, с какими показателями Украина вошла в 2016 год - падение ВВП на 10%, инфляция более 43%, - итоги января-апреля вряд ли можно назвать удовлетворительными.
Особенно - с оглядкой на предельно низкую базу сравнения, от которой расти гораздо проще, чем в те годы, когда экономика находилась на пике.
Слабые надежды на скорое выздоровление Украины подтверждаются и сдержанными экспертными прогнозами. К примеру, апреле Международный валютный фонд ухудшил свои ожидания роста ВВП Украины с 2% до 1,5%.
Приблизительно такого же мнения придерживается Мировой банк, по оценкам экспертов которого ВВП Украины вырастет за 2016 год не более чем на 1%.
Что удивительно, прогнозы украинских властей, которые чаще всего неоправданно завышены, сходятся с подсчетами международных партнеров.
И в Минэкономики, и в Нацбанке признаются, что рост ВВП в 2016 году, скорее всего, не превысит 1%. По мнению правительства, если по итогам первого полугодия экономика выйдет хотя бы "в ноль", это уже будет хорошо.
Взгляд изнутри
Тем не менее, премьер Владимир Гройсман и его соратники не теряют уверенности в развороте тренда. Они считают, что двигателем экономического роста для Украины в 2017 году станут зарубежные инвестиции и внешний спрос.
Все бы хорошо, но подобные умозаключения выглядят странно в ситуации, когда внешнеторговый оборот сокращается, а инвестиции отсутствуют как класс.
К примеру, по итогам 2015 года сальдо торгового баланса Украины составило 1,7 млрд долл со знаком "минус". По итогам января-мая 2016 года ситуация в лучшую сторону не изменилась: отрицательное сальдо - на уровне 1,3 млрд долл.
Примечательно, что сокращается не только экспорт, что можно объяснить бедственным положением бизнеса. Падают и объемы импорта, что идет вразрез с обещаниями правительства выйти из кризиса за счет внешнего спроса.
В части иностранных инвестиций картина еще более безрадостная.
Отрицательное сальдо прямых капиталовложений за 2015 год составило 818 млн долл. По итогам января-мая 2016 года этот показатель достиг "минус" 1,84 млрд долл. При этом "дыра" на финансовом счету превышает 400 млн долл. А инвестиции как уходили, так и продолжают уходить из Украины.
Это явно не укладывается в ту идеалистическую модель, которую рисует Кабмин.
Также достаточно странно, что в правительстве не осознают простую вещь. У потенциальных инвесторов нет мотивации заводить деньги в страну, где нормально не функционируют ни налоговая, ни судебная, ни финансовая системы, из-за чего любой капитал находится под угрозой экспроприации.
Да и уровень госдолга Украины перешагнул предельно возможный уровень 2016 года: 1,7 трлн грн на 1 мая, что на 200 млрд грн больше предельной суммы госдолга, предусмотренной бюджетом-2016. При этом средняя доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке превышает 8%.
Не просто слова
И все же если абстрагироваться от критических настроений, те ожидания, которые Минэкономики возлагает на 2017 год, вполне могут быть реализованы. По большому счету, 1,5-3% роста ВВП не кажутся немыслимой задачей даже сейчас.
Однако положительный сценарий возможен лишь при условии обстоятельной "работы над ошибками" со стороны властей.
Задачи правительства хорошо известны, уже не раз обсуждались и четко прописаны в плане действий Кабмина, который был утвержден в мае.
Прежде всего, это приватизация, масштабная налоговая реформа, решение проблем в энергетическом секторе и ЖКХ, повышение социальных стандартов, постепенная "расчистка" государственного долга, дерегуляция бизнеса.
Иными словами, усилия нужно направить на снижение зависимости от внешнего финансирования, а также на стимулирование бизнеса и внутреннего спроса.
К тому же, производство уже начинает восстанавливаться - индекс промпроизводства растет четыре месяца подряд. За февраль его прирост в годовом исчислении составил 7,6%, март - 4,8%, апрель - 3,5%, май - 0,2%.
Однако для поддержания этой динамики нужны не просто убедительные декларации со стороны Кабмина, а реальные реформы. Об этом, к слову, регулярно напоминает Международный валютный фонд.
По мнению нашего ключевого партнера, без серьезных усилий, направленных на перестройку системы госуправления и борьбу с коррупцией, Украине не стоит рассчитывать ни на сотрудничество с МВФ, ни на возобновление роста.
Да, такие заявления фонда можно расценивать как угрозу и даже шантаж.
Однако без действенных катализаторов экономического подъема радужные планы так и останутся прогнозами на бумаге, которые рано или поздно будут пересмотрены в сторону ухудшения, а правительство спишет очередной неудачный год на восточного соседа или плохую конъюнктуру на внешних рынках.
Наталья УЛЬЯНОВА, налоговый эксперт
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки