MENU

Некоторые из уроков, которые я как отец вынес из болезни ребенка

4916 0

Два года с половиной года назад у нашей трехсполовинойлетней Дашки обнаружили острый лейкоз. Мы прошли через три протокола химиотерапии, на что ушло полгода, и полтора года поддерживающей химиотерапии. По лечебному плану нам теперь предстоит три года ежемесячного контроля.

В этом посте мне хотелось бы поделиться уроками, которые я для себя извлек из этих двух лет нашей жизни. Думаю, Маша, моя жена, с некоторыми из них не согласится, думаю, что она вынесла свои, какие-то другие уроки.

Возможно, мои осмысления банальны, и вам будут не интересны. Но мне важно поделиться ими. И если найдется хоть один человек, хоть один ребенок, которого уберегут эти мысли от беды, мне будет достаточно.

Урок первый. Все, что нам дается в жизни, не случайно. Я далек от упрощенной мысли, что это кара за грехи, наказание за проступки или приз за хорошее поведение. Скорее это реакция мира (Бога, Абсолюта, Природы) на то или иное наше поступки или отношение к миру, к другим людям, к себе. Банально. Но когда ты это переживаешь на собственной шкуре, это оказывается откровением.

Урок второй. Все беды (проблемы/болезни/безлады/войны и т.д.) - от насилия. И от лежащего в его основе осуждения. Люди, опомнитесь! Когда вы берете оружие в руки, когда вы хаете власть, когда вы предъявляете претензии политическому оппоненту или соседу, или супругу, или кому-то еще, кого считаете виноватым в своих (и/или не только в своих) проблемах, когда вы кричите на непослушного ребенка, который, «блин, уже задолбал!», когда вы огрызаетесть своим родителям, которые за такую уже долгую)) вашу жизнь успели утомить вас своими назиданиями, когда вы начинаете ненавидеть себя и свою несчастную «жисть-жистянку», когда... -ой, тут можно перечислять и перечислять, - вы закладываете в себя мину замедленного действия. И самое страшное, что она может взорваться не только в вас самих, но и в ваших детях!

Урок третий. Не осуждайте себя! Это разрушает не только вас самих. Это разрушает ваших близких.

Урок четвертый. Не осуждайте осуждение. Это самое сложное. Как можно не осуждать насилие, если все беды от него, воскликните вы. И будете, конечно, правы. Но как только вы начинаете осуждать насилие, бороться с ним, противостоять ему - вы включаете насилие в себе. Именно в этом смысле насилие порождает насилие. Насилие можно преодолеть только ожиданием ненасилия. Осуждение можно побороть только ожиданием неосуждения.

Урок пятый. И, наверное, самый главный. Изменить то, что тебе не нравится, добиться того, что ты хочешь, можно только через ожидание. Нельзя заставить ребенка выполнять то, что он не хочет. Можно только сформировать ожидание. И быть твердым и терпеливым. И терпимым. Ребенок не сможет устоять. Это в природе человека - следовать ожиданиям.

Кстати и в обществе тоже. Хоть это далеко не очевидно, но выполнение законов достигается не за счет жесткого осуждения и жестокого наказания, а скорее за счет формирования устойчивого ожидания. В разумном и развитом обществе законы не нарушаются не потому, что люди боятся наказания. Скорее потому, что сформировано соответствующее устойчивое ожидание. Ох, нам этому еще учиться и учиться!

Урок шестой. Люди по своей природе не добры, и не злы. Точнее, и добры, и злы. Точнее, то, каким будет человек, с которым ты общаешься, ты можешь выбрать сам. Если ты назначаешь его негодяем, он будет источником зла, если ты увидишь в нем источник любви, он может неожиданно, даже для самого себя, совершить что такое хорошее и радостное, что на мгновение наступит мир во всем мире! Насильник перестанет быть насильником, старый пень расцветет и т.д., и т.п. Тоже банально. Банально настолько, что большинство людей с этим не согласятся. Но это так.

Урок седьмой. В принципе он является обобщением шестого. Мир таков, каким ты выбираешь его видеть. Мир добр - в том смысле, что он дает подтверждение любому нашему представлению о нем. Если ты воспринимаешь мир опасным и агрессивным, мир и будет для тебя опасным и агрессивным, - собаки всегда набрасываются именно на тех, кто их боится. Если ты воспринимаешь мир добрым и изобильным, ты будешь обласкан миром и никогда не будешь знать ни в чем недостатка.

Другой вопрос, что мы никогда этот выбор не делаем сознательно. Более того, мы даже не всегда осознаем свой выбор. Мы просто считаем, что мир таков, каким мы его знаем. Мы злимся, когда что-то происходит не так, как мы хотим, не понимая, что сами запрограммировали эту ситуацию. В наших силах не столкнуться со злом, а столкнувшись, обнаружить, что это не зло. А всего лишь ожидание зла. Страх. Страх зла, который и порождает зло.

Урок восьмой. Вытекающий из седьмого. Ты - автор. Автор своей жизни, автор своей реальности. Автор мира. Всего мира. Мира, каким ты его знаешь. Ну то есть, собственно, своей реальности) Потому что другого мира для тебя не существует.

Когда-то на меня произвело сильное впечатление высказывание Сократа, не помню откуда. Возможно, из Платоновской Апологии. Не буду сейчас искать, попробую восстановить по памяти. «Если бы я не боялся, что философы последующих времен скажут, что Сократ захотел присвоить себе всю мудрость мира сразу, то я бы сказал, что я знаю, что ничего не знаю»

Так вот. Если бы я не подозревал, что вся мудрость мира не вкладывается в простые категоричные формулы, то я бы сказал, что мы - авторы своей жизни. Имеющий уши, да услышит!

Но вернемся на землю. Урок девятый. Семья - это некая эко-система. Болезнь любого члена семьи отражает наличие какой-то проблемы в этой эко-системе. Любая проблема на самом деле сводится к тому, что в некоторых ситуациях у кого-то в семье, - или у всей семьи как целого, - нет выбора, как себя вести. И поэтому он ведет себя каким-то неприемлемым для самого себя способом, и возобновляет это поведение из раза в раз. Вести себя так для него неприемлемо. Но выбора, как вести себя по-другому, он не видит. И он из раза в раз накапливает это переживание неприемлемости собственного поведения в сочетании с невозможностью что-то изменить.

Покаюсь. Первые годы с детьми были для меня сущим адом. При всем том, что я в общем-то наверно не отношусь к дуболомам))) и обожаю детей. Они все время ведут себя не так, как от них ожидается. А как сделать так, чтобы они вели себя соответственно нашим ожиданиям? Да, уговорить. А если не получается? Правильно, - заставить. Это звучит смешно и выдает то, что на тот момент я был совершенно незрелым родителем(((. Наверно, как и Маша, моя жена))) Более того, мы, по-видимому, и к друг другу так относились(

Я подозреваю, это достаточно распространенная болезнь - заставлять реальность соответствовать нашим ожиданиям. Насилие! Вот оно родненькое. Как же без него? Включая насилие по отношению к самому себе. И когда ситуация затягивается в своей неразрешенности, проблема проявляется в наших болезнях и болезнях наших детей. Что и имеем(

У меня даже иногда появляется ощущение, что Дашка на каком-то интуитивном уровне сама выбрала болезнь как инструмент спасения нашей тогдашней семейной ситуации от насилия, накопленного каждым из нас(

Урок десятый. Как справиться со всем этим? Ответ снова банален - принятием, терпением, любовью.

Урок одиннадцатый. Нужно спешить делать добро. Быть в этом безотлагательным. Благодарить, благодарить всех, благодарить по поводу и без повода! Сразу же и искренне. Использовать любой повод, чтобы порадовать другого человека. Знакомого или незнакомого, - не имеет значения. Порадоваться вместе с ним. Любить! И что очень важно, проявлять эту любовь в действии. И безотлагательно. Ох, как мне надо самому учиться этому!

Наверно можно было бы еще долго продолжать этот ряд осмыслений. Но я напишу последнее. Урок двенадцатый. Пока это не касается тебя на прямую, ты не впускаешь в себя темы, причиняющие тебе боль. Так устроена психика - она ограждает нас от боли. Но оказавшись внутри этой темы, начинаешь понимать, что твоего участия, твоей помощи здесь не хватало и не хватает.

Ведь что мешало мне раньше поинтересоваться жизнью деток с онкологией крови? Пока меня не коснулось лично!

Самое интересное, что когда я проходил в 2006-м году лидерский тренинг, в качестве одной из командных тренинговых задач
был поиск денег в поддержку Центра детской онкогематологии Охматдета, то есть той самой больницы, в которой спустя 8 лет оказалась наша Дашка. И более того, я успешно собирал деньги. Даже благодаря моим усилиям (конечно, не только моим) для Центра был приобретен дорогостоящий электрокардиограф, или что-то вроде этого. Но прийти в Центр, посмотреть на детей, пообщаться с их родителями, впустить в себя эту тему я тогда не смог себя заставить(((

И вот сейчас, когда я внутри этой болезненной темы, я посылаю сигнал всем, кто вне ее - Вы здесь нужны! Ваша помощь здесь нужна! Ваша помощь может спасти жизнь ребенку! Не обязательно жертвовать всем своим временем, деньгами, силами, хотя есть и такие, кто отдает себя всего))) Просто один раз выделите несколько минут, чтобы подумать, чем вы можете реально помочь/помогать.

Я выбираю думать об этом каждый день.

О возможностях, как можно помочь онкобольным детям, читайте здесь.

Yevhen Lapin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини