MENU

Секретный бункер на Шпицбергене

5191 0

Секретный бункер на Шпицбергене.

Я обошел этот маленький бункер со всех сторон, пытаясь понять, как в него попасть. И вообще был удивлен такой слабенькой архитектурой этого уникального и всемирно известного сооружения.

Что это?? Это хранилище семян!! - Всех, которые только есть на планете - для случая, если вдруг случится что-то необратимое и питание человечества окажется под угрозой глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.

Каждая страна получила здесь собственный отсек для Депозита семян. И недавно произошёл первый случай, когда одна страна воспользовалась своим Депозитом.

Это была Сирия, которая предусмотрительно сдала семена зерновых несколько лет назад, наверное, предполагая, что у неё будет война и забрала часть обратно недавно.

Тоннель-хранилище находится на 120-метровой глубине, на высоте 130 метров над уровнем моря, с низкой температурой (-18 °C), с сотнями датчиков, бронебойными дверями, и строился по инициативе Норвегии, на её деньги и на средства Била Гейтса ($9 млн).

Внешний вид изначально предполагался непримечательным, чтобы не привлекать внимание туристов, потому что доступ сюда запредельно ограничен. Никакой внешней охраны нет, но ощущение такое, что на тебя смотрят тысячи секретных камер. И ещё простая вывеска на двух вкопанных палках.

Единственное, что мог себе позволить архитектор, так это в верхней панели входа разместить кристаллики, переливающиеся как северное сияние. Ну, это для тех, кто их вообще заметит.

А карто-схему тоннеля можно рассматривать часами.

Вернусь домой и узнаю, положила ли Украина наиболее важные семена растений в этот бункер.

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини