MENU

Forbes: Как оставаться продуктивным на протяжении всего лета

2246 0

Независимо от того, работаете ли вы уже долгое время или только проходите студенческую практику, скорее всего вы не раз замечали, что летом все время мечтаете об отпуске вместо того, чтобы оставаться продуктивным. Для этого явления существует специальное название: летний спад. Его вызывает повышенная температура снаружи, пониженная температура в офисе, обилие летних отвлекающих факторов и жгучее желание бросить все текущие задачи и уехать отдыхать.

Если вы, прочтя вышеизложенное, поняли, что подвержены летнему спаду, будьте уверены – вы не одиноки. Данные, полученные виртуальной телефонной системой для предпринимателей Grasshopper, показывают, что четверть офисных работников считают, что непродуктивны в летний период. А в этом месяце спад стал особенно заметным – появилась армия активных игроков Pokemon GO, которые готовы заниматься чем угодно, только бы не сидеть прикованными к офисным столам в течение всего дня. Новая игра на самом деле сильно затягивает, настолько, что даже группа сотрудников агентства Forbes недавно бродила по центральному офису компании в поисках дикого покемона Бульбазавра.

Но некоторым сотрудникам Forbes все таки удалось не потерять продуктивности: аналитик Моника Ванг и эксперт в области продуктивности Дэвид Аллен, автор популярной книги "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса" сформулировали несколько советов, как эффективно работать в течение всего лета, несмотря на жару, затишье в офисе и притягательность Pokеmon GO.

1. Работа при оптимальной температуре

Летняя погода является основной причиной, почему вам трудно сосредоточиться в этот период. Слишком жарко – и любая способность к мобилизации постепенно утрачивается. Слишком холодно – и кондиционер может стать причиной выхода на больничный. Поддержание правильной температуры на рабочем месте может значительно увеличить производительность, но температуру подобрать не так просто. Госдепартамент США по управлению и охране труда рекомендует диапазон температур от 20° до 24,4°. Если температура выше 24,4°, производительность снижается, а если меньше 20°, ощущение дискомфорта и коэффициент ошибок увеличивается.

В большинстве офисов хорошо справляются с поддержанием невысокой температуры, но слишком часто удобная прохлада незаметно переходит в настоящий холод. Особенно это замечают женщины, активно использующие свой летний гардероб. Согласно данным ряда исследований, температуру в американских офисах выставляют на основе модели термического комфорта, разработанной в 1960-х годах. В ней используется показатель средней скорости мужского метаболизма, который превышает женский аналог на 35%. Таким образом, существуют биофизические причины, которые объясняют, почему женщины испытывают больший дискомфорт в холодном офисе. В общем, если вы лично контролируете температуру в помещении, не забудьте принять во внимание, что в нем присутствуют как мужчины, так и женщины. Ученые предлагают вариант установления индивидуальных температур, что может стать нормой.

2. Уборка

"Вы не сможете сосредоточиться на будущем, если прошлое держит вас за горло", – пишет Дэвид Аллен. Он считает, что построение целостной модели продуктивных изменений должно начинаться с "уборки прошлого". Это может быть отказ от вредных привычек, устранение отвлекающих факторов или даже физической организации вашей жизни. Летнее время создает расслабляющую атмосферу для принятия таких решений.

Отличным первым шагом может стать приведение в порядок вашей жизни, особенно если беспорядок царит в вашем рабочем пространстве. На тему физической организации жизни написано много книг, вы можете выбрать себе в помощь любую из них, и организовать генеральную уборку или выработать для этого план. Популярностью пользуется книга японки Мари Кондо "Судьбоносная магия уборки: японское искусство организации". Она стала бестселлером в США после выхода на английском в 2014 году. Мари Кондо работает консультантом по организации и экспертом по образу жизни в Япониии, она помогает своим клиентам упорядочить быт в их домах, используя свой метод "KonMari".

3. Физические упражнения

Популярная цитата из социальных сетей гласит: "Упражнения – это праздник того, что может сделатьваше тело, а не наказание за то, что вы съели". Без сомнений, вы знакомы с пользой физических упражнений, но исследования показывают, что они могут также активизировать ваш умственный потенциал, в том числе улучшить концентрацию, обострить память и сообразительность.

Может быть, пробежка по улице или в парке в летнюю жару не самая лучшая идея, но именно летний сезон – лучшее время для того, чтобы купить абонемент в спортзал, записаться на групповые занятия или начать ходить в бассейн. Если в вашем офисе есть тренажерный зал – воспользуйтесь им. Данные исследований, опубликованные в международном журнале по охране труда International Journal of Workplace Health Management, свидетельствуют о том, что сотрудники компаний, имеющие доступ к тренажному залу, управляют своим временем лучше и чувствуют себя более работоспособными в те дни, когда посещают спортзал. И если вам не по душе однообразие бега на беговой дорожке, есть и другие варианты, такие как пилатес, йога, кикбоксинг, велотренажеры и так далее. На самом деле, групповые занятия могут принести вам удовольствие, предоставить социальный опыт и помочь улучшить свое физическое состояние.

Вы по-прежнему считаете, что не можете начать заниматься физическими упражнениями из-за напряженного рабочего графика Статья в Harvard Business Review советует изменить ваше отношение к спортивным занятиям и подойти к ним, как к части своей работы. В таком контексте вы будете обязаны включить их в свой график.

4. Постановка целей

Теперь, когда вы ментально организованы, физически готовы и работаете при комфортной температуре, используйте летнее затишье, чтобы определить цели на ближайшие месяцы.

"Освободите себя от ежеминутной загруженности, перетекающей изо дня в день, и выделите для себя некоторое пространство", – советует Аллен – Поднимите голову вверх и посмотрите на более широкий горизонт. Что бы вы хотели сделать? Какой хотели бы видеть вашу жизнь через год или даже через пять лет?"

В летнее время в офисе может быть особенно пустынно и тихо, потому что многие из ваших коллег уехали в отпуск, и это ваш шанс начать планирование. Аллен рекомендует все время держать рядом с собой записную книжку, записывать в нее идеи и цели, которые приходят вам в голову. Он считает, что работа и игра – две стороны одной медали, особенно для поколения миллениум. Так что, если ваша работа кажется полной противоположностью игры, возможно, пришло время пересмотреть свой путь и составить план для конструктивных изменений.

Как только вы определитесь с целями, Дэвид Аллен советует сразу выбрать, какие действия нужно предпринять для достижения каждой из них. "Регулярно просматривайте свой список целей, и из них выбирайте те, которые в данный момент вас больше всего затрагивают", – рекомендует он.

5. Найдите время для себя

"Сделал дело – гуляй смело" означает, чем усерднее вы работаете, тем больше удовольствий вы заслуживаете. Лето – лучшее время, чтобы использовать все дни положенного вам отпуска – только не забудьте взять с собой на пляж блокнот для гениальных идей, как советует Аллен. Однако график работы в офисе не позволяет нам отдыхать все три летние месяца, как это было когда-то в школе, поэтому более вероятно, что вы читаете эту статью, сидя за свои рабочим столом. А может быть, вы вообще решили отказаться от возможности отдохнуть и попутешествовать, и записались на летнею стажировку.

Но не обязательно уезжать на острова, чтобы выделить время для себя. Вечерняя прогулка пешком по парку или на велосипеде в выходные дни могут быть столь же расслабляющими, если вы сознательно решили расслабиться. Попробуйте медитацию, если хотите лучше себя понять. Организуйте барбекю с семьей и друзьями, если вам не хватает общения. И когда в вашем рабочем графике появится "окно", попробуйте то, что давно хотели попробовать.

Какой бы совет вы ни выбрали, журнал Forbes желает вам более счастливого и более расслабленного состояния, чем у вас было до прочтения этого материала, на все оставшееся лето. Чтобы когда придет время надевать осеннюю куртку, вы сделали это без сожаления и гордились тем, что потратили летнее время не зря.

Оригинал на Forbes

Перевод – Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини