MENU

Российские толстосумы опасаются вкладывать капиталы в отечественные компании

3977 0

А что случилось с планами приватизации гос.имущества, о которых так много говорилось в начале года? Помните, как министр финансов Антон Силуанов ещё в январе обещал, что правительство планирует заработать 1 триллион рублей в результате распродажи гос.корпораций?

В числе компаний, подлежащих приватизации, назывались Транснефть, РЖД, Аэрофлот, ВТБ, Башнефть, АЛРОСА, Роснефть, Сбербанк и т.д.

Что касается Сбербанка, то уже в январе правительство пошло на попятную, заявив, устами Эльвиры Набиуллиной, что приватизировать эту компанию "преждевременно". Да и другие компании пока не приватизированы. С чем связана такая задержка?

Не секрет, что планы приватизации связаны с необходимостью срочно наполнять казну в условиях дефицита федерального бюджета (достигшего за первое полугодие 2016-го года 4,3 %). По прогнозам экономистов, в этом году дефицит составит 2,36 триллиона рублей.

Резервный фонд, чьи средства идут на покрытие дефицита бюджета, может быть исчерпан уже в этом году.

Казалось бы, нужно торопиться с приватизацией. Но этого не происходит. Почему?

Судя по всему, правительство опасается, что объём средств, вырученных в результате приватизации, будет недостаточным. На это намекнул сам президент Путин, сказавший в феврале этого года, что "не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене.

Похоже, что российские толстосумы опасаются вкладывать капиталы в отечественные компании. Они предпочитают вывозить свои активы за рубеж. Вот и Михаил Прохоров совсем недавно решил избавиться от всех активов "Онэксима" и перевести часть капиталов за границу. Возможно, за ним последуют другие.

И кто их за это упрекнёт? Конъюнктура рынка в условиях продолжающегося кризиса и международных санкций не самая лучшая, а долгосрочные перспективы страны представляются всё более и более мрачными, при сохранении нынешнего курса.

Конечно, приватизация, рано или поздно, состоится. У правительства просто нет иного выхода. Но шансы того, что в результате распродажи гос.активов будет выручен 1 триллион рублей, близки к нулю.

Sabirjan Badretdinov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини