Стоит ли верить международным рейтингам бедности
Интерес к "авторитетным международным рейтингам" - точнее, к "потолочной" методике их составления - появился у меня несколько лет назад. Действительно, а стоит ли носиться, как с писаной торбой, с табличками, которые составлялись неизвестно кем и неизвестно как?
Время течёт, а халтурные рейтинги множатся - примеров тому не счесть. Вот - наисвежайший.
"Украина заняла первое место среди беднейших стран Европы в рейтинге швейцарского банка Creduit Suisse", - с унылым злорадством вещают новостные заголовки. А что, собственно, финансовые аналитики страны часов и сыров считают индикатором?
По определению Credit Suisse, благосостояние - сумма всех финансовых и нефинансовых активов, минус долговые обязательства.
Согласно данным банковских аналитиков из Credit Suisse, благосостояние среднестатистического взрослого гражданина Украины - 1437 долларов. На второй строчке "антирейтинга" Беларусь с 1551 долларами. В банке также заявили, что источники данных по этим странам достаточно бедные, поэтому цифры могут отличаться от реальных. Хорошо бы эти "источники" поимённо назвать - чтобы мы хоть знали, кого "отблагодарить"!
Ладно, посмотрим, что лихие банкиры насчитали в тех странах, где они на "источники информации" не жалуются. Общее богатство домохозяйств Сингапура швейцарцы оценили в 1,1 триллиона долларов, а богатство маленького Тайваня - 2,8 триллиона.
Особенно ярко ошибочность расчётов Credit Suisse видна при разборе показателя общего благосостояния.
В Киеве живёт 3 миллиона человек, при этом на каждого приходится 17,7 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 1 тысячу долларов. При перемножении получается, что стоимость одних только квартир в одном только в Киеве составляет те самые несколько десятков миллиардов долларов, в которые швейцарцы оценили благосостояние домохозяйств по всей стране.
А ведь есть ещё недвижимость в остальной части (жилфонд Украины составляет около 10,1 миллионов домов), личные автомобили, земли( право собственности на землю общей площадью почти 28 млн га), разного рода бизнес и прочие многочисленные активы. С их учётом - по самым консервативным оценкам - общее богатство домохозяйств составляет никак не менее 1 триллиона долларов.
Метод расчёта, при помощи которого швейцарцы получили свой очевидно ошибочный показатель, прослеживается и вот в этом абзаце текста:
Вот, например, фрагмент из комментария по ЮАР:
Due in part to relatively low real estate prices, average real assets of USD 7,100 are not worth much more than the average level of debt (USD 5,000). Из-за относительно низких цен на недвижимость, средние реальные активы в $7'100 стоят ненамного больше, чем средний уровень долга !!!!!в $5'000
Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные наугад - опираясь на весьма спорное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в два раза превышает стоимость их финансовых активов.
Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% украинских семей владеют имуществом на сумму менее чем в 1400 долларов. Вот лично вы, уважаемый читатель, много ли имеете знакомых босяков, у которых имущества и сбережений за душой меньше, чем на полтора "килобакса"? Сегодня можно сделать интерполяцию в том, что 400$ украинского дохода равны 2000$ дохода европейского. Сегодня средний уровень оплаты (c учетом тени ), скорректированный на коэффициент покупательной способности, в Украине выходит приблизительно такой же, как в Чехии или Турции.
Зачем же пишут такие "рейтинги"? Ответ прост: лишний раз похвалить себя, любимых - в упомянутом рейтинге Швейцария, разумеется, первая... с конца. По мнению банковских аналитиков, там медианное благосостояние достигло уровня $567 тыс. По пол-ляма зелёных на душу - чистых от долгов (только 37% жителей Швейцарии владеют своим жильем )! Вы в это верите?
Вот и я тоже!
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки