Плюсы и минусы идеи отмены стипендий для студентов
Министерство финансов инициирует с 2017 года отмену стипендий для всех студентов за исключением сирот, инвалидов и тех, чьи семьи получают пособие для малообеспеченных.
Эта инициатива может стать как одним из худших (в своем нынешнем виде) так и одним из лучших событий в истории украинского образования. Давайте разберемся начиная с минусов:
- Во-первых, столь жесткое ограничение социальной функции стипендии, очевидно, не разумно. Стипендия жизненно важна не только тем, чьи семьи получают пособие для малообеспеченных, но и многим другим студентам. И это не прихоть, а факт жизни.
- Во-вторых, абсурдным и контрпродуктивным является отмена стипендии как мотивации за академические успехи. Я давний противник стипендии за средний бал 4.0 (так как во многих университетах для получения этого бала достаточно банально ходить на семинары и иногда что-то читать), но отменить такую стипендию для победителей международных олимпиад и конкурсов, людей, которые уже в магистратуре пишут нормальные научные статьи это глупость. Можно и нужно спорить о том, кто должен получать подобные стипендии, но их наличие должно быть важным мотивирующим фактором.
- В-третьих, главный вопрос: куда пойдут сэкономленные деньги? Если МинФин гарантирует их возвращение на цели образования (повышение зарплат преподавателям, улучшение материального фонда, повышение стипендий до нормального уровня и т.д.) то это адекватно. Если деньги будут банально выкачаны из образования (как, судя по всему, сейчас и предполагается), то это путь в никуда.
Как можно превратить довольно дикую идею МинФинансов в прорывное решение? Не отменять стипендии, а нормально их реформировать как это, например, предлагал Yegor Stadny: социальные стипендии будут получать те, кто реально нуждается в деньгах, академические стипендии получат те, кто круто учится и демонстрирует успехи в науке. Освободившиеся деньги будут направлены на повышение стипендий, которые должны позволить студентам минимально пристойный уровень жизни. Такое решение позволит:
- Во-первых, обеспечить свободный доступ к высшему образованию всем, кто нуждается в этом, но при этом не просто выплачивать стипендии всем подряд.
- Во-вторых, реально стимулировать тех, кто показывает выдающиеся успехи, а не просто сидит на лекциях и семинарах.
- В-третьих, университет перестанет быть социально приемлемым местом, где можно 6 лет "просидеть" между окончанием школы и началом работы. Абитуриенты начнут гораздо тщательнее думать над тем, нужен ли им университет и если да, то какая специальность. Студенты начнут куда серьезнее относиться к тому, что происходит в вузах, ведь раз уж они сюда решат поступать, то будут заинтересованы в реальном качестве обучения. Сейчас реформы учебного процесса интересуют среднестатистического студента в разы меньше обсуждения очередной общеуниверситетской вечеринки или фестиваля.
- В-четвертых, потратить освободившиеся деньги на повышение стипендий, увеличение зарплат преподавателей, улучшение материально-технического обеспечения - в общем, на то, чтобы сделать обучение качественным и эффективным, а не имитационным.
Пока Министерство образования не поддерживает идею МинФина в его нынешнем виде - и правильно делает. Но если эту идею нормально доработать, то могли бы получить небольшой прорыв в высшем образовании: правда в такой сценарий развития этой ситуации верится с большим трудом.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки