MENU

Ждать ли крымским татарам худшего?

4337 2

Бахчисарай, 18 мая 2016 года

После последних событий в Крыму сразу почувствовалось, что что-то изменилось. Появилось какое-то неприятное, пугающее и щемящее душу ощущение, что новый режим в Крыму готов идти дальше и дальше в своих репрессиях против крымских татар.

Устрашающие факты похищений крымских татар, гонения на лидеров Меджлиса, аресты обвиняемых в связях с «Хизб ут-Тахрир» теперь уже не кажутся самым ужасным. Вновь в крымскотатарской среде я слышу разговоры о возможной депортации. Такие разговоры у нас были сразу после событий весны 2014 года, потом как-то немного успокоились. И вот теперь вновь...

Новый режим знает, что подавляющее большинство крымских татар верны Украине и не скрывают этого. У широко разрекламированного пророссийского движения «Къырым» так и не получилось стать массовым. Максимум, что они получили, это подневольных работников российских госструктур крымскотатарской национальности, да и те на собрания «Къырым» приходят в добровольно-принудительном порядке. Неудивительно, что лидер движения Ремзи Ильясов уже и сам перестал активничать по раскрутке своего общественного образования. Люди рассказывают, что его стали меньше приглашать на крымскотатарские свадьбы, потому что многие гости, завидя его, попросту уходят. Вот такая расплата за высокое кресло у нового режима.

Но главное ‒ создается впечатление, что не только новый режим готов идти дальше в подавлении свободолюбивого крымскотатарского народа. Многие крымчане уже готовы к этому.

«Еду вчера в маршрутке из Центрального рынка домой в Фонтаны, слышу невольно разговор двух представителей «великой о могучей русской трассы»: когда татарву опять выселят из Крыма, я буду жить в том крайнем двухэтажном зеленом доме»... Подобные разговоры были слышны очень часто в 2014 году, когда их Россия повторно захватила Родину крымских татар - Крым!!! Я хоть все еще не построила до конца за четверть века свой дом, но, если что - взорву его, чтоб только им не достался!» - делится на своей страничке в соцсети одна из жительниц Симферополя.

И такие разговоры на бытовом уровне после последних событий зазвучали еще острее. Причем не только разговоры, но и угрозы.

Понятно, что новому режиму в Крыму выгоден принцип «разделяй и властвуй». Не потому ли они с такой легкостью забросили поддержку потуг движения «Къырым»? Вырисовывается картинка, что не очень-то и нужны новому режиму крымские татары, настроенные пророссийски. Особенно «команде победителей». Им нужен враг, чтобы удержаться при власти. А еще можно будет и дальше объяснять существование за бюджетные деньги непонятного даже для российского законодательства формирования «народное ополчение Крыма». Теперь же их существование можно не только оправдывать, но и направить на охрану важных объектов, а заодно и заработать на этом...

И возможно, что провоцировать крымскотатарский народ будут еще больше.

«В последнее время началась откровенная «раскрутка» в этой части... основания этому, приближающий крах «супергениальной идеи» (имею в виду акцию под названием «возвращение в родную гавань») ... а цель, - спровоцировать конфликт, чтобы вызвать именно нашу реакцию... этим провокаторам пока ничто не грозит, потому что власть их спрячет в тень, а вся ответственность по расчетам будет возложена на нас... поэтому, сейчас самое важное - выдержать и не дать себя спровоцировать... мы победим... и уже скоро... Крым наш, и никуда он уже не денется... и мы тоже...» - делится своими мыслями один из крымчан.

Пожилые крымские татары, помнящие депортацию, да и все остальные с ужасом задают себе вопрос: неужели история готовит новую трагедию для многострадального крымскотатарского народа? И тут же сами себе отвечают, гоня страшные мысли прочь: нет, не быть тому...

Зарема Сеитаблаева


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини