MENU

Почему в голове большинства украинцев сидит "совок"

4045 0

60 процентов украинцев старше 35 лет (то есть, включая тех, кто в 1991 году закончил третий класс средней школы) считают, что в СССР жизнь была лучше, чем в независимой Украине. А среди респондентов, родившихся уже после обретения независимости, каждый пятый не сомневается в том же.

Все, кому сейчас за сорок - бывшие советские люди, которые волею судьбы с 1991 года приступили к построению независимой Украины.

«Несоветских» людей не было

Многим из них теперь горько оценивать жизнь страны и свою жизнь в ней, потому что можно прийти к выводу - годы прошли зря.

Очевидцами чего они стали? Относительно обеспеченный средний класс СССР опустился на социальное дно. Приватизация проведена несправедливо. Жизнь проходит в череде постоянных экономических кризисов, которым не видно конца. Сегодня - хаос, а будущее невозможно прогнозировать. И очевидно, что дело не только в путинской агрессии.

Важно и то, что у людей, воспитанных в СССР, идеологические установки советской пропаганды - так называемые ценности советского общества - зацепились в душе порой не менее прочно, чем ностальгические «любовь, комсомол и весна».

Определенный ренессанс этих самых советских ценностей, даже среди молодых, будет продолжаться до тех пор, пока Украинское государство не придумает, не начнет исповедовать и рьяно охранять свои собственные ценности.

В отличие от современной украинской молодежи, советский человек воспитывался на безукоризненно продуманной советской мифологии.

Главной советской ценностью было то, что государство для каждого советского человека является источником всех социальных благ, прав и обязанностей. Государство - собственник всех материальных ценностей. И его задача - на принципах социальной справедливости одаривать благами всех граждан, исходя из их заслуг перед ним же.

Государство для советского человека - выше любых интересов и потребностей. Под это подстраивались все остальные ценности. В том числе «советский коллективизм», «порядок», «трудовой энтузиазм», «равенство», «право на труд и право на отдых» и т. д.

А мы 25 лет строили капитализм в таком карикатурном виде, каким его изображал советский, идеологически крепко выдержанный, сатирический журнал «Крокодил» - другого капитализма мы не видели.

Отбросив советские, но так и не предложив взамен новые ценности

Придумать новые национальные смыслы если и не поздно, то, безусловно, сложно: мы, украинцы, живем в Киеве и Одессе, Львове и Харькове, Тернополе и Мариуполе, Ужгороде и Славянске - и все мы исторически воспитаны на отличных друг от друга духовных ценностях.

Сложность усугубляется тем, что за четверть века кардинально изменилась картина общества: оно деградирует.

Общество проявляет к себе меньше требований, чем было при Союзе, и не испытывает при этом никаких угрызений. Кто виноват? Путин! Или Порошенко с Гройсманом. Или Тимошенко. Или Кличко.

В том же Советском Союзе для обширной образованной прослойки выпускалась масса толстых журналов. А в любой совершенно не интеллигентной семье выписывались как минимум одна-две газеты типа «Труда» или «Аргументов и фактов». Сейчас - или пестрые картинки телевидения, или просмотр заголовков в соцсетях.

Из недр общества, обладающего клиповым мышлением, не дождешься сигналов, которые помогут сформулировать национальные ценности. И обратной связи также нет - если их придумают, как будут доносить массам?

Как обязать делать это, например, владельцев телевизионных каналов?

Тем более, и это главное, консолидация вокруг общих национальных идей и ценностей не выгодна «элитам», борющимся за власть.

Ценностные различия, исторически сложившиеся в обществе, на всех последующих выборах не преминут мастерски использовать политтехнологи. Плевать, что отсутствие такой консолидации - прямой путь к развалу государства.

Сергей ПЕТРИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини