MENU

Украина и МВФ: системные реформы или имитация

2704 0

Перспективы официального рассмотрения Международным валютным фондом возможности выдать Украине третий транш, которое назначено на 14 сентября нынешнего года, вызвало бурный оптимизм общественности и экспертного сообщества. До этой важной новости курс гривны к доллару США достиг отметки 27 грн/$ на «черном» рынке.

Сгущение туч или просто «украинские реалии»

На протяжении нескольких недель ключевые эксперты и финансисты страны сражались в дебатах о будущем украинской нацвалюты. При этом официальные золотовалютные резервы Украины достигли уровня в $14,103 млрд, что гарантирует покрытие как минимум трехмесячного среднего импорта. Индекс потребительской инфляции за период январь-июль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го упал до 16,5%. Одновременно показал признаки жизни и индекс производства базовых отраслей с ростом в 1,7% в июле 2016 года по сравнению с июлем 2015-го.

Как показывает официальная статистика, ключевые экономические индикаторы находятся в позитивной динамике. Экономика Украины начинает понемногу оживать - и весомых аргументов, поддерживающих высокий уровень волатильности на валютном рынке, вроде бы нет. То, что промышленное/сельхоз производство и розничный товарооборот показывают рост - особенно важно, так как формирование экономического роста зависит как от экспортной составляющей (которая во многом формируется промышленным и аграрным производством) и от внутреннего потребления (розничный товарооборот). Единственными весомыми аргументами для курсовых колебаний были:

  1. Последнее погашение Евробондов на $0,5 млрд.
  2. «Наводнение» гривневой ликвидности в банковской системе, обусловленное погашением гривневых ОВГЗ.
  3. Ряд полувоенных провокаций со стороны РФ в Крыму летом. 

Но если фундаментальные факторы в норме - это не значит, что государственная долгосрочная стратегия развития также в норме. Как показывает практика, Украина остается зависимой от внешних источников финансирования, поскольку не успевает модернизировать и диверсифицировать свое производство и экспортную номенклатуру, что существенно снижает потенциальный поток валютной выручки в страну.

Это и делает тему транша МВФ громкой: удержать финансовую стабильность и стимулировать экономический рост без внешнего ресурса в украинских реалиях практически невозможно - потому что ключевые реформы пробуксовывают и топятся высоким уровнем коррупции.

Вероятность того, что Украина получит третий транш до конца года, можно оценивать в 70-80%. Это сугубо авторская оценка - так как МФО и ключевые западные партнеры понимают, что вопрос помощи Украине важен не столько в экономическом, сколько в геополитическом контексте. Это не значит, что позитивное решение будет принято МВФ именно 14-го сентября, но оно должно быть принято в скором времени - грядет отопительный сезон и привязанные к нему вопросы стратегических закупок газа. Но если нация и дальше будет надеяться только на финансовый ресурс МВФ и ему подобных организаций - будущего, к сожалению, у нее нет.

Вспоминая всемирную историю

В далеком 1970 году Сальвадор Альенде выиграл президентские выборы в Чили, набрав 36,6% голосов и обогнав своего конкурента всего на 1,5%. Одержав победу, новая правящая коалиция во главе с президентом Альенде занялась активной национализацией крупнейших предприятий страны, экспроприацией земли и предприятий малых и средних размеров у «местных капиталистов».

По данным известного писателя и дипломата Лисандро Отеро Гонсалеса, левое правительство Чили в свои первые два года пребывания у власти отняло 3500 поместий с первоклассной аграрной землей у частных лиц (общая площадь порядка - 500 000 гектаров). Одновременно, с целью «выдавить» американских инвесторов, были повышены «налоги на владельцев» крупного бизнеса на 50%. Благодаря инструментам центрального планирования и административного контроля инфляция в 1971-м году составляла 22,1%.

Но, как неоднократно доказывала мировая история - административный контроль цен не мог приносить плоды вечно. В результате тотальной безграмотности правящей партии и популизма левых сил уже в 1972 году инфляция достигла 150% (по данным министра финансов Чили Эрнана Бучи), а в первой половине 1973-го взлетела до катастрофической отметки в 353%. В Чили начался товарный дефицит и зародился процветающий черный рынок, а вместе с ним - системная коррупция. В 1972-1973 годах мировые цены на медь резко упали - и обвалилась национальная валюта Чили. Очень быстро начались массовые беспорядки, восстания и теракты.

Первые волнения национального масштаба подтолкнули радикально настроенные левые силы Альенде к национализации банковских учреждений. Это ввергло всю экономику в хаос. Последовала серия громких терактов, и концу лета 1973-го была уничтожена значительная часть стратегической инфраструктуры Чили (нефтепроводы, мосты, электростанции), равная по стоимости одной трети годового бюджета страны. Экономический кризис и глубокое социальное противостояние достигли пика в сентябре 1973-го. В ночь с 10 на 11 сентября в Чили произошел полноценный военный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта, возглавляемая генералом Августо Пиночетом.

Приход Пиночета к власти сопровождался масштабными репрессиями (точного количества репрессированных никто назвать не может, но часто называется цифра в 30 000 человек) и замораживанием конституции страны. Однако именно приход к власти военной хунты, представляющей определенную категорию правой интеллигенции с широким кругозором, дал дорогу «Чилийскому Чуду» - так отозвался Милтон Фридаман о невероятном успехе экономических, финансовых и правовых реформ в стране.

Чилийские экономисты, пришедшие реформировать систему в тот период, были выходцами из Чикагского Университета. Именно та знаменитая группа «чикагских мальчиков» вывела классическую триединую суть реформ:

  1. Экономическая либерализация.
  2. Приватизация.
  3. Стабилизация инфляции.

Эти ключевые реформы, проходящие в три этапа, вывели борьбу с бедностью на новый уровень эффективности и позволили создать железобетонный фундамент для социально-ориентированной экономической политики конца 1990-х. К 2000-му году всего 20% местного населения жило за гранью бедности, а Чили стала лидирующей экономикой Южной Америки по ВВП на душу населения наряду с Уругваем.

Почему история экономического успеха Чили так важна для Украины? Как и Украина, Чили в 1973-м году была продуктом противостояния двух экономических идеологий, а также прямым результатом системного популизма и безответственности местных политиков. Но команда молодых реформаторов смогла провести реформы - ломая систему через колено, и при этом не ввергая страну в неподдерживаемые долговые нагрузки.

Более того, все правительства Чили выбирали «разумную» политику выстраивания взаимоотношений с МВФ и Мировым Банком, а именно - принятие всей ответственности за свои решения и применение инструментов финансирования международных финансовых организаций (МФО) только в случаях самой крайней необходимости. Чили привлекала в первую очередь экспертизу и консультации МФО, а не их финансовый ресурс. В Украине - вопрос финансовой помощи МВФ возвели в ранг «религиозного психоза».

С чего начать Украине

Можно изучать множество исторических примеров - нам должны быть интересны чудеса таких экономик как Чили, Южная Корея, Израиль и Ирландия. Нам также есть чему поучиться у Малайзии, Перу и Польши. Но, украинский народ и власть должны понять одну аксиому - в первую очередь, мы должны надеяться только сами на себя. И судьба нашего экономического чуда находится в наших руках.

Сегодня необходимо разделять процесс реформ на два этапа:

  1. Этап болезненных системных реформ, включающий в себя строительство нового экономического фундамента и тотальную борьбу с коррупцией - в котором проходит налоговая либерализация, очищение судебной системы и силовой вертикали, финансовая стабилизация с акцентом на «де-долларизацию», приватизация - привлечение иностранных инвесторов серьезными стратегическими намерениями, и пенсионная реформа.
  2. Этап повышения уровня жизни и развития социальной политики, в котором государство играет роль активного, но независимого и непредвзятого, арбитра. На этом этапе завершается пенсионная реформа, проводится медицинская реформа и вырабатывается политика высокотехнологического развития экономики - переход к производству товаров и услуг с высокой степенью переработки и добавленной стоимостью.

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что украинская власть до сих пор дает существенные сбои на первом этапе. Особенно это ярко выражено в имитации налоговой реформы, в провальной приватизации и в отсутствии какого-либо прогресса в пенсионной реформе.

При этом, определенный «успех» в финансовой стабилизации был достигнут, но он очень и очень ограничен - трехкратная девальвация привела к существенному обеднению населения и стремительному падению покупательской способности. Более того, до сих пор отсутствует внятное понимание того, как НБУ и Министерство финансов собираются бороться за ценовую стабильность и повышение доверия к национальной валюте без четкой стратегии и политики де-долларизации экономики. Одним инфляционным таргетированием тут обойтись невозможно.

Сегодня Украине очень не хватает своих собственных Эрнана Бучи, Хосе Пиньеры, Серджио де Кастро и Хуана Арицтиа Маттэ. И пока мы не найдем своих «Чикагских Мальчиков», для которых украинская экономика будет не инструментом обогащения, а делом всей жизни - мы будем зависеть от МВФ и других внешних источников финансирования. 

Егор ПЕРЕЛЫГИН, финансовый аналитик (Forbes)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини