Дача Медведева и российские скрепы
Помните коронную фразу Сергея Доренко: казалось бы, а причем тут Лужков? Вот и я говорю, казалось бы, что может связывать великого русского пейзажиста, кандидата в президенты США и пресс-секретаря Дмитрия Медведева? Кое-что может. Попробую объяснить.
Начну издалека: с популярной нынче темы про здоровье Хиллари Клинтон.
Напомню, во время церемонии поминовения жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке Хиллари почувствовала себя плохо, вынуждена была покинуть ее раньше времени, что уже само по себе вызывало вопросы, а когда садилась в машину - под прицелом телекамер - то просто стала оседать, теряя сознание, и охрана буквально внесла ее в микроавтобус.
Представители предвыборного штаба Клинтон растерялись, долго молчали, не смогли вовремя объяснить, что же случилось. Потом все-таки объявили, что Клинтон на ногах перенесла воспаление легких, но было поздно.
Читайте также: В окружении Путина начинается истерика - российский политик
Пресса шумела, полнилась различными версиями, у публики в итоге появились новые сомнения, насколько можно доверять Клинтон, раз ее пресс-служба ведет себя так, будто опять что-то скрывает.
Рейтинги Хиллари пошатнулись. Хотя она по-прежнему лидирует, Трамп сокращает разрыв. Пока неизвестно, сможет ли Клинтон переломить эту тенденцию. Но если в решающие последние недели предвыборной борьбы представители Хиллари (или она сама!) будут реагировать на те или иные неожиданные повороты событий столь же неуклюже и невнятно, как в тот раз, то она точно растеряет то небольшое преимущество, которое у нее все еще имеется.
Что же касается пресс-секретаря премьер-министра и первого номера предвыборного списка «Единой России» Дмитрия Медведева, то предварительные итоги подсчета голосов на выборах в Госдуму говорят о том, что как бы ни работала пресс-служба премьера, как бы ни реагировала на происходящее вокруг Медведева лично Наталья Тимакова, партии власти все равно все сойдет с рук.
Даже если сам Алексей Навальный накануне выборов выложит на сайте Фонда борьбы с коррупцией зубодробительный ролик про роскошную дачу Медведева в Миловке, в окрестностях старинного Плеса на Волге, где великолепные картины русской природы некогда вдохновляли Исаака Левитана, написавшего здесь самые знаменитые свои полотна.
И все же невозможно не констатировать, что реакция г-жи Тимаковой на этот ролик выглядит столь невнятной, неуклюжей и беспомощной, что пресс-служба г-жи Клинтон, как говорится, отдыхает. Цитирую:
«Объекты, где Председатель правительства размещается на временное или постоянное проживание, находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи. Названные Вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании».
Понять из этого «опровержения» решительно ничего не возможно - может быть, на это и расчет?
Вот сам Алексей Навальный, судя по его записи в блоге на Эхе Москвы, озаглавленной «Разоблачаем ложь пресс-секретаря Медведева», понял заявление Тимаковой примерно так: раз в Миловке нет ФСО и средств спецсвязи, значит, эта самая Миловка никак не может быть дачей Медведева. И бросил все силы на то, чтобы доказать, что ФСО и спецсвязь там есть.
Кто-то понял Наталью Александровну совершенно иначе: мол, объекты ФСО и спецсвязи находятся в Миловке потому, что так положено - где бы ни останавливался премьер-министр, там непременно должна быть госохрана и «вертушка», а вовсе не потому, что тот или иной объект принадлежит главе правительства.
Читайте также: Медведев банит читателей в "Твиттере" за вопросы о коррупции. ФОТОФАКТ
Наконец, некоторые поняли пресс-секретаря премьер-министра и так: ФСО само решает, где премьер-министру останавливаться во время его путешествий, чтобы обеспечить ему надежную охрану и связь - а в окрестностях Плеса как раз подвернулась замечательно походящая всем строгим требованиям резиденция, принадлежащая некоему благотворительному фонду.
Как тут, кстати, не пожалеть бедолагу Медведева?! - злые дядьки из ФСО указывают ему, где отдыхать. Дмитрий Анатольевич, наверное, мечтает пожить день-другой в маленьком уютном бутик-отеле на знаменитой набережной Плеса, погулять по ней, пообщаться с местными жителями, пожелать им здоровья и хорошего настроения, а они ему: нет, извольте уединиться в соседнем поместье за высоким и надежным шестиметровым забором. Представляете, как ему одиноко там, на этой огромной территории площадью в три Кремля, с горнолыжным спуском, речным причалом, дежурными катерами на воздушной подушке, господским домом конца XVIII века, храмом, каскадом бассейнов, прочими постройками, среди которых - трогательный домик для уточки посреди центрального пруда?
Но вот что удивительно: пересмотрев внимательно ролик Навального, вы обнаружите, что в нем он ни разу не говорит, что все это великолепие принадлежит Медведеву на правах собственности или используется им и/или членами его семьи на каких-то «других правовых основаниях». Навальный говорит: «Это дача Медведева» - и в просторечии эта фраза может означать все, что угодно - в том числе и то, что это просто загородная резиденция, где премьер, случается, отдыхает. Отдыхает на широкую ногу. А принадлежать она может кому угодно - даже той самой уточке.
Так вот, самое смешное, что в этом смысле между Навальным и Тимаковой спора нет - пресс-секретарь премьер-министра не отрицает, что Медведев бывает в Миловке. Да и как это отрицать? Плес - город маленький, тут все уже знают, что Медведев давно облюбовал это место. И весь интернет уже несколько лет полнится публикациями, причем не столько разоблачительными, сколько слащавыми - про то, как благодаря открывшейся вдруг у Дмитрия Анатольевича любви к Плесу обрела новую жизнь полуразрушенная помещичья усадьба, основанная еще в 1775 году, типичное «дворянское гнездо». Выступать с опровержениями бессмысленно.
Одинокий голос Тимаковой почему-то не получил должной поддержки со стороны тех, кто симпатизирует ее патрону.
А надо бы брать пример с того, как американские политики, журналисты, общественные деятели, болеющие за Хиллари Клинтон, горой выступили на защиту своей любимицы, когда ее недоброжелатели попытались превратить вопрос о состоянии здоровья кандидатки в президенты в одну из главных тем предвыборной дискуссии. Они напомнили, что в истории Америки были прославленные хозяева Белого дома, у которых имелись серьезные проблемы со здоровьем.
Например, Вудро Вильсон, при котором США вместе с союзниками по Антанте одержали победу в первой мировой войне, вскоре после этого, ближе к концу второго президентского срока, перенес обширный инсульт. Он был частично парализован, это долго скрывалось от широкой публики, как и то, что значительную часть обязанностей президента исполняла его жена. Кстати, поэтому Хиллари Клинтон, если все же она победит на выборах, станет не совсем первой главой исполнительной власти в истории Америки - Эдит Вильсон фактически играла эту роль почти полтора года, с октября 1919, когда ее мужа хватил удар, и до окончания его мандата в марте 1921. Несмотря на все это, Вудро Вильсон записан в анналы как выдающийся президент США.
Вспомнили сторонники Клинтон и Джона Кеннеди, у которого с детства был больной позвоночник, к тому же еще и поврежденный при крушении торпедного катера, на котором будущий президент служил во время второй мировой войны на Тихом океане. К тому же Кеннеди - внешне такой моложавый, стильный, элегантный - в действительности страдал от целого букета других серьезных заболеваний и вынужден был на самом деле жить, как говорится, на уколах. Но в истории остался совершенно легендарной политической фигурой.
Наконец, вспомнили Франклина Рузвельта, который вывел страну из Великой депрессии, привел ее к победе во второй мировой войне и к статусу сверхдержавы - он вообще был прикован к инвалидному креслу. Но считается самым успешным американским президентом за все времена. Рузвельт был так популярен, что, как известно, побеждал на президентских выборах четыре раза подряд - это уже после его смерти в Конституцию США внесли поправку, что президентом можно избираться не больше двух раз.
Вот кто бы из московских политиков или журналистов так же встал на защиту премьер-министра и лидера «Единой России» и сказал:
«Отстаньте от Дмитрия Анатольевича! У руководителей нашей страны всегда были загородные резиденции, и они им вовсе не принадлежали! Да и в других странах тоже: вон, у премьера Великобритании под Лондоном есть поместье Чекерс, а у президента США - Кэмп Дэвид».
Ну да. Это же можно сказать, традиция. Скрепа. Вроде крепостного права. Советско-российское начальство живет дорого и богато. И не за свои деньги. И такие же заборы, как в ролике Навального, в шесть метров высотой - по всей Рублевке.
Начнем с Ленина, который жил в Горках - это поместье разве было его собственное? Нет, это было имение, отобранное у Зинаиды Морозовой, вдовы знаменитого фабриканта Саввы Морозова, который, кстати, заигрывал с большевиками и даже финансировал их.
Сталин жил в бывшем подмосковном имении, конфискованном у бакинского нефтепромышленника Левона Зубалова. Потом поселился на «ближней» даче - прямо в черте города, в Кунцевском лесопарке. Стоит она там по сей день. Хоть и за высоким забором, местные все знают, что это «дача Сталина». Но разве она была его личная?
А Хрущев? А Брежнев? А Андропов? А Горбачев? Да у них у всех были дачи и под Москвой, и в Крыму, и на Кавказе - разве они пользовались ими «на правах собственности или на других правовых основаниях»? Им вообще вся страна принадлежала. Де-факто. Правда, с одной оговоркой - пока они были у власти. Потом - после смерти или после ухода в отставку - выяснялось, что им толком ничего не принадлежит.
Но это - потом, а при жизни, при власти может ли вообще кто-нибудь в России всерьез претендовать на то, чтобы считаться национальным лидером, если у него нет загородной резиденции (дачи, поместья, имения - назовите как хотите)?
Как говорила моя бабушка, нельзя комиссару без штанов - хоть худенький, да с пуговкой.
Ладно, но при чем тут умерший сто с лишним лет назад художник Левитан, спросите вы?
Отвечаю: во всей этой дачной истории меня лично больше всего расстроило не наличие или отсутствие у премьера Медведева огромной загородной резиденции, которая, скорее всего, ему действительно формально не принадлежит, а числится за неким некоммерческим фондом по сохранению историко-культурных памятников. Тут-то все примерно так, как это обычно и бывает в России, где - я слегка перефразирую язвительную шутку одного популярного блогера - самыми большими состояниями владеют:
- один виолончелист;
- один тренер по дзюдо;
- один полковник милиции;
- муж одной чемпионки по акробатическому рок-н-роллу;
- собаки корги и уточка - сами знаете кого.
А если шутки в сторону, то огорчила меня совсем другая часть этой истории - на самом деле она уже несколько лет достаточно громко обсуждается в прессе и в соцсетях. Говорят, будто рядом с «помещичьей» усадьбой в Миловке были вырублены знаменитые березовые рощи, увековеченные на картинах Левитана - из-за того, что у Ильи, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу березы. И протесты местной общественности вырубку не остановили. Просто не верится, что такое было возможно. Хотя, судя по всему - в том числе и по размаху всяческого строительства в самом Плесе и его окрестностях, возможно было и не такое.
Впрочем, наверняка и по этому поводу последует изысканное опровержение. Больше того, мы наверняка узнаем, что дело обстоит ровно наоборот, и молодые березы скоро покроют всю Миловку сплошным ковром.
Что ж, блажен, кто верует - тепло ему на свете. А вот я вспоминаю - чисто ассоциативно - художник Левитан, его ближайший друг Чехов, «Вишневый сад», стук топоров, новые хозяева жизни, уверенные, что им все дозволено. Вы помните, что было дальше в России.
История повторяется. Это не я - это Гегель сказал. И с тех пор в этом можно было неоднократно убедиться.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки