MENU

Тест на Лещенко НАБУ не прошло - Иванов

3395 0

Вчерашняя пресс-конференция главы НАБУ Артема Сытника по поводу Лещенкогейта четко продемонстрировала нам, что новые специальные органы умеют саботировать работу ничем не хуже старых неспециальных. Особенно когда речь идет о тех политиках, с которыми они дружат. Проще говоря, тест на Лещенко НАБУ не прошло. Действительно важные вопросы так и не получили ответа. Идти до конца в расследовании происхождения миллионов самого обеспеченного антикоррупционера парламента НАБУ отказалось, деликатно сообщив, что, цитирую, "у декларації про майно, доходи, витрати і зобов'язання фінансового характеру (далі - Декларація) за 2013-2015 роки Сергій Лещенко вказував, що за місцем проживання мешкає один, тоді як за цією ж адресою зареєстрована і його мати. З огляду на ступінь рідства, Сергій Лещенко як народний депутат України, мав вказати у Деклараціях відомості про вклади в банках його матері. Проте цього зроблено не було. В таких діях Сергія Лещенка можуть вбачатись ознаки складу адміністративного правопорушення, передбаченого ч.3 ст. 172-6 КУпАП («Порушення вимог фінансового контролю»)".


Таким образом, НАБУ технично отфутболило этот очевидно непопулярный кейс в Национальное агенство противодействия коррупции, которое, по идее, и должно привлечь народного депутата Лещенко к ответственности за совершение коррупционных действий, связанных с получением подарков и нарушением требований финансового контроля.

Читайте также: Скандал с квартирой Лещенко близится к развязке

Все бы ничего, но, Хьюстон, у нас проблема. Проверять соблюдение Лещенко требований финансового контроля будет человек, который совершил то же правонарушение.

Я имею в виду еще одного системного борца с коррупцией Руслана Рябошапку, экс-заместителя Министра юстиции, ныне - члена НАЗК.

О том, как он соблюдает требования антикоррупционного законодательства, можно судить хотя бы по следующему факту.

Читайте также: Лещенко висловив упевненість у власній незаплямованості

По данным моих источников, 30 октября 2015 года его на карточный счет в "Приватбанке" №5363542300319812 были перечислены 270 тыс.грн. от организации "Программа развития ООН в Украине" (ПРООН). Назначение платежа - "пополнение счета". Если мы посмотрим в декларацию Рябошапки за 2015 год, то не обнаружим этих денег.

Согласно данным, собственноручно указанным Рябошапкой в декларации, в 2015 году он получил 52 524 грн. из всех источников в Украине, 31 500 долларов США и 8750 евро - из источников за пределами Украины. Транзакция от ПРООН также отсутствует и в информации о доходах, полученных Русланом Рябошапкой от налоговых агентов в 1998-2016 г.г.

Таким образом, официально задекларированные доходы члена НАЗК Руслана Рябошапки содержат недостоверную информацию в части доходов, полученных в украинской валюте на территории Украины, что является грубым нарушением тех самых требований финансового контроля, с которыми не сложилось у нардепа Лещенко.

Кроме того, мне интересно, за что конкретно на тот момент заместитель министра юстиции Украины получил эту сумму. Я не исключаю, что в данном случае может иметь место состав преступления, предусмотренного ст.368-2 УК Украины ("Незаконное обогащение") или ст.368 УК Украины ("Взятка").

Надеюсь, НАБУ оперативно ответит на эти вопросы, поскольку нельзя просто так взять и получить на карту 12 тысяч долларов США по курсу на 26.10.15 года, особенно если ты в это время работаешь госслужащим.

Если же Сытник решит снова отвлечь нас покер-фейсом, то, боюсь, разбираться придется уже с самим НАБУ, которое пока лишь пожирает деньги украинских и американских налогоплательщиков при полном отсутствии вменяемого фидбека.

Сергей ИВАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини