MENU

Далеко ли уведут «Газпром» газовые ноги?

424 1

«Газпром» может потерять монополию на экспорт сжиженного газа уже этим летом, пишет "Украiна Молода". 

Неделимая власть российского энергетического концерна «Газпром» на российском рынке энергоносителей заканчивается. Такой вывод делает «Немецкая волна», которая в аналитическом материале на эту тему сообщает, что в ближайшие месяцы российский концерн может потерять монополию на экспорт сжиженного газа. И эксперты предупреждают: это только начало.

Среди лоббистов уменьшения влияния «Газпрома» – независимый производитель газа «Новатэк» и государственная компания «Роснефть», которую возглавляет приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин. По мнению обозревателей, в лучшем случае «Газпром» лишат экспортной монополии только на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в худшем – концерну еще придется всерьез корректировать свою политику в европейском направлении.

Разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» идут давно. Компания «Новатэк», реализующая проект «Ямал – СПГ» стоимостью 20 млрд. долларов, в 2010 году заключила с «Газпромом» соглашение на экспорт газа из своего ямальского месторождения. Однако комиссионные, которые попросил «Газпром», составили, по разным оценкам, от 2 до 5 процентов от выручки. После этого «Новатэк» начал регулярно заявлять о своем желании самостоятельно экспортировать газ. Неожиданно несколько месяцев назад компания получила поддержку мощного лоббиста, главы компании «Роснефть» и бывшего куратора ТЭК в правительстве Игоря Сечина. В самой «Роснефти» пока проектов по СПГ нет, однако недавно компания получила 40 лицензий на шельфовые участки, где есть запасы в 21 триллион кубометров газа. Поэтому можно предположить, что совсем скоро производство сжиженного газа станет одним из новых видов деятельности этой структуры.

Если независимые производители газа получат возможность экспортировать его хотя бы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, большие потери «Газпром» не понесет, считает Сечин. Поэтому с начала этого года профильные ведомства, в частности Министерство энергетики России, начали работу над нормативной базой, которая лишит «Газпром» экспортной монополии. По неофициальным данным, первые итоги этой работы могут быть представлены уже в течение ближайших месяцев.

В самом Минэнерго говорят о том, что будут готовы комментировать этот вопрос не раньше июня. В «Газпроме» же признают, что принимают участие в обсуждении вопроса, хотя саму инициативу не поддерживают.

По мнению некоторых аналитиков, российские власти опасаются, что разрешение экспорта СПГ в Европу создаст лишнее конкурентное давление на европейском рынке и приведет к дальнейшему снижению цен. Поэтому отмена монополии «Газпрома» на экспорт голубого топлива будут внедрять поэтапно.

В то же время независимый аналитик Дмитрий Лютягин в интервью «Немецкой волне» отметил, что «Газпрому» так или иначе стоит готовиться к работе в рыночных условиях. «По расчету Минэкономразвития, в 2015-2016 годах цены на газ на российском внутреннем рынке сравняются с европейскими. В этом случае смысл в экспортной монополии исчезнет, и перед независимыми производителями откроются новые полноценные возможности продажи за границу газа, в том числе трубопроводного», – убежден эксперт.

Зато директор Института энергетического развития Сергей Пикин считает, что отмена монополии на экспорт СПГ позиции «Газпрому» не поколеблет, ведь не это основной вид деятельности предприятия. Зато стоило бы задуматься о реальных проблемах с рынками сбыта. «Необходимо гибко реагировать, иначе есть шанс потерять значительную долю рынка – достаточно взглянуть на пример Украины», – отметил Пикин.

Катерина РИЗАНЧУК, katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини